Блоги

Всякое разноеВ храме Христа Спасителя не торгуют, а "бесплатно раздают" за деньги, пояснили в РПЦ. Суд поверил.

Храм Христа Спасителя отбился от иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) по вопросам сомнительной коммерческой деятельности. Как передает "Интерфакс", представители храма заявили в Хамовническом суде, что на территории подворья товары раздают, оказывается, бесплатно.
Ранее комментировавшие этот процесс журналисты предвкушали резонанс: РПЦ будет вынуждена занять крайне невыгодную позицию отрицания очевидного, ведь даже если нарушения в ее коммерческой деятельности подтверждены не будут, ущерб и без того пошатнувшемуся авторитету будет нанесен самим фактом того, что она ее ведет. Однако на деле линия защиты РПЦ выглядит уже совсем абсурдно и превосходит самые смелые ожидания. Тем не менее, судья вечером во вторник все же признал законной деятельность по распространению товаров на территории Храма Христа Спасителя, отклонив иск защитников прав потребителей.

- Роспотребнадзор не видит в храме ничего незаконного
"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья", - сказал судье представитель ответчика. По его словам, на территории храма не ведется предпринимательская деятельность.
РАПСИ приводит и еще одну цитату: "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - сказал представитель ответчика.
По его словам, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. "Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований", - сказал юрист.
В свою очередь представители ОЗПП продемонстрировали суду товары, купленные на территории подворья патриарха: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Судья Игорь Кананович осмотрел их и отметил, что на них "наклеены зеленые бумажки с цифрами".
Ранее суд отказался перенести заседание для вызова свидетелей по делу и продолжает рассматривать иск по существу. Четверо свидетелей со стороны истца все же были допрошены. Они сообщили суду, что проверили "торговую деятельность в храме" и выявили многочисленные нарушения.
"При нас одной из посетительниц отказали в возврате денег за товар, чеков там не выдают, на товарах нельзя найти нормальных ценников",- сказал один из свидетелей.
Адвокат правозащитной организации добавила, что другие посетители также жаловались на то, что им в храме отказывают в возврате денег за товар и аргументируют это тем, что в "церкви не действуют мирские законы".

Роспотребнадзор не видит в храме ничего незаконного
В свою очередь управление Роспотребнадзора по Москве не нашло нарушений в деятельности подворья Патриарха на территории храма Христа Спасителя по распространению товаров.
Представитель госоргана на заседании Хамовнического суда заявил, что деятельность по распространению товаров религиозного назначения законна и не нарушает ни чьи права.
"Круг потребителей у церкви ограничен, а, значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", - сказал представитель Роспотребнадзора, оглашая свое заключение. По его словам, действие посетителей храма - волеизъявление, а не сделка.

Суть спора
Напомним, ОЗПП судилось с РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступало "подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".
Специалисты Общества несколько месяцев назад проверили предприятия торговли и сферы услуг, расположенные на территории храма, и нашли там автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.
Такие услуги должны регулироваться светским законодательством, и истец заявляет, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону "О защите прав потребителей" и "Правил продажи отдельных видов товаров" на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.
"Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин", - сообщают истцы.
В иске ОЗПП просит суд обязать религиозную организацию "Подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский Патриархат)" прекратить действия, нарушающие права потребителей.

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил на это, что РПЦ не распоряжается храмом.
"Наконец-то будет опровергнута та ложь, которая переходит из одного СМИ в другое, о том, что Церковь занимается коммерцией из храма Христа Спасителя. Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви, об этом тысячу раз говорилось. Может быть, с помощью правоохранительных органов удастся поставить точку в той клевете, которая переходит от одного СМИ к другому", - сказал он.
Юридическая служба Московской Патриархии сообщила, что Патриаршее подворье храма Христа Спасителя не имеет отношения к продаже товаров и оказанию услуг на территории храма, о которых говорится в иске Общества защиты прав потребителей, и не может быть ответчиком по данному делу.
Согласно документу, "здание храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности города Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации - Фонду храма Христа Спасителя".
В безвозмездное пользование Патриаршего подворья предоставлены "лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья". Эксплуатацию же остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд храма Христа Спасителя.
"Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат фонду", - пояснила юрслужба Патриархии.
Кроме того, в заявлении отмечено, что Патриаршее подворье, как и все религиозные организации, "вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены его уставом", а "уставом Патриаршего подворья храма Христа Спасителя не предусмотрено право ведения торговой деятельности, реализации товаров народного потребления и ювелирных изделий, не имеющих религиозного назначения".
ССЫЛКА

