Экс-зампредседателя Госдумы Рыжкова задержали по подозрению в организации митинга


Сотрудники полиции задержали в Москве бывшего заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Рыжкова по подозрению в нарушении при организации акции в центре столицы.

«Сегодня ко мне домой пришли полицейские и отвезли меня в ОВД „Хамовники“. Мне вменяют в вину ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации). Я постарался разъяснить полицейским, что ни к чему не призывал, а только перепостил сообщение с сайта „Эха Москвы“, где говорилось об акции», — сказал Рыжков в беседе с ТАСС. Он отметил, что не считает этот репост призывом и тем более организацией митинга. «В настоящее время я жду адвоката и нахожусь в отделе полиции», — заключил политик.

Комментарием ГУ МВД Москвы ТАСС пока не располагает.

С 1997 по 1999 год Рыжков был первым заместителем председателя Госдумы РФ, с 1993 по 2007 год — депутатом нижней палаты российского парламента.

В настоящее время Рыжков — профессор Высшей школы экономики, автор статей в «Новой газете» и «The Moscow Times», соведущий на радио «Эхо Москвы».

Источник: tass.ru

Впервые в РФ за репосты в соцсети задержали академика РАН

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU — Сотрудник Института прикладной физики РАН, академик РАН Ефим Хазанов сообщил о своем задержании в Нижнем Новгороде.

«Я в ОВД в Канавино (Канавинского района Нижнего Новгорода — ИФ). (...) Адвокат приехал», — написал ученый на своей странице в фейсбуке.

Как следует из информации на его странице, Хазанова задержали в среду утром в его рабочем кабинете якобы за репосты в соцсети.

По данным ряда СМИ, репосты связаны с планируемой акцией протеста.

Позже ученый сообщил, что в отношении него составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

«Со 20.2 ч.2 ждём решения о задержании», — написал он в соцсети.

Данная статья КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательных работ до 50 часов, либо административного ареста до 10 суток.

По данным Хазанова, помимо него задержаны еще четыре человека, в том числе нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский.

«Интерфакс» пока не располагает комментариями со стороны правоохранительных органов.

Ефим Хазанов – российский физик, специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук, академик РАН (2019 г.). Заместитель директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН. Лауреат Государственной премии РФ.

Источник: tass.ru

  • DRAGON
  • 23 апреля 2021
  • 0
  • 0
  • 147

Комментарии (0)