Как отличить качественный алкоголь от подделки?


Основные признаки

Содержимое бутылки. Бутылку с напитком при осмотре все-таки нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, нет ли осадка и/или любых посторонние частиц. Их не должно быть! Фальсифицированная водка, например, может содержать посторонние частицы, значительно отличаться по цвету, может быть мутной, иметь оттенок. Заводские бутылки в партии имеют приблизительно одну высоту заполнения — с винтовой крышкой примерно до середины горлышка. Если вы видите на полке в бутылках разную высоту — надо насторожиться.

Акцизная марка. По акцизной марке уже можно определить подделку. Она должна быть действительно приклеена. Прочно! Не отклеиваться и не болтаться! На ней должно иметься голографическое изображение на медной основе. Обязательно должны содержаться типографским способом выполненные надписи: «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка». В верхнем левом углу. Так, как это изображено на рисунке 1.

1v

Кроме того, неповторяющееся сочетание номера и серии. Для водки и крепких напитков указание объема данной тары до (0,1 л", «до 0,25 л» до 0,5 л", «до 0,75 л», «до 1 л», «свыше 1 л».) Для водки — обязательно надпись «Водка». И сама марка в синих тонах. Для других крепких напитков, таких как виски, коньяк, бренди, джин, ром, текила и пр. — надпись: «Крепкие спиртные напитки» и цвет марки в зеленых тонах. Обратите внимание на значок слева, на центральной линии марки.

Для Российских напитков — это концентрические, урезанные сверху круги, для ввозимых, импортных напитков значок совершенно другой — напоминающий немного телебашню В кружке на черном фоне. На рисунке 2 дан рисунок акцизной марки для ввезенного в РФ напитка. Там и надпись другая — а именно «Акцизная марка»

2

На марке нет всех этих элементов — это подделка. Не соответствует названию на этикетке надпись на марке — это тоже подделка!

Для вин свои надписи: «Игристые (шампанские) вина», «Вина виноградные», «Вина ликерные», «Вина фруктовые», «Винные напитки». Для каждого типа — своя марка! Если разбираться более детально, для каждого типа марки есть и свой цвет.

Приведем представленные Росалкогольрегулированием в открытый доступ материалы по детальному описанию акцизных марок:

  • Общий вид и описание защитного комплекса федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации
  • Общий вид и описание защитного комплекса акцизных марок для маркировки алкогольной продукции ввозимой в Российскую Федерацию
  • Степени защиты специальных федеральных и акцизных марок и проверка их подлинности
  • Информационный сервис -«Проверка марок»

3

Пробка, укупорка. На водках обычно винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано, не давая ни течь, ни прокручиваться, ни в коем случае. Прокручивается или течет — перед вами подделка! Дома выяснили, что при усилии пробка крутится вместе с контрольным кольцом и кольцо не отрывается — лучше не пейте из этой бутылки! У приличного производителя такого быть не должно!

4

У коньяков наоборот — винтовой пробки сейчас практически не бывает. Увидели винт — насторожитесь! (исключение коньяк в мелкой таре) Укупорка коньяков сегодня, как правило, производится грибообразной пробкой, «шляпка гриба» заподлицо накрывает горлышко, на шляпку насажена чаще всего пластиковая рифленая крышечка или фигурная для дорогих французских коньяков. Поверх пробки обязательно имеется термоусадочный колпачок.

У вин пробка не должна быть пластиковой. Если на бутылке именно таковая — в подавляющем большинстве случаев это фальшивка. Должна быть нормальная, пробкового дерева, пробка. Длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, короткими обычно закупоривают вина молодые. Поверх нее обязательно должен быть термоусадочный колпачок.

Термоусадочный колпачок — сегодня обязателен для вин, коньяков и виски (исключение коньяк в мелкой таре). Он должен очень плотно прилегать к горлышку бутылки. Если термоусадочный колпачок неплотный, сминается при попытке прокрутить, прокручивается, или вообще снимается с бутылки — перед вами фальшивка!

Этикетка и контрэтикетка

Обе наклейки должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией. Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе и грамматические ошибки.

На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие, не действующие ГОСТы.На водку действует ГОСТ Р 51355-99. Старый ГОСТ 12712-80. — бутылка фальшивая! Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7–10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 — Москва, 02 — Санкт-Петербург и т.д.).

На каждой бутылке обязательно должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, номер лицензии, знак сертификата соответствия, крепость или доля спирта, а также сахара (для вин), наличие других примесей, например, ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами.

Следует обратить внимание на адрес завода-производителя. Если, например, в нем не указан город, то, скорее всего, и предприятия такого не существует.

Штамп даты розлива наносится на каждую бутылку, Внешнюю или обратную сторону этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке. Он должен быть легко читаемым! Если штамп стоит и на колпачке, нужно сравнивать штамп даты розлива на этикетке со штампом на колпачке: они должны совпадать.

И еще, на что следует обращать внимание при покупке алкоголя, — это цена. Хороший алкоголь не может стоить дешево. А водка не может быть дешевле законодательно минимальной цены. Не стоит обольщаться доступностью напитка. Можно потерять здоровье или Жизнь!

Источники:

http://magmfc.ru/magnoliaPublic/gsportal/npa/prosecutor/alkogol.html

http://antikontrafakt.ru/produkty/alkogol/7-alkogolmat

Похожие статьи:

НовостиПолучили паспорт в День российского флага

НовостиАли Агаев – единственный спортсмен из Айхала, завоевавший медаль VI Игр «Дети Азии»

НовостиШествие «Бессмертный полк»

Новости"Романтику" - 15!

НовостиПредприниматели п. Айхал встретили Дни Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) во всеоружии

Комментарии (0)