Глава ФСБ назвал трудовых мигрантов из СНГ костяком групп террористов


Александр Бортников указал на опасность распространения в среде мигрантов «террористической идеологии» и призвал повысить ответственность чиновников, контролирующих соблюдение миграционного законодательства.

Основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывающие из стран бывшего СССР трудовые мигранты, сообщил журналистам директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников

«Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции», — заявил Бортников, выступая на прошедшем под его председательством заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) (цитата по «Интерфаксу»).


Глава ФСБ отметил, что в мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

Бортников особо подчеркнул, что у его ведомства есть «большой объем оперативной информации», свидетельствующей о росте террористической угрозы.

«Главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе ИГИЛ [организация запрещена на территории России — прим. РБК] вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе РФ», — сказал глава ФСБ.

В связи с этим Бортников призвал принять меры по повышению ответственности должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и бизнес-структур, использующих труд мигрантов.

«Важным направлением остается противодействие распространению пропаганды терроризма, дискредитация террористической идеологии и недопущение вовлечения в террористическую деятельность лиц из мигрантской среды и других уязвимых социальных групп населения», — отмечается в сообщении пресс-службы НАК, в котором приводятся слова Бортникова.

В сообщении пресс-службы НАК также подчеркивается, что только в 2016 году спецслужбами было предотвращено 16 попыток совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. При этом было нейтрализовано 46 ячеек международных террористических организаций, осуществлявших вербовку граждан России и стран СНГ.

Однако, по словам Бортникова, теракт, произошедший 3 апреля 2017 года, в Санкт-Петербурге, показал, что принимаемые в России меры пока не в полной мере отвечают существующим угрозам.

«Как показало расследование теракта в петербургском метрополитене, оперативная работа еще не в полной мере отвечает угрозе, исходящей от незаконных террористических организаций», — сказал Бортников (цитата по «Интерфаксу»).

Днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» петербургского метро произошел взрыв. По последним данным Минздрава, жертвами взрыва стали 13 человек, еще несколько десятков человек получили ранения. В тот же день на станции «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено еще одно взрывное устройство.

По данным следствия, террористом-смертником, погибшим при взрыве в петербургском метро, был 22-летний выходец из киргизского города Ош, этнический узбек Акбарджон Джалилов.

7 апреля было принято решение об аресте еще восьми задержанных в рамках расследования дела о взрыве в метро Санкт-Петербурга знакомых Джалилова — Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова.

Накануне, 6 апреля, Следственный комитет РФ сообщал, что в квартирах «граждан среднеазиатских республик», которые ранее контактировали с Джалиловым, были обнаружены «предметы, имеющие значение для расследования».

Источник РБК, знакомый с ходом расследования дела о теракте, сообщил, что у предполагаемых сообщников Джалилова нашли элементы, которые могут использоваться при создании бомбы.

Источник: РБК

  • DRAGON
  • 13 апреля 2017
  • 0
  • 0
  • 119

Комментарии (0)