Территория «Тинейджер» (продолжение)

Территория «Тинейджер»
Библиотечный путеводитель для родителей нечитающих подростков
(Продолжение)

Чего нельзя делать
Пытаясь приучить подростка к чтению, некоторые мамы начинают запрещать ему играть в компьютер или выходить на улицу к друзьям, предлагая вместо этого провести время с книгой.

Они совершают ошибку. Противопоставляя чтение компьютеру или телевизору, родители тем самым порождают у ребёнка непринятие книг.
Тем мамам и папам, которые хотят, чтобы их ребёнок-подросток полюбил чтение, не рекомендуется также прибегать к следующим методам:
*Сравнение с другими детьми, которые читают много и охотно. Получится эффект, обратный ожидаемому.
*Давление на ребёнка. Нельзя вынуждать его читать те книги, которые ему не нравятся. Это надолго отобьёт у подростка интерес к чтению. Если ему больше нравятся журналы или статьи на сайтах в интернете, пусть читает их. Это тоже полезно.
*Предложение книг с большим количеством незнакомых слов. Если после каждого прочитанного предложения ребёнку необходимо будет обращаться к толковому словарю, он и страницы в книге до конца не дочитает.
Иными словами, чтобы сделать книгу другом подростка, нужно показать ему, что эта дружба действительно может подарить много приятных моментов. Добиться этого методом кнута невозможно. А вот путём убеждения и собственного примера – вполне реально.

Почему ребёнок не хочет читать?

Вспомните: чтение – это общение. Если ребёнок не может одолеть «Войну и мир», это не значит, что он глуп или бесперспективен. Просто в данный момент Лев толстой не входит в число важных для него собеседников. В этом вопросе ресурс влияния родителей ограничен.
С какого-то момента родителям всё труднее говорить ребёнку, с кем дружить и что читать. Если подросток интересуется тем, что мы читаем и ценит наше мнение. Это не правило, а подарок судьбы. Утешаться можно тем, что мы много читали ему в детстве (ведь читали?!..). Что прочли, то и стало культурным запасом ребёнка. А как его наращивать или преобразовывать, он будет решать сам. И сам будет выбирать формы общения. Если это не криминальная компания, а интернет. Кино или музыка, которые вытесняют книги. Ту лучшая стратегия – проявить терпение, а самому оставаться книжным читателем. Наши стойкие культурные предпочтения вызывают уважение. И это тоже тактика, которая может сработать. – правда, на фоне доверительных отношений с ребёнком.

Что делать, если он «зависает»?

Более 60% родителей никак не ограничивают время, которое их дети подростки проводят в интернете, и не контролируют страницы, которые они посещают. Путешествие в виртуальном пространстве часто кажется взрослым менее опасным, чем прогулки с друзьями. Между тем, старшеклассники часто сообщают в Сети личную информацию и порой встречаются «в реале» с теми, с кем познакомились в Сети.
Примерно каждый третий подросток признался, что Интернет мешает учёбе, увлечениям и общению со сверстниками. По разным оценка, до 5 % детей и подростков склонны к интернет-зависимости, которая может развиться в течение полугода активного (более 20 часов в неделю) пользования Сетью.
- Родителей должно насторожить, если у ребёнка изменился стиль поведения, - объясняют психологи. – Например, ребёнок вдруг замкнулся в себе, перестал встречаться с приятелями, предпочитая виртуальное общение.
Вернуть в реальность подростка поможет, в первую очередь, искренняя заинтересованность взрослых. Больше разговаривайте с детьми, найдите общее занятие или игру. А еще можно предложить попробовать свои силы в театральной студии: ведь активное существование в сетевых играх и частая смена ролей в виртуальном мире вызывает воодушевление, похожее на актёрское, сценическое.
Редактировалось : 3 раза — последний 14 марта 2018
Территория «Тинейджер»

Комментарии (0)