Сбербанк открыл первую в России блокчейн-лабораторию


Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию, которая займется исследованиями технологий блокчейна, выработкой предложений по развитию блокчейна, созданием технологических продуктов и прикладных бизнес-решений для банка.


«Блокчейн-лаборатория будет взаимодействовать с другими лабораториями Сбербанка для поиска синергии во всем спектре новейших технологий. Кроме того, она будет предоставлять свои компетенции для других участников рынка: сотрудничать со стартапами, ассоциациями, сообществами, альянсами. В числе задач лаборатории — популяризация блокчейна и помощь в подготовке образовательных программ в этой сфере», — сообщает Сбербанк.


В блокчейн-лаборатории работают сотрудники, «сочетающие навыки работы с блокчейном и опыт совместной работы с бизнесом как для формирования и реализации идей по существующим продуктам, так и для создания новых подходов к бизнес-задачам», подчеркивает Сбербанк.

«Блокчейн может существенно изменить многие области бизнеса, относящиеся к финансовому рынку, к классической деятельности банка и наших клиентов. Освоение, развитие и внедрение самых перспективных технологий — это не только важный элемент нашей конкурентоспособности как банка, но и обязательная часть нашего будущего как технологической компании. Важно отметить, что блокчейн — инструмент повышения эффективности взаимодействия между участниками рынка. Таким образом, создавая блокчейн-лабораторию, Сбербанк вносит свой вклад в будущее банковской индустрии и нашей страны», — подчеркнул старший вице-президент Сбербанка, глава Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Сбербанк уже создал более 20 различных проектов на основе блокчейна, в том числе решения с «Северсталью», «М. Видео» и ФАС.

Сбербанк 29 ноября 2017 г. провел первый в России платеж по технологии блокчейн. Для этого применили платформу IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. По словам управляющего директора Sberbank CIB Стеллы Кудачкиной, ценность применения этой технологии заключается в высокой скорости переводов. «Отражение операции на счете получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов», — отметила Кудачкина.

Источник: Вести.Экономика

  • DRAGON
  • 12 января 2018
  • 0
  • 0
  • 669

Комментарии (0)