Губернатор Якутии после протестов запретил принимать на работу мигрантов


По решению главы региона, иностранным гражданам теперь запрещено работать в 33 сферах, в том числе в городском транспорте, такси и на производстве продуктов.


Власти Якутии запретили иностранным гражданам вести трудовую деятельность в регионе сразу в нескольких сферах. Об этом говорится на сайте правительства региона. Запрет установлен на 2019 год.

В документе указано 33 вида экономической деятельности. В частности, иностранцам нельзя работать на производстве продуктов и напитков, в городском и пригородном транспорте, в такси, в областях образования, здравоохранения и социальных услуг, а также заниматься операциями с недвижимостью. Также им запрещено работать в областях права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования.



Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что указ полностью соответствует федеральному законодательству. В правительстве также отметили, что в регионе каждый год снижают объем квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья, а стоимость рабочего патента для мигрантов сейчас выше, чем в остальных субъектах страны.

17 марта в Якутии прошли массовые митинги: местные жители вышли с протестами после того, как одну из жительниц Якутска изнасиловали выходцы из Центральной Азии. Тогда же следователи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК (похищение человека). Глава Якутии заявил, что причиной особого общественного резонанса стало то, что «наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии».

На следующий день руководство Якутии встретилось с жителями столицы региона, Айсен Николаев пообещал бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством. Тогда же он заявил, что при необходимости готов принять новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов, а преступления, совершаемые ими, держать на особом контроле.

День спустя десятки мигрантов в Якутске не вышли на работу: источник РБК объяснил, что у множества приезжих были большие проблемы с разрешительными документами — санитарными книжками и миграционными патентами.


Источник: rbc

  • DRAGON
  • 29 марта 2019
  • +1
  • 1
  • 468

Комментарии (2)