Науру как пример прохождения "пика добычи", усугубленного экспортом ресурсов


Одно из богатейших государств мира находится среди Тихоокеанских вод, немного северо-восточнее Австралии. Крошечное островное государство Науру еще несколько десятков лет назад было одним из самых богатых в мире (если считать доход на душу населения), а теперь стало, наоборот, одним из самых бедных. Богатейшим оно было в 60-80 годы XX века. В это время небольшой островок сумел обогнать многие мировые экономики по доходам на душу населения. Назывался этот чудо-остров – Науру, а его история помогает понять насколько опасна человеческая алчность и жадность.


Карта Науру


Науру

Науру мало чем отличается от других островов в Тихом океане. Размеры острова невелики, его площадь составляет всего 24 кв. км Основное занятие местного населения – рыбалка и растениеводство. До начала XX века аборигены успешно выращивали бананы, хлебное дерево, ананасы, папайю, кокосы. А потом к коренным потомкам острова полинезийцам и микронезийцам присоединились беглые австралийские каторжники.

Все изменилось, когда однажды обнаружилась интересная особенность острова – оказалось, что горы, из которых состоит почти вся его поверхность, необычайно богаты фосфоритами – по сути, окаменевшего птичьего помета. Это полезные ископаемые, которые используют, например, для производства удобрений. Такие удобрения намного повышают урожаи для самых разных видов растений. И с 1906 года жизнь на Науру изменилась коренным образом. Различные государства предъявляли права на его территорию, завоевывая и выгоняя оттуда предшествующих руководителей.

Вначале свои права на территорию предъявили немцы, затем австралийцы, позднее японцы. После второй мировой войны Науру управляли сразу три государства Новая Зеландия, Австралия и Англия. Основной целью управленцев стало извлечение максимального количества полезных ископаемых с территории. Почти 20 квадратных километров площади были задействованы в процессе, что не очень нравилось местным жителям. И они были правы, остров ждала беда, ведь не зря позже он получил название «Съеденный остров».



До 1967 года Науру принадлежал Австралии, и островитяне не получали почти никакой прибыли от добычи фосфоритов. Затем остров получил независимость и всего за пару лет успел настолько разбогатеть, что его жители стали одними из самых богатых людей всей планеты. Уже к 1970-м годам средняя зарплата на острове Науру была в 4 раза больше, чем в США.

Науруанцы совсем отвыкли и разучились работать, ведь деньги и без этого текли к ним в руки. Многие дети перестали ходить в школу — а зачем учиться, когда и так все есть, да и родители не настаивают? Деньги островитяне тратили в основном на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. В каждой семье было по 4-5 машин ( а зачем на таком маленьком острове им машины?). А если машины ломались (автомехаников на острове не было, и поэтому чинить их никто не умел), — не беда, сломанный автомобиль отправляли на свалку и заказывали новый.
Из-за малоподвижного образа жизни многие островитяне начали стремительно толстеть. В результате Науру стал не только рекордсменом по доходам, но и по количеству людей (а точнее, доле среди всего населения), страдающих от ожирения и сахарного диабета, а экологическая обстановка на острове стала резко ухудшаться. В 70-е годы доход населения резко вырос и составлял более 30 000 долларов. Жители Науру для посещения стоматолога летали Австралию и меняли новые автомобили каждый год. На острове возвели красивый аэропорт и железнодорожную станцию. Никто тогда и не думал о другом заработке для местного населения или об образовании. Наиболее предприимчивые скупали недвижимость в других странах и откладывали сбережения. Но большая часть населения все же доверяла правительству, которое обещало прекрасное будущее и жизнь на проценты от вложенных ими капиталов.

Всё хорошее когда-нибудь кончается.

И вот пришло время, когда полезные ископаемые острова закончились, все фонды оказались разорены, а красивые небоскребы расположенные на территории Австралии были реализованы за долги. Все земли были изуродованы карьерами, что не позволяло местному населению получать доходы от туризма. Но такая беззаботная жизнь когда-нибудь должна была закончиться. Науруанцы не учли одного: в том месте, где прошел экскаватор, поверхность острова превращалась в абсолютно голую скалу. Точнее, даже не просто скалу, а скопление острых коралловых столбов. Вот такие столбы:



Островитяне, привыкшие к красивой жизни, требовали от правительства стабильности и прежних доходов. Итогом разногласий, возникших между претендентами в президенты, произошел пожар, в котором были уничтожены не только резиденция президента, но и узел связи. Остров несколько месяцев был отрезан от внешнего информационного пространства.

Интересы инвесторов к Науру постепенно угасли. Сегодня уровень жизни на острове чрезвычайно низкий. Процветает алкоголизм и коррупция. Образованные жители покидают территорию Науру (это вам ничего не напоминает?)

Сегодня островитяне выживают благодаря помощи международного сообщества и жалким остаткам птичьего дерьма. Но есть и хорошая новость – на острове начали восстанавливаться леса, благо климат благоприятный. А это значит, что птицам есть где вить гнёзда, и птичьего помёта когда-нибудь снова будет в избытке. У далёких-далёких потомков.

А всем остальным стоило бы помнить, что экономика, построенная на добыче полезных ископаемых, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, а потом важно правильно строить прогнозы и помнить, что рано или поздно сырье закончиться.



Использованные источники:



Комментарий автора:

На сайте многие радуются увеличению добычи=экспорту «за бугор» полезных ископаемых. Как бы нужно смотреть в будущее. Или «в будущее могут смотреть не только лишь все»?


Комментарий редакции раздела Справочное бюро

Одна статья, касающаяся этого острова, в разделе уже есть: Технические параметры экспериментальной установки ОТЕС (Ocean Thermal Energy Conversion) на острове Науру. Пусть будет ещё одна, ибо это место, действительно, уникальное и поучительное во многих смыслах.




Источник: AFTERSHOCK
  • DRAGON
  • 6 февраля 2018
  • 0
  • 0
  • 339

Комментарии (0)