США отзывают лозунг построения демократии?


В октябре экс-послы США, проводившие процесс демократизации на протяжении двадцати лет в разных странах, вдруг начали массово делать заявления о неэффективности демократии и невозможности её достижения в опекаемых ими странах.


Дерек Митчелл, бывший посол США в Мьянме, на форуме на тему «Продвижение демократии и американское глобальное лидерство», организованном Центром по стратегическим и международным исследованиям (CSIS), заявил, что «драматический провал» процесса демократизации в Мьянме — это закономерный процесс. По его мнению, произошедшие изменения не являются демократическими преобразованиями — власть осталась у военных, несмотря на то что выбрали какого-то президента. Экс-посол заявил, что демократию можно строить столетиями, и в итоге не построить. Как пример последнего случая Митчелл привел США, в которых и сейчас много проблем с демократией. Подвел итог он перечислив главные завоевания процесса демократизации в Мьянме — «большая открытость общества и осознание населением потребности в дальнейших переменах». Сказав это, — экс-посол США в Мьянме захихикал.

Те, кто хочет самостоятельно оценить эмоциональные посылы Митчелла — могут посмотреть его спич (с 47 минуты видео):



Другой американский государственный деятель, Питер Галбрайт, который в бытность послом США в Хорватии занимался хорватско — боснийским конфликтом, а затем стал архитектором политической системы современного Ирака, заявил, что США допустили огромную ошибку, построив в Ираке демократию. Ведь именно в рамках законного демократического процесса к власти в Ираке пришли проиранские антиамериканские силы. Галбрайт считает, что в Ираке необходимо было организовывать этнический конфликт арабов и курдов, и становиться на сторону последних. При этом политическую систему Ирака оформлять на антидемократических началах, оставив лишь две ведущие политические партии — «Демократическую партию Курдистана» и «Патриотический союз Курдистана» (курды составляют менее 20% населения Ирака).

С самого начала было понятно, что лозунг демократизации — крайне двусмысленен. Сергей Ервандович Кургинян приводил хороший пример такой двусмысленности. Если есть некая страна людоедов, где один считают что съедать можно всех людей, а другие — что только мужчин; эти две группы оформляют демократическую двухпартийную систему, заседают в парламенте и избирают президента, — то в чем благо этой системы? С самого начала было понятно, что лозунг демократизации вводился для того, чтобы отказаться от модернизации, от секуляризации, от европеизации архаических стран. И что больше всех этот лозунг выгоден радикальным фундаменталистам. В Ираке запрещенные в России «Братья-мусульмане», например, до сих пор требуют демократии.

Но раньше был хотя бы какой-то лозунг. Хоть как-то объяснялось, почему то, что было до прихода США, — плохо, а сейчас будет лучше. Но теперь именно те люди, которые объясняли наивным аборигенам, что теперь они будут жить как «белые люди», смачно хихикают над тем, что простачки им поверили.

Можно объяснить заявления экс-послов их связями с Демократической партией США, мечтающей свалить Трампа и совсем не демократически разобраться с его сторонниками. Но сделанные заявление — для внешнего пользования. Зачем они? США делают ставку на всеобъемлющую мировую смуту?


Комментарий автора:

Те, кто отвечал в США за демократизацию разных стран, стали дружно заявлять, что демократию построить невозможно, и вообще, — она вредна. С чего бы это?


Источник: Афтершок
  • DRAGON
  • 20 октября 2018
  • 0
  • 0
  • 216

Комментарии (0)