Любить в искусстве себя и бабло


Великий Станиславский учил, что надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Ой, не зря он это подчёркивал про «любовь к себе». Хорошо, видимо, знал про такое явление в своём кругу.

Когда актёр, режиссёр или ещё какой представитель творческой профессии относится к искусству как к тарану для выбивания бабла, он скатывается в шаблонность, самоповторы и пошлятину. А за счёт раскручивания мифа о «непостижимости творчества» для простых смертных (т.е. для быдла) ещё и вымогает зрительскую даже не любовь, а подобострастие.

Короче говоря, до «творческой интеллигенции» волнами доходит серьёзность происходящего с «Гоголь-центром».

В самом начале, когда только-только задержали Серебренникова, они надеялись запугать следствие с помощью «возмущённой общественности». Закатили истерику и ждали, что вот-вот среди шир.нар.масс прокатится волна возмущения. Это возмущение должно было докатиться до самых верхов, а уже оттуда спуститься на головы бедных следователей. Но волну со всеми ожидавшимися последствиями поднять не удалось.

Никто не будет прощать миллионные растраты только потому, что ты «любишь себя в искусстве».

Также попробовали подчеркнуть, что они не против власти вообще, мол, даже за. Но просто не надо трогать «избранных», чью «творческую» работу оценить могут только им подобные, даже если это касается такой приземлённой вещи как растрата бюджетных денег. Эта псевдоуступка государству быть государством во всех случаях, кроме «творчества», тоже не сработала.

Наконец, появилось открытое письмо в поддержку бывшего директора «Гоголь-центра» А.Малобродского. Его подписали Лунгин, Сокуров, Макаревич и другие. Эти деятели требуют перевести подследственного под домашний арест.

Занятно, что само письмо так и не опубликовано (по крайней мере, мне не попалось). О нём только упоминают в своих материалах и ТАСС, и «Эха Москвы» и других СМИ.

Может, заявление о письме было скороспело сделано в преддверии 9 августа, когда будет решаться вопрос о продлении меры пресечения для Малобродского? Это объяснило бы тот факт, почему самого письма нет. Вопрос решался методом обзвона или даже догадки, что уж какой-нибудь Макаревич точно не отречётся от подобных обращений.

В любом случае, можно констатировать, что до некоторых, наконец, дошла не просто серьёзность происходящего. До них дошла необратимость происходящего. Много лет разного барыги от искусства успешно прикрывались мифологией морального превосходства и сопутствующей неприкосновенностью для того, чтобы безнаказанно делать свои дела.

Согласен, что не все подписанты – барыги от искусства. Есть ещё понятие корпоративной солидарности.

Теперь баста. То, что мы обсуждали уже давно, до них дошло только сейчас: ни власть, ни общество не считают их неприкасаемыми авторитетами. Это в позднее советское время они могли сказать что угодно – и это считалось истиной в последней инстанции. А сейчас если ты украл – то ты украл, а не моральный авторитет.

Источник: Aftershock

  • DRAGON
  • 23 августа 2017
  • 0
  • 0
  • 323

Комментарии (0)