ФСБ задержала нарушившие границу РФ корабли ВМС Украины


Корабли ВМС Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» задержаны российскими пограничниками с применением оружия. Из-за незаконных действий капитанов украинских кораблей возбуждено уголовное дело.


Корабли Военно-морских сил Украины, нарушившие государственную границу Российской Федерации в Азовском море, задержаны. Об этом сообщили в ФСБ России.

Как сообщили в службе, украинские корабли не реагировали на законные требования кораблей Черноморского флота и ФСБ и совершали опасные маневры. Около 19.00 они совершили очередную попытку незаконных действий.

Для остановки кораблей «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» пограничники применили оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины были ранены, угрозы их жизни нет, они получили необходимую медицинскую помощь. Из-за незаконных действий Военно-морских сил Украины было возбуждено уголовное дело.

Провокация со стороны ВМС Украины произошла днем 25 ноября. Три украинских корабля пересекли российскую границу в Азовском море и двинулись к Керченскому проливу, совершая опасные маневры и не реагируя на запросы российской стороны.

Российские пограничники в Керченском проливе действовали строго по уставу и не нарушали никаких норм, исполняя свои обязанности. Об этом в комментарии «Звезде» рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.


Военный эксперт сравнил инцидент в Керченском проливе с тараном корабля ВМС США в 1988 году

Эксперт напомнил о случае, когда в 1988 году российский сторожевой корабль «Беззаветный» протаранил американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», которые вторглись в территориальные воды России в Черном море, и повредил обшивку одного из кораблей. После этого такие случаи не повторялись.

«Есть набор разных средств, для того чтобы остановить такие провокационные действия. Они повторили тот случай, когда «Беззаветный» под командой Владимира Богдашина навалился на американский крейсер «Йорктаун». В конце концов тогда это получило одобрение руководства страны. И командир корабля действовал строго по уставу. Их сторона может сейчас придумывать разные выдумки. У нас сильная береговая охрана и моряки Черноморского флота», — рассказал «Звезде» Дандыкин.


Ранее Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым сообщило о пересечении украинскими военными кораблями границы России и их движении к Керченскому проливу. Ведомство подчеркнуло, что заявок от украинской стороны не поступало, корабли осуществляли опасные маневры и не подчинялись законным российским требованиям. При этом украинская сторона заверяет, что все маневры были согласованы.

Источник: Звезда

  • DRAGON
  • 26 ноября 2018
  • 0
  • 0
  • 71

Комментарии (0)