Промышленные предприятия предлагают якутянам работу с зарплатой до 120 тысяч в месяц


В администрации Мирнинского района прошло выездное совещание заместителя председателя правительства Якутии Алексея Дьячковского по вопросам подготовки и привлечения местных кадров в промышленность.

В работе совещания приняли участие председатель государственного комитета РС(Я) по занятости населения Степан Москвитин, первый вице-президент- исполнительный директор АК «АЛРОСА» Игорь Соболев, заместитель генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Андрей Панов, главы муниципальных образований, представители центров занятости населения, общественных организаций западной группы районов.

Алексей Дьячковский отметил положительную динамику по демографическим показателям республики, в связи с чем растет необходимость усиления политики в создании рабочих мест: «Каждое рабочее место у нас в Якутии – это достояние, мы должны бороться за рабочие места и создавать новые».

Председатель профильного Госкомитета Степан Москвитин представил показатели по безработице в республике в целом, привел примеры по ситуации трудоустройства в городской и сельской местности.

Проведена работа по паспортизации всех муниципальных образований, по итогам которого выявлены следующие показатели: незанятое население среди мужчин от 25 до 54 лет всего по Вилюйской группе улусов составляет 1467 человек, из них с высшим образованием 118 человек, со средним профессиональным образованием 452 человека, без образования — 897 человек (61,1%).



«В объявленный Год содействия занятости населения поставлена задача консолидировать усилия органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций. Необходимо осуществлять целенаправленную и планомерную работу по обеспечению трудовыми ресурсами и эффективному развитию рынка труда. Реализация новых проектов — «Местные кадры в промышленность», «Занятость на селе», «Занятость молодежи» — должна снизить дисбаланс уровня безработицы в сельской местности и промышленных районах, обеспечить достойной заработной платой население республики» — отметил Москвитин.

В течение 2017 года в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» трудоустроено свыше 2 тысяч человек в пяти промышленных компаниях, в том числе более одной тысячи из числа молодежи и двухсот селян.



На 2018 год плановые показатели трудоустройства в рамках проекта «Местные кадры в промышленность» составляют 3 тысячи человек с охватом не менее 20 промышленных компаний, в том числе АК АЛРОСА и ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», «Колмар», «Якутуголь», «Эльгоуголь», «Алданзолото ГРК», «Золото Селигдара» и др.

На сегодняшний день компанией АЛРОСА заявлена потребность на замещение 598 вакансий по Верхне-Мунскому месторождению по следующим профессиям — водитель автомобиля с кат. С, Д, Е, машинист бульдозера, токарь, слесари по обслуживанию и ремонту оборудования, грузчик, кладовщик, плотник, аккумуляторщик, машинист автогрейдера, оператор очистных сооружений, слесарь аварийно-восстановительных работ. Работа осуществляется вахтовым методом, заработная плата от 30 до 100 тысяч рублей.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» представил 123 рабочих места по следующим профессиям — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трубопроводчик 3-4 разряда, мастер участков, супервайзер, технолог, машинист, слесарь-ремонтник 5 разряда, слесарь по ремонту оборудования котельных, технолог, лаборант химанализа. Работодатель предлагает кроме вахтового метода постоянные рабочие места. Заработная плата от 30 до 120 тысяч рублей.

В завершение совещания с компанией АЛРОСА было подписано соглашение о трудоустройстве 1400 жителей республики.

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 8 февраля 2018
  • 0
  • 0
  • 361

Комментарии (0)