Республика ЛОХАкутия

толи еще будет ой ой ой

11 ноября 2011 г., 23:03
Обращение работников Алросы к Медведеву и Путину

Сегодня анонимный пользователь http://lj.rossia.org/ выложил Обращение работников Алросы к Медведеву и Путину с жёсткой критикой Фёдора Андреева, президента компании.
Здесь http://lj.rossia.org/users/uvos/
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву,
Председателю Правительства Российской Федерации
В.В. Путину
ОБРАЩЕНИЕ
от трудового коллектива АК «АЛРОСА»
Мы высоко ценим проявляемое вами внимание к проблемам развития алмазодобывающей отрасли страны.
Мы помним, как Дмитрий Анатольевич Медведев в феврале 2008 года побывал у нас в Мирном, провел совещание по вопросам социально- экономического развития Республики Саха (Якутия), призвал нас наращивать добычу алмазов.
Мы помним, как Владимир Владимирович Путин в августе 2009 года также побывал у нас и поставил перед трудовым коллективом АК «АЛРОСА» серьезные задачи по восстановлению отрасли. Мы помним слова Владимира Владимировича: «Хочу сказать, чтобы вы работали спокойно».
Можем заверить вас, что мы не подвели ваши ожидания - верили в руководство страны и упорно трудились над наращиванием добычи алмазов.
Но в последнее время у нас начали теряться вера в руководство собственной Компании и спокойная уверенность в своем будущем.
Газеты опубликовали державшийся в страшной тайне от нас договор, заключенный между АК «АЛРОСА» и Республикой Саха (Якутия). Из этого договора мы узнали, что руководство Компании подписалось под планами по сбросу в ближайшие годы социальной ответственности за наши трудовые права, за наше здоровье, за наших детей, за наши жилищные условия
Вы, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, всегда делаете упор на социальную ответственность бизнеса. А руководство Компании намерено практически полностью освободить Компанию от ответственности за социальные обязательства перед 35-тысячным трудовым коллективом, который добывает алмазы в труднейших условиях Севера.
Равнодушие менеджмента Компании к рабочему коллективу и инженерному составу мы видим во всем. Нынешний президент Федор Борисович Андреев за два с лишним года всего несколько раз побывал на производственных площадках, а некоторые объекты остались без его внимания.
Разница в зарплатах между руководством Компании и средним заработком рабочих - свыше двухсот раз. Руководство Компании ставит вопрос о повышении зарплат сотрудников московского офиса на 40%, а в Мирном и в Якутске - только на 20%. В этом видно нарушение трудового законодательства в части одинаковой оплаты за равный труд.
Наше руководство отчиталось, что Компания за первое полугодие получила «рекордную прибыль», но нам понятна не прозрачность этих
отчетов. Недавно много писали о том, что американские банки с помощью различных бухгалтерских уловок свои реальные убытки превращают в «прибыли». Так же манипулирует цифрами руководство Компании, состоящее из бывших банкиров. Фактически ситуация негативная - приостановлена реализация алмазов, будут снижены доходы Компании.
Когда сбрасывают из Компании социальную сферу, нас уверяют, что надо избавляться от непрофильных активов. Но при этом руководство Компании обратно выкупает более чем за 1 миллиард долларов проданные недавно группе ВТБ за 620 миллионов долларов газовые активы.
Непонятна ситуация с Мирнинским авиапредприятием. Трудовой коллектив на глазах у всех разбегается. Каким образом Мирнинский район будет в дальнейшем связываться с российскими регионами?
С момента разработки алмазных месторождений на землях коренного населения Республики Саха (Якутия) для сохранения традиционного уклада жизни и обеспечения его трудоустройства был создан совхоз «Новый». Совхоз «Новый» производит экологически чистую сельскохозяйственную, мясомолочную продукцию, тем самым обеспечивает трудовой коллектив Компании, детские сады, жителей Мирнинского района яйцом и молоком. Такой совхоз с численностью работников из коренного населения более пятьсот человек остался единственный в Республики Саха (Якутия). Непонятны цели передачи стабильно работающего предприятия неизвестно куда.
Руководство Компании не имеет ясной для нас стратегии развития, а занимается только утаиванием от нас своих планов. Если бы газеты вдруг не опубликовали секретный договор Компании с Республикой Саха (Якутия), мы были бы в неведении касательно планов избавления от социальных
объектов, а это детские сады, бассейны, спортзалы, Дома культуры, совхоз «Новый», санатории и профилактории. Даже от обучения, переподготовки и трудоустройства своих же высвобождаемых работников Компания намерена избавиться - как мы увидели из договора Компании с Республикой Саха
(Якутия). А у нас фактически моногород, уволенным людям некуда идти. Если передать все социальные объекты на содержание за счет бюджетов Республики и Мирнинского района, которые на сегодняшний момент сами являются дотационными, то все это необратимо приведет к социальной напряженности трудового коллектива Компании. Сейчас у нас нет уверенности в дальнейшей стабильной работе социальных объектов, которые на сегодняшний день содержит Компания «АЛРОСА». Это скажется на подрастающим поколение и может привести к росту преступности, наркомании, пьянству.
Нас особенно возмутили ставшие известными опять же из газет секретные планы руководства Компании сэкономленные на социальной сфере миллиарды долларов направить на выкуп алмазных трубок в чужих странах. Экономят на наших зарплатах, на нашем социальном благополучии для вывода финансовых активов из России под чужую юрисдикцию, чтобы в стабильной капиталистической стране строить себе «алмазные золотые парашюты»?! У нас давно возникли вопросы по странным «инвестициям» финансовых и материальных средств Компании в некие проекты в Африке, включая непрофильные нефтегазовые — вне российской юрисдикции там творятся странные вещи, вероятно, происходит самый настоящий увод активов в частные руки. Теперь то же будут делать в Канаде?!
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы заявляем о своем недоверии руководству Компании в лице президента АК «АЛРОСА» - Ф.Б. Андреева, поскольку убедились, что за нашей спиной заключают секретные договоры и вынашивают тайные планы о выводе за рубеж сэкономленных на нашем социальном благополучии средств.



