Точка опоры — Моногорода


Как сделать их среду комфортнее, а экономику – устойчивее.

Моногородами принято называть поселения, построенные вокруг заводов, чтобы поддерживать их непрерывную работу. Всего в России 319 моногородов. Фактически это страна с населением в 14 миллионов человек не меньше двух таких вместе взятых государств, как Израиль и Финляндия. Шесть из моногородов находятся в Якутии — алмазные Мирный, Удачный, Айхал. Угольный — Нерюнгри, золотой — Нижний Куранах и цементный — Мохсоголлох.


Напомним, что развитие моногородов вошло в одно из 11‑ти стратегических направлений экономики Российской Федерации. А в 2016 году утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов». Сюда входят создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и улучшение качества городской среды.

Когда на кону стоят судьбы тысяч людей и многомиллиардная инфраструктура — риски надо снижать.

Китам нужна помощь

По сути моногорода — это те киты, на которых зиждется экономическая мощь республики. Но в этой силе таится и слабость. Однопрофильные предприятия сильно зависят от ситуации на мировых рынках, текущей отраслевой коньюнктуры и даже политических потрясений.
В одном только Усть-Янском улусе в своё время были закрыты два поселка золотодобытчиков Кулар и Северный, оловодобывающий Тенкели, и сейчас на ладан дышит поселок Депутатский — некогда аванпост цветущей оловянной промышленности СССР.
Кто знает, что в дальнейшем может произойти с рынком алмазов, угля или стройиндустрией, на которой держится производство цемента. Когда на кону стоят судьбы тысяч людей и многомиллиардная инфраструктура — риски надо снижать.

Комфортная среда

Понятно, что задача полностью устранить зависимость от градообразующих предприятий — вопрос долговременных усилий. Но создать комфортные условия проживания, привлечь граждан к благоустройству своих территорий можно здесь и сейчас. Притом не секрет, уровень комфорта в таких поселениях и так был достаточно высок.
Всего в моногородах республики должны быть реализованы 26 проектов по так называемым «Пяти шагам благоустройства». Они синхронизированы с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды». На поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды моногородов республики выделено 73,6 млн рублей. На сегодняшний день реализованы 15 проектов, а Удачный и Айхал их уже полностью завершили.

В первом создана парковая зона в районе храма Преподобного Серафима Саровского, благоустроена Комсомольская площадь, проведен капитальный ремонт Культурно- спортивного комплекса.
В поселке Айхал благоустроена самая популярная площадь «Фонтанная», выполнены работы по устройству пешеходных дорожек и трапов. Также обустроены детские игровые, спортивные и обучающие площадки, обновлено уличное освещение.

Строительство дорог

Безопасные и качественные дороги также один из показателей приоритетной программы. В 2017 году путем опроса самих жителей моногородов были определены основные улицы, подлежащие ремонту. Так, в городе Удачном прошел капитальный ремонт автомобильной дороги Жилпоселок — аэропорт на общую сумму 42,76 млн рублей.

За два года в моногородах республики создано 4031 рабочее место.

В Мирном ремонт на общую сумму 9,10 млн рублей. Текущие ремонты улиц проводились в Нерюнгри, Айхале и Нижнем Куранахе. Улицами будут заниматься и в 2018 году.

Здравоохранение

В 2017 году в пяти моногородах проведена модернизация зоны регистрации и ожидания приема в медицинских учреждениях.
Правительством Российской Федерации выделены средства для поставки в 59 субъектов новых автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе всем моногородам Республики Саха (Якутия).

Новые рабочие места

Одним из основных показателей реализации приоритетной программы является создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Так, по предварительным итогам 2017 года, всего создано 530 новых рабочих мест в моногородах, а с учетом 2016 года — 4031 новое рабочее место.

Достижение данного показателя обеспечивается реализацией инвестиционных проектов. Всего их запланировано более 30. Для реализации были сформированы команды, управляющие проектами развития моногородов. В команды вошли главы моногородов, представители местной власти, градообразующих предприятий и бизнеса.
По итогам обучения команды сформировали проекты развития моногородов, направленные на снижение их монозависимости, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.

Проекты роста

г. Удачный — «Алмазный туризм» и «Выявление новых перспективных направлений промышленного производства».
п. Мохсоголлох — «Промышленный парк стройматериалов» и «Пищевое производство и здоровые сладости».
п. Нижний Куранах — «Производство нефтепродуктов для полного обеспечения нужд экономики и населения Якутии» и «Сервисный комплекс по производству горно-обогатительного оборудования».
г. Мирный — «Содействие в реализации строительства мини-завода по производству пищевой продукции» и «Переработка резины и пластика».
п. Айхал — «Производство из отходов» и «Тепличный комплекс».
г. Нерюнгри — «Нерюнгри — центр инновационного развития Южной Якутии» и «Нерюнгри — центр местных производств Южной Якутии».

P. S.: Работа по реализации программы Комплексного развития моногородов в Якутии будет продолжена. Завершатся мероприятия по «Пяти шагам благоустройства», и в конце 2018 года все медицинские работники, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в моногородах, будут обеспечены автоматизированными рабочими местами.



Источник: Республиканская общественно-политическая газета «Якутия»

  • DRAGON
  • 23 января 2018
  • 0
  • 0
  • 319

Комментарии (0)