Таинственная земля маленького посёлка


Посёлок Айхал находится на самом севере Мирнинского района, от него до Полярного круга рукой подать – всего 60 километров. Рукой подать и до места ядерного полигона «Кратер-3», где во время взрыва в 1978 году произошла утечка радиации. Именно Айхал как магнит притягивает к себе различную мистику. Здесь все время видят НЛО. Местная ребятня собирает неведомые кости. А взрослые видят динозавров и мамонтов. 

 

Место, где зависло НЛО

На фото: место, где зависло НЛО.

 

Айхал – база НЛО

 

Жители посёлка упорно настаивают на том, что подле Айхала, в тайге, находится база инопланетян. Эта байка не умирает на протяжении всего времени, что существует городок. Уже третье поколение охотников в поисках добычи натыкаются на выжженную неизвестно чем огромную территорию. Некоторые утверждают, что видели там паркующиеся «тарелки». По рассказам свидетелей, чтобы увидеть пришельцев, нужно пробираться сквозь тайгу на протяжении четырех часов в направлении к Северу.

 

Житель посёлка, Алексей Смирнов:

  – Я много слышал об этом месте, мне о нем рассказали коллеги по работе. Жутко стало интересно. Я и трое моих друзей решили не упускать шанс поглазеть на инопланетян. Знакомые нам нарисовали примерную карту и рассказали о метках на деревьях, оставленных теми, кто там уже побывал. Мы отправились в дорогу, очень долго искали, но все-таки нашли. Как оказалось, территория действительно полностью выжженна, нет даже пенечка, просто мертвая земля. Мы решили дождаться инопланетных гостей и разбили там лагерь на двое суток. За это время на наш огонек так никто и не залетел.

 

Помимо этого, есть множество очевидцев, видевших НЛО в центре Айхала. Дело было так:

 

В середине 80-х летающая тарелка «зависла» в нескольких метрах над площадкой двухэтажной деревянной школы № 23. Около 150 учащихся наблюдали за произошедшим в окна. Не выдержав даже несколько секунд, шпана ринулась разглядеть поближе светящуюся железяку. Выскочив на улицу, ученики и учителя еще несколько минут смотрели завороженными глазами на блестящую, мигающую разноцветными огнями трехножку, после чего тарелка медленно поднялась в воздух и растворилась. Свидетелями неземных гостей стали жители всех близлежащих домов и пассажиры стоящего на остановке автобуса. Сегодня на этом месте пустырь - спустя несколько лет школа сгорела. Пожарным удалось спасти только спортзал, из которого позже айхальская администрация решит сделать местную церковь.

 

Площадка перед бывшей деревянной школой № 23, местная церковь

 

 

Людмила Николаева:

  – Тогда я училась в четвертом классе и собственными глазами видела эту тарелку, меня еще за плечо держала учительница, чтоб я ближе не подошла, а так хотелось… Все мои одноклассники до сих пор об этом помнят. Эту историю я часто рассказываю своим детям, и они мне верят.

 

Это только один случай из множества. Есть сотни свидетелей, но, к сожалению, ни одного доказательства.

 

 

Вход в землю Санникова

 

Вокруг Айхала природа довольно скудна в плане животного мира, здесь, как правило, обитают грызуны: бурундуки, полевые мыши, лемминги. Часто встречаются заяц, волк, из пушных зверей – горностай, белка и соболь, копытные – лось и северный олень. Но местный биолог Тамара Акинина считает по-другому. По ее рассказам, она в своих руках держала маленького динозаврика. В конце 70-х, пойдя в тайгу за ягодой, Тамара наткнулась на корягу, под которой что-то пищало. Приподняв кусок дерева, она увидела подобие тритона, но он был намного крупнее, чем обычно. Взяв пресмыкающееся на руки, биолог внимательно рассмотрела его, по всем признакам он напоминал маленького динозаврика. Животное начало скулить, и девушка из жалости выпустила его.  

Заслуженный учитель Якутии Тамара Акинина:

– Я до сих пор уверена в том, что это был самый настоящий динозавр. Теперь жалею, мне не надо было его выпускать, сейчас бы у меня на руках было подтверждение увиденному.

В те же годы большая группа ягодников, их было около 30 человек, заметила в тайге «двигающиеся горы». Подобравшись поближе, люди обомлели – пред ними предстало стадо крупных животных. Это были волосатые слоны с огромными бивнями. Пять гигантов и позади маленький мамонтенок протопали рядом с ними.

Андрей Минаев:

  – Этих мамонтов видел мой отец, Виктор Николаевич Минаев, но он, к сожалению, уже умер. Папа всегда говорил, что ему сильно повезло оказаться в числе тех людей-очевидцев. Он также рассказывал, что после этого жители организовали целую поисковую группу, но мамонтов они так и не нашли.

 

После этих случаев местные уверовали, что вход в Землю Санникова где-то рядом. «Кратон-3» взорвался в 1978 году в 50-ти километрах от Айхала. По версии старожилов посёлка, именно этот взрыв закрыл проход в неизведанные миры. 

 

 

Кладбище динозавров

 

Посёлок окружен со всех сторон огромными отвалами пустой породы. Если в них покопаться, то можно найти много интересного, например, черепа доисторических ящерицеобразных и рыб, окаменелые ракушки и растения, а также раздробленные части костей динозавров. Доселе пока ни один археолог так и не проявил профессионального интереса к разбросанным древним ценностям, только одна ребятня целыми днями копошится в завалах и собирает из всяких костяшек домашние коллекции.  

 

Источник:  Виктория СЕМЕНОВА. Фото автора.
 

  • DRAGON
  • 9 февраля 2011
  • 0
  • 2
  • 6678

Комментарии (12)