В.В. Путин подписал указ о цифровом паспорте россиян


Подтвердить личность можно будет с телефона при помощи Госуслуг.

Что это значит и как теперь подтверждать свою личность.

Подписанный президентом указ о «предоставлении сведений из документов» опубликовали вечером 18 сентября. Фактически, он легализует в России электронный паспорт.

Рассказываем, о чем конкретно идет речь.


Сейчас подтвердить личность в полиции или в банке можно только, имея с собой паспорт. Никаких других альтернатив нет. Но теперь документ можно будет заменить профилем на Госуслугах, открытым на телефоне.

Примерно по той же логике система будет работать для юрлиц. Данные компании можно будет показать с телефона или компьютера, используя профиль на Госуслугах.

По крайней мере, так все должно работать в теории. В указе Владимира Путина есть уточнение: цифровой паспорт можно будет использовать только в «случаях, определенных правительством по согласованию с ФСБ».

Пока перечня этих случаев просто нет, поэтому не ясно, и как пользоваться этим цифровым паспортом. Указ дает Кабмину три месяца, чтобы создать «порядок применения мобильного приложения».

Еще цифровой паспорт будет включать в себя не только паспорт, но и другие документы. К примеру, водительские права. Но полный перечень документов, достойных цифрового паспорта, опять-таки в течение 3 месяцев определит Кабмин.

Инициативу о введении в России цифрового паспорта президент РФ Путин одобрил в феврале на совещании с членами кабмина РФ<. Он отметил тогда, что такие цифровые сервисы в высшей степени востребованы в России и нужно ускорить их внедрение.

В начале января пресс-служба Минцифры сообщила, что на «Госуслугах» появилась возможность оформить электронный полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

С 1 января в России начали использовать трудовые книжки нового образца. Теперь у документов появится цифровая альтернатива, а в форму бланка внесены коррективы.

Источник: КП и Известия

  • DRAGON
  • 20 сентября 2023
  • 0
  • 0
  • 572

Комментарии (0)