Якутские ножи: традиции и современность


На зелёном сукне остро отточенными клинками поблескивали настоящие якутские ножи, изготовленные мастером из Татты Андреем Кулаковским. Как утверждают знатоки холодного оружия, ножи таттинских умельцев высоко ценятся среди охотников и рыболовов, да и в домашних условиях они незаменимы. 

По словам специалистов, местные ножи различаются по размерам: быhычча (с клинком 80—110 мм), быhах (110—170 мм) и хотонох (свыше 170 мм). На клинки идут детали сельхозмашин из углеродистых сортов стали. Рукояти изготавливаются в основном из капа, нароста на корнях березы. Правда, сейчас их также делают из кости и рогов животных и пластика. Многие украшают клинки изображением охотничьих сцен.

Особо следует сказать про ножны, выполненные из цельного куска дерева. Есть ножны из кожи быков, очень прочные и стильные. Все это великолепие можно было видеть в спорткомплексе «Модун», где в течение трех дней проходила выставка охотничьих трофеев, изделий и картин на охотничью тему в рамках декады любителей охоты и рыбалки «Байанай». Были здесь и снаряжения для удачливого промысла.

Внимание посетителей привлекли также кинжалы и ножи народного мастера Анатолия Кузнецова из Нерюнгри, постоянного участника подобных смотров, и Евгения Коваленко из Усть-Маи. Небольшие ножи с костяной рукояткой студента Арктического института культуры и искусства Роберта Софронова выделялись оригинальными резными узорами. «В этом году я заканчиваю факультет декоративно-прикладных искусств, – говорит Р.Софронов. – А изготовление ножей — мое хобби, сейчас ищу работу, связанную с косторезным промыслом».

Во время церемонии открытия выставки прошла презентация телевизионной авторской программы «Охота и рыбалка в Якутии» директора Якутского центра телерадиовещания Александра Борисова, которой исполнился год выхода в эфир. Гостям показали телепередачи, предложили приобрести видеокассеты, термосы, шапочки и шарфы с логотипом телепередачи.

Раиса Винокурова—Хаар Мичээрэ, фитотерапевт и народный целитель, хвалит настойки и крема из лекарственных трав, собранных на таттинской земле. «Я удаляю без операции зоб, очищаю кишечник, однажды спасла человека, страдающего циррозом печени, от которого отказались медики, – рассказывает Раиса Егоровна. – Сама я по профессии биолог, знаю растения, в последние годы собираю целебные травы, помогаю больным». Рядом с ее стендом разместились цветные фотографии с видами якутской природы ее дочери Ираиды Винокуровой, первой помощницы матери.

Всевозможные чучела птиц и картины показал таксидермист и художник Иван Семенов, а Андрей Макаров выставил огромные рога лося, добытого в Горном районе. Отличные экземпляры волчьих шкур можно было увидеть на стенде Бориса Сергеева.

Работники обувного цеха индивидуального предпринимателя Александра Попова продемонстрировали образцы качественной обуви как для охоты, так и для рыбалки. Словом, было на что посмотреть, приобрести или сделать заказ, однако мне пришлись по душе якутские ножи. Кстати, недавно мой друг из Ытык-Кюеля Анатолий Бочоруков подарил мне нож, сделанный его земляками. Разумеется, на закрытии смотра лучшие работы были поощрены дипломами и призами.

Кроме выставки в «Модуне» прошло совещание охотоведов и специалистов охотничьего хозяйства, где обсуждали новый закон об охоте, внесли предложения, учитывающие особенности нашего северного края.

Также состоялся «круглый стол» по якутским ножам. Участники встречи говорили о качестве ножей и лицензировании их изготовления, защите интеллектуальной собственности, о традициях и перспективах развития ножевого ремесла. Самое главное, все были едины в одном — якутский нож должен стать таким же брендом Якутии, как алмазы, мамонты и холода.

Сегодня в Саха театре пройдет вечер, посвященный исконным занятиям мужчин, а на Комсомольской площади — выставка охотничьих лаек. В выходные состоятся соревнования рыбаков-любителей и лыжные гонки. Завершится декада обрядом очищения охотничьих снаряжений и преклонением перед духом тайги в местности Чочур-Муран. Здесь же состоятся испытания собак по подсадному медведю. Одними из организаторов мероприятия являются сотрудники Департамента охотничьего хозяйства при Минохраны природы РС(Я), обещавшие после завершения «Байаная» рассказать нам об итогах Дней охоты и рыболовства.

Источник: Ежедневная республиканская газета "Якутия"
 

  • DRAGON
  • 25 апреля 2010
  • 0
  • 0
  • 4689

Комментарии (2)