Спасибо, деда... за Победу!

9 мая... Букет гвоздик, связка ярких воздушных шариков, и ты…  мужественный и нарядный в мундире с таким количеством орденов и медалей, что отблески затмевают весеннее солнце… и я, безумно счастливая в своем счастливой детстве, вприпрыжку рядом с тобой… И ты…крепко держа мою ладошку в своей, радостно улыбаясь и прищуриваясь от солнца, принимаешь поздравления.
Деда, ну деда!.. побежали же скорей, парад пропустим… Это был наш главный с тобой День. Это был твой день, твоя Победа, воина-победителя, прошедшего войну с начала и до конца, юнца, прибавившего себе лишний год рождения, чтобы только сбежать туда, на фронт…ведь без тебя никак нельзя…  
Ты делился своим праздником со мной, поднимая на руки, чтобы я видела весь парад, и смеясь говорил, что залпы и в мою честь… А я и верила, мне так хотелось верить, что этот такой важный в твоей жизни день, это наш с тобой праздник, и залпы в честь моего дня рождения…  
А ты мне расскажешь про войну?.. Слезы на глазах, скупые мужские слезы. Не плачь деда, ведь сегодня праздник!  – конечно, родная, ведь у меня есть ты, живи в мире…  Взрослые, сложные слова… -  и ты, деда, живи.
Звонки по межгороду… с Победой, деда! Я скоро приеду, сходим на аллею Славы… к вечному огню…  - С рождением, внучка…  

…перебираю фотографии и медали… горит свеча памяти…
Спасибо, деда…
Редактировалось : 1 раз — 6 октября 2016
Навеяло... С праздником, пожарные!

Комментарии (4)