Лучший комментарий на эту новость:
"Я думаю, что теперь по прецеденту РПЦ нужно срочно сформировать Отряд Православных Киллеров. Пускай убивают за деньги. Ну, то есть убивают бесплатно, а им за это жертвуют деньги. Налогов с них никто не потребует. Да и за убийства разве поднимется рука осудить? Они же не убивают, а просто отправляют души грешников (или праведников) на небеса. В общем, все логично."
ССЫЛКА

11 июля 2012 | ssemenoff | 0 | +1

ЧуфыркаПервый Официальный Сосисочник

Решила таки написать о том как состоялся и проходил Первый Официальный Сосисочник, так как Сервер все время работает, а Маргарита скорее всего проходит медкомиссию на новую работу.
В общем я начну, а остальные если что подхватят.
Встреча, как вы знаете, была назначена в 18:00 у магазина СТС. МАргарита пришла первая, вслед за ней я, ну и последним Сервер. Ждать никого не стали, как говорится кто не успел, тот опоздал. Сходили в магазин, накупили сосисок, сока, пива, хлеба, еды в общем. И Сервер повел нас с Маргаритой в лес. Шли мы недолго, как и обещал наш единственный молодой человек. А место надо сказать просто замечательное! С одной стороны открывается прекрасный вид на тайгу и Соксоолох, с другой стороны вид на гаражи закрывают не менее прекрасные кустарники!!!
Пока Сервер занимался мангалом и костром, мы с Маргаритой поколдовали над столом.
Встал вопрос, как жарить сосиски. Я преложила срубить тонкую, но прочную ветку и снять с нее кору. Так у нас получились импровизированные шампура laugh
Надо сказать, что у Сервера немного не заладилось в розжигом костра, деревьев сухих в округе не оказалось sad Но... положение спас муж Маргариты Кирилл. Он принес нам угля! И тут дело закипело, вдвоем мальчики быстро разожгли костер, нажарили сосисок и мы вс вчетвером очень быстро и вкусно их съели smile
Ну естественно не обошлось без фотографий, шуток, смеха и приколов! И даже комары нам были не помеха!
От себя хочу сказать большое спасибо всем участникам Сосисочника. Ребята я давно так хорошо не проводила время!
Я за то чтобы собраться еще раз! И очень надеюсь, что к нам присоединятся остальные!
З.Ы.: Фотографировал Сервер, так что фотографии с него.

9 июля 2012 | Чуфырка | 0 | +4

Обо всём в Айхале!Все на сосисочник!

ТАК! Все идём на сосисочник!!! Состоится он 6.07.2012 г.
Кто "ЗА"???

6 июля 2012 | SERVER | 0 | +4

Всякое разноеРоссию погубит "поколение жесть"

Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели – большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый – один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.


Сложность поставленной задачи упиралась, прежде всего, в зарплату – заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12 – 15 тыс. в месяц. "Молодые кадры на такую зарплату не пойдут", – доказывал мой знакомый руководству. "Хорошо, дадим 25 тысяч", – пообещал директор.

И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тыс. в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: "Почему молодым платят в три раза больше?"

Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: "Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!"

Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".

И история этого одного предприятия – не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.

Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение жесть"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.

Изучением "жести" занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.

Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. "Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого", – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи, в основном, скверные – безответственные, неисполнительные "и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.

В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. "Поколение жесть" особенно не любит все, связанное с физическим трудом.

"Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих "пахать", "вкалывать", напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат".

А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. "Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии – она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь, что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться".
http://www.utro.ru/articles/2012/07/04/1056954.shtml