Видимо, пользователь uvos создал аккаунт в http://lj.rossia.org/ только для того, чтобы выложить это Обращение.
Дата создания:2011-11-11 07:07:46
Последняя запись:2011-11-11 07:15:53, прошло часов: 9
Можно предположить, что Обращение действительно существует, но кем подписано, когда и каким образом отправлено адресатам - неизвестно.

Тут комментарий некоего эксперта
По мнению нашего эксперта, ситуация в АК «АЛРОСА» и в Якутии в целом, в преддверии визита туда Президента Медведева действительно может вызывать опасения. СМИ не раз обращали внимание на неоднозначные с экономической точки зрения шаги руководства компании. В числе которых - продажа и покупка непрофильных нефтегазовых активов, «сброс» перед IPO предприятий социальной сферы и странные финансовые отношения компании и региона. Глава алмазодобытчиков, Федор Андреев и раньше попадал под огонь критики, в период работы в печально известном «Тверьуниверсалбанке», а затем – в «Российских железных дорогах».

«Пока непонятно, насколько глубок внутренний кризис в компании, однако скандал и декларация недовольства коллектива руководством компании, внезапно обнажившиеся перед самым визитом в Якутию главы государства проблемы «АЛРОСы» могут сослужить плохую службу как Андрееву, так и самому Медведеву», - сказал эксперт. Также по его мнению, на фоне неочевидных зарубежных приобретений «АЛРОСА», которую традиционно принято ассоциировать с недавно уволенным Алексеем Кудриным, может перейти «под крыло» более влиятельного и лояльного государству чиновника.
http://www.jacta.ru/russia/article/?id=884


Президент Борисов и власти республики как бы не существуют в этом призыве обратить внимание на судьбу работников Алросы и жителей Мирнинского района.
Республиканская власть во главе с Егором Афанасьевичем ничто для них, пустое место.

riday, November 11th, 2011
7:10 am
Обращение работников компании АЛРОСА
В этой записи публикуется письмо работников компании АЛРОСА Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства Владимиру Путину. Мы надеемся, что в дальнейшем открытое письмо удастся опубликовать в печатном СМИ.



Копии первых страниц письма:http://lj.rossia.org/users/uvos/
Пишет Александров Максим Сергеевич ([info]ma79)
@ 2011-11-11 15:26:00
http://ma79.livejournal.com/1803013.html
про регионы
- Разница в зарплатах между руководством Компании и средним заработком рабочих - свыше двухсот раз. Руководство Компании ставит вопрос о повышении зарплат сотрудников московского офиса на 40%, а в Мирном и в Якутске - только на 20%. В этом видно нарушение трудового законодательства в части одинаковой оплаты за равный труд.
- Наше руководство отчиталось, что Компания за первое полугодие получила «рекордную прибыль», но нам понятна не прозрачность этих
отчетов. Недавно много писали о том, что американские банки с помощью различных бухгалтерских уловок свои реальные убытки превращают в «прибыли». Так же манипулирует цифрами руководство Компании, состоящее из бывших банкиров. Фактически ситуация негативная - приостановлена реализация алмазов, будут снижены доходы Компании.
- Когда сбрасывают из Компании социальную сферу, нас уверяют, что надо избавляться от непрофильных активов. Но при этом руководство Компании обратно выкупает более чем за 1 миллиард долларов проданные недавно группе ВТБ за 620 миллионов долларов газовые активы.
ну и так далее: http://www.jacta.ru/russia/article/?id=884

Там еще очень много. В этой телеге чудным образом, как и во всех подобных документах, сочетается трагизм с трогательной наивностью. Ой. и правда, и как это так вышло что сперва что-то продают за 620миллионов, а потмо выкупают взад за миллиард? Зачем это, и почему? И почему это после этого нам зарплату не индексируют?
Нам, столичным жителям. часто непонятно это чувство безвыходного, почти рабского состояния жителей моногородов" и "монорегионов".

Это питерец или москвич может - по большмоу счету - делать что угодно, говорить что угодно. в любой момент уходитьоткуда угодно и куда угодно - вокруг миллионы людей, сотни тысяч рабочих мест, тысячи гражданских активистов, сотни чиновников и политиков мечтающих помочь кому-нибудь. Свобода - по сравнению с той кабалой в которой наход
Редактировалось : 4 раза — последний 19 декабря 2011
Настроение: в анусе
Играет: тратата
Теги: АлРОСА
С днем энергетика! КЛУБок без удобств...

Комментарии (0)