АЛРОСА профинансирует Оленёкский район на 500 млн рублей


На совещании по социально-экономическому развитию Оленёкского района состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между АЛРОСА и районом. В его рамках предусмотрено финансирование района в течение пяти лет по 100 млн рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).


«Это лишь малая благодарность, которая может быть от алмазодобытчиков за вклад, внесенный жителями Оленёкского района ещё с начала поисков месторождений для алмазодобывающей отрасли нашей страны. С помощью оленёкцев-каюров велись поиски алмазов. Алмазы были найдены, и они сегодня дают очень хорошую прибыль для страны, дивиденды для муниципальных районов республики, которые являются акционерами компании. Думаю, что это хороший старт для начала нашего нового предприятия – Верхнемунское месторождение, прибыль от алмазов которого будет работать на благо народа, живущего на этой земле»,— заявил первый замгендиректора — исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев.



Соглашение условно можно разделить на денежную часть и часть, которая касается общей организации взаимодействия. Денежная часть предусматривает финансирование в течение пяти лет по 100 млн рублей на различные социальные программы. Вторая часть программы устанавливает обязанности сторон по взаимодействию. Со стороны компании АЛРОСА — это обучение местного населения профессиям, которые востребованы на предприятии, предоставление рабочих мест при трудоустройстве.

Глава Оленёкского района Александр Иванов отметил, что это очень важное событие, которое можно смело назвать историческим. Он сказал, что сегодня район переживает второй этап промышленного освоения. Александр Степанович сказал, что современный менеджмент, руководство промышленных предприятий понимают и учитывают особенности коренных народов Крайнего Севера. Это видно из того как недропользователи участвуют в социально-экономическом развитии района.



Первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников отметил, что Оленёкский район уже становится промышленным районом наряду с Ленским, Мирнинским и Алданским. Сегодня на его территории разведку и добычу рассыпных алмазов ведёт АО «Алмазы Анабара», осваивается Томторское месторождение редкоземельных металлов ООО «Востокинжиниринг», АЛРОСА начинает работы по добыче алмазов на Верхнемунском месторождении, активную геологоразведку проводит ООО «Арктик Капитал» и Росгеология.

Алексей Колодезников озвучил, что соглашение о сотрудничестве между АК «АЛРОСА» и Оленёкским районом будет действовать на весь срок работы компании по лицензии на Верхнемунском месторождении. «Главное то, что найдена точка соприкосновения и взаимодействия района с компанией. Это впервые, когда муниципальное предприятие будет заниматься обслуживанием добычи полезных ископаемых. Важно, что в этом будет задействовано местное население,» — сказал он.

Первый вице-премьер также ознакомился с ходом строительства в селе Оленёк котельной микрорайона «Молодёжный» и побывал на строящемся 16-ти квартирном жилом доме по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Также Колодезникову показали строящееся здание долгожданного для оленёкцев Этнокультурного центра, который введут в 2019 году.



В завершение рабочей поездки первый заместитель председателя Правительства РС(Я) принял участие в торжественном открытии нового детского сада на 98 мест.



Источник: Информационное агентство SakhaNews

  • DRAGON
  • 30 августа 2018
  • 0
  • 0
  • 207

Комментарии (0)