6 июля 2012 | ssemenoff | 0 | +1

Всякое разноеРусский язык

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

(c) не знаю

3 июля 2012 | ssemenoff | 0 | +4

ЧуфыркаПутевые заметки

Очень хочется рассказать как я съездила в свою первую командировку в Якутии.
Цель командировки я указывать не буду. Это статично и неинтересно.
Скажу только, что поехала на МАЗе с прицепом.
Выехали мы в 10 утра из п. Айхал, ехали бодренько, солнышко светило. Водитель мой не из болтливых, так что и мне пришлось молчать. Проехав Марху, увидели как горит тайга, пожар почти к дороге подобрался. Очень надеюсь, что дожди потушили этот пожар, лес жалко.
На Маркоку мы прибыли в где-то 13:30. Поели в местной столовой и оказалось, что машина наша сломалась. Пока водитель пытался ее сделать, я слонялась без дела и от скуки звонила всем подряд и рассказывала, что у меня происходит. Перезнакомилась со всеми продавщицами и работниками в столовой, а также с некоторыми водителями из Мирного и Ленска.
Часов через семь машину починили. Мы еще раз поели и в 20:00 двинулись в путь. Как только проехали Маркоку, по обочинам дороги появились березки, маленькие чахленькие, но такие родные smile Я так им обрадовалась, что водитель наверное подумал, что я дурочка smile Березкам я улыбалась и радовалась где-то полчаса, потом осталась только радость.
На Олгуйдаахе (кажется правильно написала, блин, у нас такие названия рек, что и не вышепчешь!!!!) мы постояли минут десять и рванули дальше. Минут через 10 мимо нас по дороге проскакал заяц!!!!! А после Чернышевска на обочину дороги вышел медведь! Бедные животные, лесные пожары их доконали. Мигрируют.
В Мирный я приехала глубокой ночью, заселилась в гостиницу и на следующий день побежала по делам. По каким делам я бегала не буду распространяться, потому что это скучно.
Обратно поехали на следующий день утром. До Маркоки доехали без приключений, я все время спала. Дорога все таки утомляет. На Маркоке мы опять сломались. Местное население мне обрадовалось как родной. Накормили, напоили, развлекли и посочувствовали. Наконец-то какой-то сердобольный парень предложил подвезти меня до Айхала, я согласилась и через 4 часа была дома. С наслаждением приняла ванну и легла в постель. На следующее утро я узнала, что мой МАЗ вернулся в три часа ночи.

1 июля 2012 | Чуфырка | 0 | +2

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее…О чем мечтают наши дети...

Да, жутковатая мечта, к сожалению, почему-то мне кажется, что таких "мечтателей" не мало сейчас... shock
Я вот, например, в детстве мечтала стать стоматологом, а вы??? hoho

ЧуфыркаХорошие новости

Начну по порядку...
У меня наконец-то заработал интернет....
Я еду в командировку в Мирный!!!
Мне привезли стиральную машинку!!! Пока я буду в командировке, отец обещал ее подключить!!!
И я купила билет на конец июля на Новосибирск!!!

25 июня 2012 | Чуфырка | 0 | +2

Приглашаем на работуПриглашаем на работу

«Связной» приглашает на работу Менеджеров по продажам

Описание компании:
Интересная и высокооплачиваемая работа в компании единомышленников – вот то, что нужно именно тебе!
А также – дружный молодой коллектив! Это отличное начало карьеры в компании Связной!
Мы существуем на рынке на протяжении 16 лет. Мы постоянно растём: «Связной-Банк», свой интернет магазин, отделения по продаже ювелирных изделий «Pandora», единственный в своем роде проект «Cвязной-Enter». Мы даем возможность карьерного роста для молодых и амбициозных. Мы совершенствуем не только профессиональные, но и личные качества.

Мы предлагаем:
• Оформление в соответствии с ТК (оплачиваемый отпуск, больничный).
• График работы: 5/2 с плавающими выходными.
• Своевременная официальная конкурентоспособная заработная плата

А также:
• Оплачиваемая стажировка
• Полис Добровольного Медицинского Страхования (ДМС)
• Бесплатное обучение в Учебном центре
• Повышение квалификации и тренинги для действующих сотрудников
• Возможность ежемесячно выигрывать крупные денежные призы и поездки заграницу.
• Скидки на товары и туристические путевки, льготное кредитование и страхование, корпоративные мобильные тарифы
• Насыщенная корпоративная жизнь (праздники, поездки, конференции)
Обязанности:
• Консультирование клиентов
• Продажа мобильных телефонов, аудио, видео, фототехники, дополнительных услуг
• Подключение к операторам связи и интернет – провайдерам
• Работа с кассой и ведение документации салона

Требования:
• Возраст от 18 лет
• Гражданство РФ
• Образование не ниже полного среднего

Наша компания открыта для целеустремленных, энергичных и инициативных сотрудников, заинтересованных в своем развитии! Мы не требуем опыта! Мы всему научим!

8 (800) 700-700-3 (звонок бесплатный), job.svyaznoy.ru

Присоединяйтесь!

20 июня 2012 | Ищем сотрудников | 0 | 0

ЧуфыркаЫсыах

А у нас 21 июня Новый год laugh
В четверг нерабочий день, вся Якутия будет праздновать Ысыах, кушать шашлыки и напиваться водкой.
Наверное только мне одной в такой день хочется на работу.

19 июня 2012 | Чуфырка | 0 | +2