Шойгу наказал военных из-за почетного караула на венчании Романовых


Министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, которые отправили почетный караул на венчание потомка династии Романовых в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили источники агентств «РИА Новости» и ТАСС в военном ведомстве.


«Проведено служебное разбирательство, в результате которого установлены нарушения отдельными должностными лицами требований руководящих документов», — сообщил собеседник «РИА Новости».


Он пояснил, что привлечение военнослужащих роты почетного караула к мероприятиям регламентировано нормативными правовыми актами Минобороны.

Пресс-служба Западного военного округа не прокомментировала эту информацию. РБК направил запрос в Министерство обороны.

Венчание одного из потомков Романовых — великого князя Георгия — и дочери итальянского дипломата Ребекки Беттарини прошло 1 октября. Церемония состоялась в Исаакиевском соборе. Это первое за 120 лет бракосочетание члена императорской семьи в Санкт-Петербурге.

На церемонию пригласили представителей почти 20 королевских домов, а также около 200 членов российских общественных, культурных, благотворительных и социальных организаций, выходцев из деловой и государственной сфер, иерархов и клириков Русской православной церкви.

Во время церемонии в храме находились действующие военнослужащие в парадной форме, стоя по стойке смирно. По окончании венчания они поприветствовали молодоженов, отсалютовав им саблями на крыльце храма.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов заявил, что участие роты почетного караула было согласовано по всем правилам. «Организаторы свадьбы со всеми инстанциями — государственными, церковными, военными — все согласовали в установленном законом порядке», — указал он.

По информации пресс-службы Западного военного округа, отдельная стрелковая рота почетного караула обеспечивает проведение ритуалов встреч и проводов официальных государственных, правительственных и военных делегаций, гарнизонных и общегородских мероприятий с участием войск в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе страны.

Кремль отмечал, что венчание потомка Романовых находится вне его компетенции. «У Кремля нет мнения никакого по этому поводу. Мы не считаем это своим вопросом», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Владимир Путин не будет поздравлять молодоженов. Почти никто из представителей администрации Петербурга и высших официальных лиц России не присутствовал на венчании. На церемонии была замечена сенатор Людмила Нарусова, вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Как отмечала «Фонтанка», великий князь Георгий впервые посетил Россию именно по приглашению Собчака.

Источник: rbc.ru

  • DRAGON
  • 9 октября 2021
  • 0
  • 0
  • 116

Комментарии (0)