Теперь я знаю, где водятся "атомные" олени


Летим к "Кристаллу"

 

После посещения Мирного делегация ученых, в составе которой был и академик Е.Велихов (об этом "Якутия" рассказывала на неделе), приблизилась к главной цели своего путешествия. Пересев в аэропорту поселка Полярный на вертолеты, летим туда, где более двадцати лет назад прогремели подземные ядерные взрывы. За стеклом иллюминатора мелькает редкий лиственничный лес, ягельник, растущий, как мне объяснили, согласно закону земного притяжения, чуть изогнутыми полосками. Оленей, чьим любимым лакомством он является, не видно.
 

Но вот цветовая гамма под брюхом вертолета с зеленой меняется на голубовато-серую. "Лунный пейзаж", расхожая характеристика местности, окружающей промышленные разработки полезных ископаемых, обретает для меня подлинный смысл. Отвалы, отвалы, отвалы, кое-где увенчанные металлоломом или бытовым мусором, над которым вьются стайки пичужек, ядовитые, изумрудного оттенка озера хвостохранилищ, содержащие букет тяжелых элементов.

 

Со дня, когда была получена первая промышленная партия алмазов, горняки, по словам главного эколога АК "АЛРОСА" В.Гензельмана, "успели перегадить все в алмазоносном районе". Правда, сегодня компания встала на путь исправления. Последние полтора года общие затраты на обеспечение экологической безопасности и охрану природы увеличились на 68 процентов. Наиболее крупные проекты -- опытно-промышленное захоронение минерализованных вод в карьерах "Мир" и "Удачный", строительство станции биологической очистки в городе Ленске.

 

Тем временем вертолет начинает снижаться над огромной серой насыпью. 2 октября 1974 года здесь осуществили первый из 12-ти подземных ядерных взрывов -- "Кристаллл".

 

 

Впервые в СССР

 

Заказчиком взрыва выступило Министерство цветной металлургии СССР. Впервые в Союзе всего в 2,5 километра к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки "Удачная" был произведен ядерный взрыв на вспучивание. Его мощность составляла 1,7 килотонны. Проектом предусматривалось проведение восьми таких взрывов для создания плотины хвостохранилища обогатительной фабрики, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались.

 

С этого дня лес, окружающий "Кристалл", разделился на "мертвый" и "живой". В пробах, отобранных у основания холма, в "мертвом" лесу в 1993 году специалисты НПО "Радиевый институт им. В.Г.Хлопина" обнаружили различные радионуклиды. Концентрация только плутония в 20 раз превышала фоновый уровень. В случае лесных пожаров лиственницы, ягель, кустарник, погибшие от радиации, уплывут вместе с ядовитым облаком на соседние территории.

 

Лишь через 18 лет образовавшуюся после неудачного эксперимента шестиметровую воронку заполнили чистой породой из ближайшего карьера. По словам моих спутников, высота "саркофага", на который высадились участники экспедиции, составляет двадцать метров. Но говорить о полной дезактивации еще рано. Финансирование -- вот основной тормоз. 

 

Сколько еще должно пройти времени, чтобы заработало соглашение между правительством Якутии, Минатомом РФ и АК "АЛРОСА", подписанное в январе текущего года? Ведь только тогда станет возможным воплощение оригинального метода окончательного захоронения объекта "Кристалл", предлагаемого Институтом горного дела Севера, путем создания искусственного булгунняха.

 

 

Якутская "Хиросима"

 

Дождевые капли, словно играя друг с дружкой в догонялки, все быстрее бегут по окошку. После почти ураганного ветра, завывающего на вершине "Кристалла", в салоне вертолёта кажется еще уютнее. Через несколько минут приземляемся на "Кратон-3".

 

От количества произведенных в России подземных ядерных взрывов доля Якутии составляет почти 15 процентов. Аварийными признаны только два: "Кристалл" и "Кратон-3", расположенный в 40 километрах к востоку от посёлка Айхал, на правом берегу реки Марха.

 

На глубине 577 метров в августе 1978 года на объекте "Кратон-3" был взорван ядерный заряд мощностью 19 килотонн, адекватный бомбе, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Министерство геологии СССР таким образом проводило глубинное изучение земной коры, так называемое "сейсмическое зондирование".

 

При подготовке "мероприятия" был допущен целый ряд нарушений. Поэтому уже на пятой секунде взрыва со стороны скважины раздался нарастающий гул, в воздухе появилось темное облако, которое через девять минут достигло временного посёлка с 54 жителями. Пострадали и 26 непосредственных участников работ. После аварии всем было велено выйти на берег Мархи. Оказалось, что не хватает поварихи. Пока солдатики ее искали, радиация делала свое чёрное дело. За два дня люди набрали годовую норму.

 

Сегодня в живых не осталось никого. Да и в "лесу" только обуглившиеся лиственницы, молчаливые свидетельницы разыгравшейся трагедии, напоминают о событиях минувших дней.

