Карты "Мир" вернут до 20 процентов стоимости покупки


Почти половину (45 процентов) бюджетников, получающих зарплаты в безналичном порядке, работодатели уже перевели на карты «Мир». Их получили без малого 10 миллионов работников бюджетной системы.

Об этом рассказала глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на пресс-конференции в «Российской газете». Всего на данный момент выпущено свыше 23 миллионов карт «Мир».

Выплаты бюджетникам в силу закона должны быть переведены с Visa и MasterCard на «Мир» до 1 июля 2018 года. Рыночный спрос на эти карты подогревает запуск программы лояльности, в которой кэшбэк (часть стоимости покупки, которая вернется на ваш счет) доходит до 20 процентов.

Программа заработала в Москве и Московской области, в ноябре-декабре к ней подключатся Петербург, Новосибирск, Казань, Крым, Дальний Восток, а в 2018 году она развернется на всю страну. До конца года к ней присоединятся до миллиона человек, ожидает коммерческий директор Национальной системы платежных карт Сергей Радченков.

Скидки по картам «Мир» уже можно получить в крупной сети АЗС, сетях быстрого питания и других торгово-сервисных предприятиях, до нового года к программе подключатся еще около 100 крупных компаний из самых разных отраслей. Также НСПК заинтересована в том, чтобы в будущем скидки по картам «Мир» можно было получить при оплате ЖКХ и билетов.

Интерес банков и продавцов к системе скидок по картам «Мир» очень высок, в отличие от других программ лояльности, дотируемых банками, она приносит прибыль всем участникам. Сейчас программу поддерживают свыше 50 банков, из них 30 банков-эмитентов, среди которых ВТБ 24. По словам Сергея Радченкова, Сбербанк (другой основной эмитент «Мира») находится в активной стадии подключения к «мировой лояльности». Держателям карт «Мир» для участия в программе надо зарегистрироваться на портале privetmir.ru, там же можно выбрать интересующих продавцов.

НСПК рассчитывает превратить «Мир» в универсальную транспортную карту, которой можно будет непосредственно оплачивать все виды транспорта по всей России, сообщил Сергей Радченков. Сейчас, пояснил он, в каждом регионе существуют разрозненные транспортные системы, построенные на технологиях, которые «друг с другом не дружат». В качестве транспортной карты «Мир» уже можно использовать в Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске.

Также НСПК планирует развивать выпуск студенческих карт с различным функционалом (они уже применяются в более чем 60 вузах) и социальных карт, которые дают право на получение мер социальной поддержки. «Уже запущена социальная карта москвича, активно выпускается карта жителя Башкортостана, Республики Мордовия, ряд других регионов тоже готовится к запуску подобных программ», — отметил Сергей Радченков.

Сейчас карты «Мир» выпускаются в основном в «чистом» варианте, их прямой прием в странах, куда в основном ездят российские туристы, пока готовится. Кобейджинговых карт, которые принимаются не только в России, но и за рубежом, эмитировано 600 тысяч, сообщила Алла Бакина. В кобейджинговом варианте карты выпускаются рядом банков вместе с MasterCard (бренд Maestro), японской JCB и китайской UnionPay. Переговоры о кобейджинге с Visa оказались долгим и непростым процессом, «сказать, когда он завершится, сейчас сложно», признался Радченков.

В России карты «Мир» обязательны к приему во всех торговых точках с оборотом свыше 40 миллионов рублей в год. По жалобам граждан на отказ продавцов в приеме карт Роспотребнадзор в прошлом году провел около 200 расследований, в первой половине 2017 года — порядка 60, сообщил замначальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Источник: Российская Газета

  • DRAGON
  • 30 октября 2017
  • 0
  • 0
  • 98

Комментарии (0)