Умер автор уникальной системы рукопашного боя Алексей Кадочников


13.04.2019 остановилось сердце Великого Воина, Русского Офицера, Защитника земли Русской, Хранителя традиций Русского Воинства и Учителя Алексея Алексеевича Кадочникова. Глубоко соболезнуем и скорбим…


Послесловие к жизни замечательного человека

13 апреля 2019 г. тяжёлая болезнь после продолжительной бескомпромиссной схватки вырвала из рядов Сил Добра одного из лучших бойцов, настоящего русского богатыря лёгкого веса, Моцарта боевых искусств, подвижника теории и практики выживания русского человека в нечеловеческих условиях, создателя авторского стиля русского рукопашного боя, выдающегося теоретика, практика и учителя русского рукопашного боя – Алексея Алексеевича Кадочникова.

Ему было 83 полных года календарного возраста. За время, отпущенное ему Верховным Арбитром, он успел стать легендой. А над легендой возраст не властен. Напротив, годы укрепляют легенду, делают её более известной, значимой, неоспоримой и распространённой.

Ученый технарь и трепетный поэт-романтик, художник и учитель, убеждённый материалист и одновременно глубоко верующий православный человек, устроивший свой уютный семейный скит в спальном районе Краснодара и при этом связанный родственными, дружескими, творческими и деловыми узами с множеством людей и организаций России и за рубежом.

Алексей Алексеевич родился в Одессе 20 июля 1935 года, в семье военного летчика «сталинского сокола» Кадочникова Алексея Васильевича и Чистяковой Алевтины Степановны.

Дед Алексея Алексеевича – Кадочников Василий Захарович – уроженец села Багаряк Челябинской области был краснодеревщиком, строил корабли, ремонтировал самолеты, отважно воевал в Первую Мировую – полный Георгиевский кавалер. Оренбургское казачество считает, что это семейное древо произросло на его корнях.

В 1955 г. А.А.Кадочников был призван в армию и поступил в Харьковское авиационное радиолокационное училище. Позже продолжил ратную учебу курсантом спецучилища в городе Ейске. По окончании этого училища Алексей, получив авиационный диплом и освоив еще 18 воинских специальностей, стал поистине универсальным воином. Здесь его поджидала засада – хрущевская «реформа» с массовым увольнением военнослужащих. В 1958 гг. Алексей завершил действительную службу в Вооруженных Силах СССР. Но в душе он остался офицером и всю последующую жизнь, по его словам, «носил погоны под кожей».

Примерно в это время он, совсем ещё молодой человек, начал седеть, и за раннюю благородную седину завистники и друзья стали называть его «Дедом».

После военной службы в период с 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ города Краснодара. В 1965 году заочно окончил Краснодарский политехнический институт. Работал на разных должностях в военно-учебных заведениях и воинских частях в Краснодаре.

Начиная с 1962 года А.А. Кадочников осуществляет подготовку курсантов военных училищ города Краснодара, военнослужащих спецподразделений различных ведомств войсковых частей Краснодарского гарнизона и гражданских лиц по выживанию в экстремальных условиях и рукопашному бою.

В 1987 году группой энтузиастов во главе с Кадочниковым создан Центр славянского мастерства, который заключил с Генеральным штабом ВС РФ договоры на выполнение научно-исследовательских работ в интересах разработки перспективных методик обучения личного состава ВС РФ.

Авторский стиль рукопашного боя Кадочникова, говоря иначе, «Система Кадочникова», является объектом авторского права и запатентована автором в качестве «Способа Кадочникова А. А. самозащиты от нападения». При этом беспочвенные и бесплодные споры мнимых специалистов и теоретиков о том, что это − «Система Кадочникова» или «Стиль Кадочникова» − активно ведутся на протяжении многих лет. Эти пустые дискуссии снижают роль и значение не только самой «Системы Кадочникова», но и русского рукопашного боя в целом, отводя ему второстепенную роль после восточных боевых искусств.

Государственное Патентное Бюро пошло еще дальше, снизив уровень «школы Кадочникова» с «системы» и «стиля» до «способа», сведя, таким образом, понятие от общего к единичному.

А. А. Кадочников является автором 7 изобретений, ряда книг, брошюр и учебных фильмов. Награждён Бронзовой медалью ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медалью «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие культуры». В 1995 году (в честь 60-летия со дня рождения) Кадочников был награждён орденом Почёта, а начальник Генерального штаба Колесников лично вручил ему именные часы.

В 2007 году награждён медалью “За заслуги перед Кубанью”.

Автор книг:

Кадочников А. А. Русский рукопашный бой. Научные основы.

Кадочников А. А. Мой взгляд на рукопашный бой.

Кадочников А. А. Психологическая подготовка к рукопашному бою.

Кадочников А. А., М. Б. Ингерлейб. Специальный армейский рукопашный бой. Система А. А. Кадочникова.

Кадочников А. А., Кадочников Ар. А. Русское боевое искусство.

Кадочников А. А. Боевая механика армейского рукопашного боя.

Кадочников А. А. Русский рукопашный бой в 10 уроках.

Кадочников А. А. Один на один с врагом: русская школа рукопашного боя.

Кадочников А. А. Наставления по армейскому рукопашному бою.

Кадочников А. А. Рукопашный бой.

Кадочников А. А. Школа армейского рукопашного боя.

Кадочников А., Липцер П., Травников А., Самозащита от А до Я.

Кадочников А. А. Рукопашный бой российского спецназа.

Удостоен бронзовой медали ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медали «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», медали «За вклад в развитие Кубани» 1 степени.

Почётный председатель секции «Русское боевое искусство» Славянского Форума Искусств “Золотой Витязь”.

Академик и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик Академии наук о Земле по отделению боевых искусств, член-корреспондент Академии естественных наук РФ по проблемам антропофеноменологии, Декан Академии Физкультуры и Спорта, руководитель лаборатории обеспечения безопасности и жизнедеятельности.

Генерал-майор Оренбургского отдельного казачьего войска, Почетный член Оренбургского городского казачьего общества.

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», «Почета» и других государственных наград, почетный гражданин города Краснодара.

Особую гордость Алексей Алексеевич испытал, когда Православная Церковь удостоила его звания «Защитник Храма Гроба Господня» с вручением соответствующей регалии – перстня «ТФ».

В 2002 году Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации В. В. Путин объявил Кадочникову благодарность за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству.

Более подробно о жизни и деятельности А.А.Кадочникова рассказывается в книге «Школы Кадочникова», выпущенной краснодарским издательством «Неоглори» в 2014 году.

Школа Кадочникова будет жить, пока хоть один человек на земле занимается русским рукопашным боем. А это будет всегда. Пусть даже отпадёт нужда в боевых искусствах, но останутся ведь люди, увлеченные высоким и чистым Искусством.

Одной светлой душой на Земле стало меньше.

Небеса ему пухом.



Источник: Kadochnikov.info

  • DRAGON
  • 30 апреля 2019
  • 0
  • 0
  • 308

Комментарии (0)