Дикий рост платежей ЖКХ вызвал бунты на Украине


Украина бурлит, в четырёх областях народ перекрывает трассы – требует обуздать тарифы на тепло и электроэнергию. Шутники говорят, что трассу надо перекрыть одну – горнолыжную, на курорте «Буковель», где катался на праздниках президент Украины Владимир Зеленский. Но шутники на Украине сейчас выходят из моды — дело то серьезное, цены растут.


«Единственный хомут на них, единственное средство — перекрывать дорогу! Другого рычага нет у нас!» — кричит явно немолодой человек в старательно натянутой под самые глаза бумажной медицинской маске на трассе под славным городом Пирятин, Полтавской области. Здесь с 4 января время от времени люди из четырех соседних сел выходят побродить толпой поперек трассы Киев-Харьков. Потом к ним приезжает мэр города Лубны, и все едут общаться на тему: как бы им победить местный облгаз и правительство в Киеве.

Примерно такие же процессы идут по всей Украине — громче всего в Полтавской области, в самой Полтаве, Николаеве, а вокруг Харькова протестами уже охвачено 13 сельских районов. Возмущенно гудит народ и по всей остальной Украине — ждут, чем кончатся протесты.

С 1 января украинские цены резко ринулись вверх. Для населения дорожает вся коммуналка — газ, электроэнергия, тепло и холодная вода. Почему дорожает? Во-первых, Украина еще в августе ввела у себя свободный рынок газа — его теперь продают 55 частных компаний-поставщиков и отдельно с ними конкурирует целый государственный «Нафтогаз». Тут черт ногу сломит: в одном подъезде цены за кубометр в разных квартирах могут отличаться где на гривну, а где и на четыре. В среднем по стране в январе цена чуть выше 9,1 гривен (примерно 25 рублей) за кубометр газа — на гривну дороже чем в декабре.

Кроме того, год назад украинское правительство развело в платежках цену на газ и его транспортировку — это вообще не понять простому человеку. И вот этот человек в феврале 2021 года вдруг получит дополнительную платежку на транспортировку в 2 гривны (5,5 рублей) за подачу каждого кубометра газа, а за весь прошлый год он платил за это 1,2 гривны. Рост? Еще какой!

«Что-то будет, — говорит мне моя мама по телефону. — Принесли за ноябрь счета за газ в 1700 гривен (4600 рублей — «МК»), но 800 гривен субсидии на него дали, за декабрь еще не приносили, а по телевизору только про тарифы и говорят. Мы-то в своем доме дровами подтапливаем, и хорошо, а вот кум звонил: им в девятиэтажку отдельный счет за газовую плиту принесли. Дождемся январских цен и решим, что делать». Рядом с родительским домом тоже есть трасса, но не государственного, а областного значения…

Про газ пожилые люди очень плохо всё понимают — рынок, контракты с разными поставщиками с разными ценами, и еще счета на доставку, когда на улице желтая труба по-прежнему одна. Да еще в Полтавской области, где этот газ и добывают, вышки стоят за околицами сел, «транспортировать» его точно недалеко, а тарифы прыгают вверх, как везде. В Полтаве и Лубнах у людей взыграло возмущение не на пустом месте — еще немного, и они вполне могут пойти на штурм местного облгаза.

Тем более, еще и свет подорожал. Правительство Украины решило отменить с 1 января льготный тариф — раньше до 100 кВт обычные люди оплачивали электроэнергию по сниженному тарифу в 90 копеек, а все, что выше — уже по 1.68 гривны. А сейчас, исключительно чтобы «покрыть убытки прошлых периодов», все будут платить сразу по 1.68 (4.6 рубля) гривны за киловатт. Все это сразу восприняли как большое повышение.

Автоматически поднялась плата на тепло, где затраты на газ — 80% расчетного тарифа. Цены на тепло тоже рыночные — в городе Днепре дорожают на 5,5%, а в Киеве на Левом берегу Днепра — сразу на 49%! Ну и поскольку в тарифах на холодную воду 40% — это цена на электроэнергию, по всей стране вода теперь дороже на 19%.

Газ, вода, электроэнергия, тепло дорожает сразу для всех — соответственно поползли вверх и остальные цены.

«Поставщики хоть на гривну, а поднимают постепенно цены на все, — поясняет «МК» хозяйка сельского магазина в Донецкой области. — Хлеб с декабря подорожал на гривну буханка, был 17, стал 18 (48 рублей) в среднем. И сахар летом был по 15-17 гривен за килограмм, в этом январе уже дошел до 21.5 (58 рублей). Вот и решайте сами – какое настроение в селах!»

Источник: mk.ru

  • DRAGON
  • 14 января 2021
  • 0
  • 0
  • 47

Комментарии (0)