AltegroSky ввел новую станцию

30 сентября 2015

Оператор спутниковой связи AltegroSky ввел в эксплуатацию новую наземную станцию спутниковой связи на Дальнем Востоке.

Она поможет разгрузить действующую сеть и расширить пропускную способность канала. Узел связи работает в Ku-диапазоне, на котором оператор намерен развивать корпоративные сервисы.

ГК AltegroSky объявила о том, что в два раза расширила сеть на Дальнем Востоке после ввода в строй новой наземной станции, которая работает под ИСЗ "Экспресс-АМ5" в Ku-диапазоне. Специалисты компании завершили тестирование и сейчас проводят установку, включение и обслуживание спутниковых терминалов.

Как сообщает пресс-служба оператора, новый узел связи позволил разгрузить действующую сеть и расширить пропускную способность канала на "Экспрессе-АМ5" в два раза: максимально допустимая пропускная способность на новом хабе достигает 130 Мбит/с.

Как пояснила руководитель отдела маркетинга ГК AltegroSky Виктория Глазова, это узел связи, принадлежащий ГПКС. "Мы ввели его в эксплуатацию в нашу сеть", - сказала она.

По словам Виктории Глазовой, у оператора сейчас около 13,5 тыс. терминалов в Ku-диапазоне – это порядка 8 тыс. абонентов. "Наиболее интересны сейчас для нас корпоративные сервисы по предоставлению выделенных каналов связи на базе платформы iDirect в Кu-диапазоне", - добавила она.

По данным AltegroSky, новый узел связи гарантирует надежную работу на высоких скоростях в Ku-диапазоне - до 8 Мбит/с в прямом и до 1,5 Мбит/с в обратном канале связи. Хаб оснащен оборудованием на базе платформы Hughes HN и предназначен для дальнейшего развития корпоративного и частного секторов бизнеса в Дальневосточном регионе. "Ввод в эксплуатацию данного хаба сильно разрядит обстановку в Кu-диапазоне на наших ЦЗССС на Дальнем Востоке, ведь мы сразу подняли прямой канал с адаптированным кодированием и пропускной способностью до 106 Мбит/с (16APSK 8/9), высокая энергетика транспондеров позволила организовать обратные каналы (также с адаптированным кодированием) с пропускной способностью до 1600 кбит/с, которые ранее не использовались на нашей сети в Дальневосточном регионе. Надеюсь, все это сделает наши сервисы более интересными и стабильными", - заявил технический директор ГК AltegroSky Сергей Степаненко.

Сейчас спутниковые VSAT-сети и выделенные каналы (SCPC/CnC) оператора базируются на спутниках "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ33", "Ямал-402", "Ямал-401", Ka-Sat, NSS12 и Intelsat-904. В компании утверждают, что обеспечивают полное покрытие территории Российской Федерации, а также стран СНГ, Европы и Ближнего Востока. Общая пропускная способность сети AltegroSky в Ku-диапазоне превышает 650 Мбит/с.

Отметим, что в последнее время российские компании активно развивают и Ka-диапазон. Так, в июле ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) провело конкурс на строительство наземной станции спутниковой связи в городе Дубна. Этот хаб нужен для запуска западного сегмента спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне на территории европейской части России, Сибири и Урала. Подряд на сумму 290 млн руб. получило АО "КБ "Искра". Недавно дочерняя компания "Ростелекома" - ОАО "РТКомм.Ру" - и ЗАО "Энергия-Телеком" ("дочка" ОАО "РКК "Энергия") подписали меморандум о развитии услуг спутникового широкополосного доступа (ШПД) в Интернет с использованием Ка-диапазона в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно меморандуму, "РТКомм" арендует емкость на спутнике "Энергия-100", который будет запущен до конца 2018 г.

Сама AltegroSky весной запустила сервис высокоскоростных каналов спутниковой связи в Ka-диапазоне через ИСЗ "Экспресс-АМ5" на территории Дальнего Востока. "Проект Ка-диапазон на Дальнем Востоке также активно развивается. Сейчас большинство абонентов - это частные лица. В данный момент ведутся работы по внедрению услуги белого IP-адреса в Приморском и Сахалинском лучах "Экспресса-АМ5", что позволит увеличить объем корпоративных пользователей", - сообщила Виктория Глазова.

Сообщает:comnews.ru

Спутниковый интернет
Россия, Айхал, ул. Юбилейная, 6
Спутниковый интернет
+7-914-115-32-11

Комментарии (0)