«Кошерный биткоин»: что ожидает новую еврейскую криптовалюту


В России готовится выпуск специальной «кошерной» криптовалюты. Ее использование расширит круг финансовых операций, доступных в соответствии с религиозными канонами. Эксперты предупреждают о рискованности инвестиций в новый актив.

В России появилась первая в мире «кошерная» криптовалюта — Bitcoen, которая разработана специально для еврейской общины, говорится в пресс-релизе одноименной компании. Как указывают разработчики, главное отличие Bitcoen от других цифровых активов заключается в том, что эта криптовалюта разработана не для спекуляций, а для расчетных операций между иудеями со всего мира, впрочем, купить ее сможет любой, кто пожелает. Новая криптовалюта будет контролироваться исключительно представителями еврейской общины, утверждает основатель проекта, предприниматель Вячеслав Семенчук.


Первоначальные инвестиции в проект Bitcoen, по словам стартапера, составили $500 тыс. В настоящее время уже разработана технологическая инфраструктура для Bitcoen (блокчейн) и проведены тестовые операции с новой валютой, утверждает он. Массовой выход криптомонет на рынок запланирован через месяц, когда проект проведет ICO, на котором планируется привлечь $15–20 млн. При этом на следующей неделе компания намерена провести предварительное ICO с закрытой подпиской, в ходе которого она рассчитывает получить $1 млн на развитие проекта. По словам Семенчука, книга заявок на покупку монет в ходе обоих размещений уже заполнена. Среди покупателей — представители крупных финансовых и промышленных структур со всего мира, говорит бизнесмен. Впрочем, имена инвесторов он не раскрывает. После ICO новая валюта может начать торговаться на криптовалютных биржах. «Сейчас мы ведем переговоры примерно с сотней площадок из существующих 3 тыс.», — добавляет Семенчук.

В рамках проекта планируется выпуск 100 млн «кошерных» криптомонет, их количество не может изменяться ни одной стороной, а стартовый курс одного Bitcoen будет равняться $1. Через два года компания рассчитывает увеличить капитализацию новой криптовалюты до $1,5 млрд. Если стартапу удастся достичь этой крайне амбициозной планки, «кошерный биткоин» может стать седьмой по капитализации криптовалютой в мире — после Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin и NEM.

К концу этого года проект планирует привлечь к партнерству более 2 тыс. магазинов и компаний в России, которые смогут принимать к оплате Bitcoen, отмечает Семенчук. При этом подключиться к платежной системе сможет лишь тот бизнес, который продает кошерные товары и оказывает услуги, не противоречащие законам иудаизма. «Все платежи будут происходить анонимно и без валютного контроля из любой точки мира через компьютер или смартфон с помощью специального кошелька», — уточняет Семенчук.

Как отмечается в релизе, единственным контролирующим органом новой криптовалюты будет «Совет шести», состоящий из шести человек. Предполагается что в него войдут шесть уважаемых в еврейской общине персон, каждая из которых представляет свое направление (бизнес, политика, финансы, технологии, общественная деятельность, культура). Имена этих людей компания Bitcoen не раскрывает. Каждый член совета будет иметь одну часть цифрового приватного ключа. «Только сложив шесть ключей вместе в специальной комнате и проголосовав, совет может принять совместные решения — например, по вопросам изменения объемов выпуска криптомонет», — подчеркивается в релизе.

Источник: РБК

  • DRAGON
  • 8 августа 2017
  • 0
  • 0
  • 124

Комментарии (0)