 

Надо сказать, что за "якутскими" взрывами наблюдали сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского проектного института промышленной технологии. В 1979 году они составили проект по ликвидации последствий аварии на "Кратоне-3" и радиометрическому контролю. Согласно плану дезактивации, в котлован столкнули загрязненное технологическое оборудование и грунт, снятый с территории около пяти тысяч квадратных метров. Сверху могильник засыпали землей, вынутой при создании котлована, произвели обваловку. Говорят, вначале это место огородили колючей проволокой и повсюду установили предостерегающие надписи. Я никаких запрещающих знаков на "Кратоне-3", как, впрочем, и на "Кристалле", не увидела. Не думаю, что изготовление и установка аншлагов сильно ударит по карману руководства улуса. Тем более, из документов следует, что местность используется как охотничье-рыболовный район.

 

Марха -- вот она, рядом течет, и рыба, "обогащенная" чем попало, в ней еще плавает. На мокрой от дождя рыжей глине, неотвратимо прилипающей к ботинкам, четко отпечатались следы оленьих копыт. Примулы, приветливо кивая сиреневыми головками, словно приглашают задержаться подольше. Тишина, покой. Ни унюхать, ни пощупать, ни на языке ощутить радиацию невозможно. "Непохоже, что здесь была какая-то реальная реабилитация", -- прокомментировал увиденное доктор технических наук, профессор, начальник лаборатории анализа риска РНЦ "Курчатовский институт" Владимир Демин, третий год изучающий нашу проблему.

 

Содержание летом 1993 года в различных компонентах природной среды на "Кратоне-3" стронция-90, цезия-137, америция-241, плутония-239, -240 и так далее во много раз превышало глобальные и фоновые уровни. "Хлопинцы", проанализировав ситуацию, сделали предположение о негерметичности могильника. Какой вывод из этого следует -- объяснять не нужно.

 

 

Система мишеней под прицелом Института здоровья

 

Давно уже выросло поколение людей, попавших под воздействие радиоактивных облаков. Теперь речь в большей степени идет о генетических нарушениях. Причем четко разграничить заболевания по степени влияния алмазодобывающей промышленности, подземных ядерных взрывов или ракетной деятельности очень сложно.

 

Несколько лет назад Институт здоровья АН РС(Я) начал изучать структуру заболеваемости населения вилюйской группы улусов по системе мишеней, то есть тем системам организма человека, которые в первую очередь воспринимают действие радиации. Это эндокринная патология, гематологические и раковые заболевания, рождение детей с аномалиями развития.

 

  -- Точно утверждать мы не можем, но есть очень большие предпосылки, что они спровоцированы ядерными взрывами, -- говорит директор Института здоровья АН РС(Я) Вадим Кривошапкин.

 

  -- Например, эндокринными патологиями в Вилюйском регионе (особенно по Нюрбинскому улусу) страдают в три--пять раз чаще, чем в целом по республике. И, самое главное, перевес берут узловые формы зоба, которые считаются предраковыми заболеваниями щитовидной железы. Как правило, источником развития недуга является радиация. Мы сравнили данные Национального центра медицины по вилюйской и заречной группам улусов. Оказалось, что узловых зобов на Вилюе встречается на 33 процента больше. Но, повторю, это лишь предположение, требующее еще доказательств.

 

У нас имеется опыт клинико-генетических исследований в Верхневилюйском улусе, так как там больше всего встречается онкологических заболеваний и рождается детей с аномалиями развития. Взяли группы семей из села Намцы Верхневилюйского улуса и из Амгинского улуса, где также есть больные дети. Анализы показали, что число клеток с мутационным процессом в Намцах в полтора раза выше. Потом, воспользовавшись маркерами радиационного мутагенеза, выяснили химическую природу этого нарушения, то есть следствие влияния алмазодобывающей промышленности.

 

В планах института -- работа по программе мониторинга здоровья населения совместно с Медицинским институтом и Министерством здравоохранения РС(Я), финансировать которую берется Департамент по высшей школе, науке и технической политике Якутии. Но в бюджет 1999 года она не вошла.

 

 

"Вот придёт Минатом"

 

Мирные подземные ядерные взрывы в Якутии были окутаны такой плотной завесой секретности, что о возможных негативных последствиях не знал даже Верховный Совет ЯАССР. Несмотря на то, что в 1989 году ситуация прояснилась, еще семь лет понадобилось якутянам обивать пороги столичных кабинетов, доказывая уже доказанное. В 1996 году Республика Саха вошла в российскую программу по ликвидации последствий радиации. 

 

Подписанное 13 января 1999 года трехстороннее соглашение между Правительством РС(Я), Министерством по атомной энергии РФ и АК "Алмазы России--Саха" пять месяцев лежит без движения. Проектировщики из Всесоюзного научно-исследовательского проектного института промышленной технологии Минатома РФ, кстати, того самого, который готовил наши взрывы и фиксировал происходившее во время них, сидят и ждут от головного министерства денег, чтобы начать подготовку технического проекта ликвидации последствий. АК "АЛРОСА", рядом с которой теперь и "Саханефтегаз", ждут окончания работ по проекту. Будет проект, будет и реабилитация.

 

 

Источник: Надежда Иванцова 

 

Данная статья написана автором в 1999 году.
 

  • DRAGON
  • 9 февраля 2011
  • 0
  • 0
  • 5578

Комментарии (2)