Почти ювелирное искусство: В компании «АЛРОСА» выбрали лучшего экскаваторщика


За право называться лучшим экскаваторщиком АК «АЛРОСА» соревновались двенадцать работников различных подразделений: Айхальского, Мирнинского, Нюрбинского, Удачнинского ГОКов, МУАД и МСМТ УКСа.

Конкурс проходил в два этапа: первая часть — теоретическая. Каждый участник показал свои знания в устройстве экскаватора и его основных элементов, а также в методах ведения работ по разработке грунтов при помощи ковша и другого навесного оборудования.

Следующий этап — практический. В качестве площадки для соревнований выбрали полигон Мирнинского Центра подготовки кадров. Несмотря на холодную погоду, он был полон зрителей, поболеть за участников пришли семьи, друзья и коллеги.

Профессия экскаваторщика – не только тяжелый физический труд, но и настоящее, почти ювелирное искусство. Именно это должны были на практике доказать участники конкурса.

«Не все практические задания входят в ежедневную работу каждого конкурсанта, — прокомментировала председатель профсоюза «Профалмаз» Мотрена Скрябина. — Выполнение каждого из них требовало, чтобы участник использовал свою собственную тактику, опыт, мастерство и ловкость».

Действительно, с теорией у конкурсантов проблем не возникло, а вот с практикой всем пришлось нелегко. Эта часть состояла из трех элементов: задание на мастерство — погрузка горной массы в автосамосвал, задание на точность – из бутылки, закрепленной на ковше экскаватора, налить воду в три стакана, задание на сноровку – грузом, закрепленным на подвесе к ковшу экскаватора, сбить установленный предмет на третьем круге вращения. И каждый элемент задания жюри оценивало не только на качество исполнения, но и на время. Судьями также учитывались штрафные баллы, полученные участниками в процессе выполнения заданий. Почти для всех самым сложным оказался третий этап. Несомненно, старались все, но сбить бутылку удалось лишь одному – Александру Колядину (МУАД).

«Что труднее – теория или практика, сказать сложно. Все надо знать и уметь делать», — прокомментировал свое участие Сергей Довгый, конкурсант от МУАД.

В совокупности оба этапа соревнований показали следующие результаты: лучшим машинистом экскаватора АК «АЛРОСА» признан Андрей Русинов. Второе место занял Алексей Муратов (Айхальский ГОК). Третьим стал Артем Чернышев (Нюрбинский ГОК).

Победитель получил сертификат на сумму 100 тысяч рублей. За второе место вручена бесплатная путевка на 60 000 рублей через ЗАО «Профкурорт». Конкурсант, занявший третье место, получил сертификат на сумму 25 тысяч рублей.

Все участники были отмечены ценными призами — профессиональными наборами инструментов и вымпелами конкурса.

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 2 августа 2017
  • 0
  • 0
  • 290

Комментарии (0)