Что подорожало в городе Мирном на «закате» лета?


Этим летом, рост цен коснулся коммунальных услуг, электроэнергии, авиационных тарифов, продуктов и товаров.

Ценники снова «ломят»! С июля, подорожала электроэнергия. 4 рубля 13 рублей за киловатт – это уже тенденция. Почему-то в соседней Иркутской области оплата за электроэнергию не такая дорогая как у нас. Там, тариф в полтора раза меньше нашего, хотя мы живем под боком Каскада Вилюйских и Светлинской ГЭС с суммарной мощностью в 730 МВ.


Извечная «головная боль» – плата за коммунальные услуги. Теперь, владелец трехкомнатной квартиры (со счетчиками горячей и холодной воды) платит за месяц в среднем от 9 до 11 тысяч рублей, что равноценно съему жилой площади «на материке». Плюс к этому добавится «неплохая» сумма в налоговую, за приватизированную квартиру по кадастровой расценке. Не радуют и цены за аренду земельных участков в садово-огороднических товариществах.


Девять лет назад, оплата за садово-дачные участки стоили всего лишь 500, а в 2013 – 1.500 рублей. Сегодня, стоимость аренды стандартных трех соток в садово-некоммерческих и огороднических товариществах «твердо» стоит на «отметке» 2 тысячи 250 рублей. Соответственно, если вы арендуете землю в десять соток, выйдет навскидку более 8 тысяч рублей.

Авиационные тарифы постоянно испытывают на прочность нашу нервную систему. А она, сегодня, расшатана, хуже некуда! С середины лета, для того чтобы купить авиабилет до столицы Якутии, необходимо выложить 21 тысячи рублей. Почему на воздушное судно из доминирующего промышленного района республики до города Якутска, мы должны туда и обратно выкладывать 42 тысячи рублей? Почему в это дело не вмешались ФАС и министерство транспорта Якутии?!

Теперь, продукты. Республика Саха (Якутия) по стоимости минимального набора продуктов питания занимает третье место в России. А в Якутии, Мирнинский район «держит верховенство» по ценам, прочно и «уверенно». В настоящее время, если в Якутске гречка в среднем стоит 80 — 85 рублей, то в городе Мирном – 90-100 рублей. Пожалуй, самый ходовой продукт – сахар (песок) достиг критической шкалы – 90 рублей за килограмм. Килограмм сливочного масла – от 700 рублей. Выросли цены на крупяные изделия. В среднем, в городе Мирном, килограмм гороха стоит 60, чистого отборного пшена типа «Увелка» – 63, отшлифованного риса высокого качества – 90 рублей. Притом, ранее относительно «щадящие» цены на длинно-зернистые и пропаренные рисовые крупы, сегодня, стоят от 60 рублей. Мука в зависимости от сорта и качества (упаковка — 2 кг) стоит от 60 до 70 рублей. Килограмм качественного, картофеля нового урожая стоит 200 рублей, красного винограда – 500 рублей, дыни — 400. Килограмм мяса колеблется от 600 рублей. Но местных мясных изделий нет. Все – привозное. Рафинированное растительное масло давно стоит 100-110 рублей (в прошлом году было 90). Цены на хлеб пока не изменились.48 — 55 рублей за буханку. Подорожали даже хлебцы с клетчаткой. Пачка хлебца стоит 45 рублей.

Скачок цен на авиационные тарифы и удорожание бензина, дизельного топлива, уже повлияли на стоимость продуктов и товаров. Главные «сюрпризы» касаемо ценообразования ожидаются в октябре и ноябре, в пик распутицы.

Источник: Якутия 24

  • DRAGON
  • 25 августа 2018
  • 0
  • 0
  • 221

Комментарии (8)