Масленичные выходные в Айхале прошли на ура!


В рамках зимнего фестиваля городской среды «Айхал, выходи гулять!» последние 3 дня Масленицы айхальцы провели на широкую ногу: с угощениями, традиционными русскими забавами, в хороводах, плясках и с песнями.

Масленица — один из самых веселых праздников в году, который традиционно отмечается семь дней. В течение недели люди устраивают гулянья, веселятся, ходят в гости и, конечно, кушают блины.




В пятницу и субботу масленичные гуляния прошли в общеобразовательных и культурных учреждениях поселка.Так, в МБУ ДО «ДШИ» состоялась викторина «Что я знаю о празднике масленица» и награждение победителей и призеров в конкурсе рисунков и декоративно-прикладного творчества «Широкая масленица». В МУДО ЦДО «Надежда» была проведена конкурсно-игровая программа «Вот и масленица пришла!», в МБОУ «СОШ №5» в рамках работы семейного клуба состоялось целое представление под названием «Сударыня – масленица», в котором были задействованы ученики начальных классов. В субботу в СОКе «Алмаз» прошли матчи спартакиады трудовых коллективов по волейболу на Айхальской площадке, также приуроченные к масленичным гуляниям. В МБОУ «СОШ №23» педагоги организовали веселые старты среди 3-классников под названием «Веселая масленица». В ДК «Северное сияние», для детей дошкольного возраста был организован мастер-класс по приготовлению из теста основного символа масленицы, который носил название «Масленица пришла солнышко с собой принесла». В воскресенье на Соборной площади всех жителей и гостей поселка ожидало самое главное мероприятие – «Широкая масленица».



Утром 18 февраля солнце радостно выглянуло из-за облаков и не уходило уже до конца дня. Центральная площадь быстро наполнялась юными айхальцами, их родителями, которые пожелали принять участие в масленичных гуляниях и весело встретить весну.

Народные забавы и веселые игры прошли при активном участии детей. Развеселые скоморохи Тёма и Ерёма поднимали настроение всем присутствующим и зазывали на конкурсы! Чего только не было: Папы на скорость катали своих детей на надувных «плюшках». Дети, в свою очередь, могли продемонстрировать свою удаль и юный задор в командном противостоянии (5 на 5) – перетягивании каната. Взрослые также не могли удержаться и приняли участие в этом состязании.



Мальчишки показывали класс в боях с подушками на бревне, при этом зрители громко подбадривали и болели за каждого участника, а победители и проигравшие награждались подарками от администрации поселка.

Скоморохи Тёма и Ерёма на время стали футбольными тренерами и собрали себе по команде. Только вот ребятам предстояло играть в не совсем обычный футбол. Не в навороченных и сверхлегких бутсах от nike и adidas, а в обычных высоких валенках на снегу! Было тяжело, ноги вязли в сугробах, к тому же ворота были не футбольные, а хоккейные! В них забить гораздо тяжелее. В итоге, выявить победителя так и не удалось – матч закончился с ничейным исходом – победила дружба! Все участники были награждены памятными подарками.



После эффектного выступления военно-патриотического объединения «России верные сыны» был проведен конкурс на самый лучший наряд и самое необычное украшение саней. Все, кто старался и подготовился — были отмечены и награждены призами от администрации поселка.

На территории Храма Рождества Христова жители и гости согревались горячим чаем с блинами и сладостями, а рядом с Храмом, также, абсолютно бесплатно можно было отведать картошку в мундире.



Параллельно всем праздничным мероприятиям от Администрации до ДК «Северное сияние» курсировал снегоход (буран) с санями, прицепленными позади. На площади у ДК водитель снегохода нарезал «пятаки» и возвращался обратно, за следующей «партией». Дети и взрослые получили массу незабываемых эмоций!



Кульминацией праздника стало мероприятие по сжиганию чучела зимы. Данный ритуал давно стал символом окончания торжеств и приближения великого поста, и без него сложно представить Масленицу. Люди окружили чучело и как только его подожгли, все дружно закричали – «гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Но как бы нам не хотелось, чучело вспыхнуло как спичка и сгорело буквально за считанные секунды. Праздник продолжался! Солнце по-прежнему светило, люди ходили с улыбкой на лицах, фотографировались с ряжеными, волонтерами и скоморохами в специально-отведенных фото-зонах. Можно с уверенностью сказать, что праздник масленицы в Айхале удался!



Администрация МО «Поселок Айхал» благодарит за помощь в подготовке и проведении праздника Храм Рождества Христова, АГОК, Совет молодежи при Администрации МО «Поселок Айхал», волонтеров МУДО ЦДО «Надежда» «Юность Якутии», волонтеров филиала «Айхальский» МРТК, КСК АК «АЛРОСА» (ПАО), активистов, а также спонсоров-предпринимателей: ИП Рымар Л., ООО Макси, ИП Шайкин Е., ООО ТСС, ИП Болобанщиков Е., ООО Сервикс, ИП Махмудов А., ИП Лаура И., ИП Марчук П., ИП Пащенко Е., ИП Мхоян К., ИП Алякшина, ИП Джамгарова, ИП Аскарова. Без поддержки каждого из вас, масленичные гуляния не получились бы такими яркими и запоминающимся.

Все фотографии с праздничных мероприятий можно посмотреть в группе Вконтакте «Совета молодежи при Администрации МО „Поселок Айхал“, а также на сайте Администрации МО «Поселок Айхал», в разделе «Галерея».


Пресс-служба АМО «Поселок Айхал»

Фото: Л.А. Кравцов

Похожие статьи:

ЗдоровьеБудьте осторожны в Крещенские купания

Отдых и туризмФЕСТИВАЛЬ «Великая Айхальская Уха»

Айхальские новостиПасхальное воскресенье у ворот храма рождества Христова

РазвлеченияВстречаем масленицу!

НовостиПредприниматели п. Айхал встретили Дни Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) во всеоружии

Комментарии (2)