Сбербанк открыл самый большой в России центр обработки данных в "Сколково"


Сбербанк открыл один из крупнейших в Европе и самый большой в России центр обработки данных (ЦОД) «Сколково» в одноименном инновационном центре. В торжественной церемонии запуска первой очереди ЦОД приняли участие глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и президент «Сколково» Виктор Вексельберг, передает корреспондент ТАСС.


«Строительные расходы составили примерно 14 млрд рублей, это строительство четырех очередей. Сейчас в стадии уже окончания строительства находится пятая очередь, и мы должны принять в ближайшее время еще решение о строительстве шестой очереди. Пока нам достаточно четырех очередей, пятую очередь мы уже просматриваем под подробности нашей экосистемы, и шестая очередь — это перспективы», — сказал Греф журналистам.

По его словам, срок окупаемости проекта составит два года. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в новом ЦОДе использовано много технологий отечественного производства. «Причем некоторые [системы] созданы специально для этого ЦОДа», — отметил он.

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник, 18 декабря, рассмотрит четыре дорожные карты по программе «Цифровая экономика РФ».

«У нас послезавтра будет комиссия правительства по информационным технологиям, на которой будут рассмотрены под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева четыре дорожные карты реализации программы „Цифровая экономика“, — сказал он. В понедельник правкомиссия рассмотрит дорожные карты по нормативно-правовому регулированию, по инфраструктуре, по „сквозным“ технологиям и по информационной безопасности, уточнил Дворкович. Он напомнил, что за направление информационной безопасности в рамках программы развития цифровой экономики России выступает Сбербанк, а за нормативно-правовое регулирование — инновационный центр Сколково.

»Надеемся, что эти карты будут одобрены", — резюмировал вице-премьер.

О центре

Это второй центр обработки данных Сбербанка, оба ЦОДа будут дополнять друг друга и обеспечат непрерывное функционирование автоматизированных систем банка. Общая площадь нового ЦОДа — около 33 тыс. кв. метров, где размещаются 20 машинных залов по пять блоков с возможностью установки до 24 тыс. серверов.

Специальная система вентиляции и охлаждения с элементами искусственного интеллекта контролирует температуру в машинном зале с использованием очищенного воздуха с улицы. Тепло от оборудования используется для отопления, по оценкам Сбербанка, в перспективе это позволит экономить порядка 5 млн рублей в год на отоплении всего здания. Кроме того, согласно расчетам, система поможет в будущем сэкономить, по предварительным данным, до 100 млн рублей в год на электроэнергии по сравнению со стандартной системой с прецизионными кондиционерами.

Мощности центра обработки данных «Сколково» способны вместить до 1 эксабайта информации. При полном отключении внешнего питания ЦОД сможет проработать 24 часа под полной нагрузкой. Новый центр обработки данных также соответствует международным стандартам надежности.



Источник: ТАСС

  • DRAGON
  • 17 декабря 2017
  • 0
  • 0
  • 471

Комментарии (4)