Состояние АЛРОСА

Компанию предупреждали о крахе еще в 2007 году
Посетитель
Ольга Герасименкова
Сообщений: 2
59 дней назад
Компания «АЛРОСА», на мой взгляд, – ярчайший пример так называемого «развития» производства в России на современном этапе. Когда идет просто эксплуатация ранее созданных мощностей и открытых прежними поколениями геологов месторождений без каких бы то ни было стратегических планов реального развития. Девиз один: здесь и сейчас.
В результате такого «планирования» добыча компании крайне нестабильна, как и продажи. Дошли до того, что излишки просим в Гохран сдавать – как будто кризис на дворе. «АЛРОСА-Нюрба» ликвидируем, самый доходный негосударственный пенсионный фонд в стране «Алмазная осень» продается как непрофильный актив, как и совхоз «Новый» и многое другое. Обогатительную фабрику № 8 в Айхале за неимением сырья закрыли. Геологическую методично сворачивают.
А что дальше? Может сегодня хоть кто-то предположить, что будет дальше? Сколько еще продержится бывший некогда алмазодобывающий гигант?
Да и не в этом дело, а в том, что совершенно очевидно – при таком грабительском подходе к компании и недрам Якутии конец неминуем. Неизбежен.
Но почитаешь релизы компании – так прямо красота.
А ведь буквально десять с лишним лет назад было ясно, что если срочно не взяться за ум, то все пойдет крахом.
На собрании хозяйственного актива компании «АЛРОСА» 31 марта 2007 года тогдашний президент республики Вячеслав Штыров буквально разносил руководство компании.
«Если посмотреть 10-летний план развития компании, то вроде все хорошо и компания будет стабильно развиваться до 2015 года. А если заглянуть дальше, то оказывается, что впереди ухудшение минерально-сырьевой базы и спад добычи. Сначала незначительный, затем всё больше и больше. Значит, уже сегодня мы должны делать заделы на будущее. Именно поэтому нужны не эволюционные решения, а революционные. Объемы геологоразведочных работ должны быть увеличены не на какие-то 17 процентов, а удвоены и утроены и должны быть созданы новые геологоразведочные экспедиции. Потому что без раскрытия минерально-сырьевой базы, без того, чтобы найти новые месторождения алмазов, компания не имеет перспективы за 2015 годом».
«Должен быть осуществлен пересмотр основных направлений диверсификации деятельности компании, внедрены новых технологий производства, разработана новая научно-техническая политика компании. Читаем отчеты и глазам своим не верим – компания находится на передовых рубежах в области обогащения и так далее. Это не так – компания уже отстала от многих ведущих мировых компаний по многим направлениям своей деятельности».
«Ввод подземных рудников позволит стабилизировать добычу алмазов на определенном уровне, но мы должны понимать, что подземный рудник никогда не заменит открытую добычу. И остается вопрос загрузки обогатительных мощностей. А это означает, что должны быть вовлечены в эксплуатацию те месторождения, которые находятся сегодня за балансом, которые бедны для нынешних экономических условий и самое главное – применяемых сейчас технологий. Следовательно, необходима упорная работа над совершенно новыми технологиями обогащения и транспортировки руды.»
Но все же бесполезно. Политика «а после нас хоть потоп» продолжается. Так ведь и случился же потоп! Унес 8 человеческих жизней! И даже это не помогло!
вот видос
https://www.youtube.com/watch?v=jYstUX9GHZQ
Посетитель
dvp thirteen
Сообщений: 10
Якутск
153 дня назад
После передачи компании шайке менеджеров Ивановых, у компании нет будущего. Будут доить до последней копейки.
Посетитель
Виктор
Медаль
Сообщений: 268
1 день назад
Один вопрос - в Якутии нету достойных управленцев, чтобы управлять компанией?
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1110
5 часов назад
Виктор:
Один вопрос - в Якутии нету достойных управленцев, чтобы управлять компанией?
Если есть кандидатуры, будет интересно узнать кто же они.

Для рассуждений на подобные вопросы считаю обязательным учитывать несколько факторов. И ситуацию рассматривать с точки зрения Управления, поскольку именно это является одним из главных составляющих любого процесса или деятельности. От качества управления и его целей зависит результат и последствия.

Какие факторы необходимо учитывать:
1. Прежде чем рассуждать о больших компаниях, надо иметь представление о всех "механизмах" производства. А также о механизмах Управления и не только.
2. Умеет ли вообще поставленный человек Управлять сложными процессами и областями. Есть ли у него в этом понимание, опыт.
3. Какие цели преследует управленческий состав. Всеобщее благо или личная выгода.
4. Какими нравственными качествами обладает управленец. К примеру, способен он брать взятки или нет, склонность к коррупции. Склад ума Общественный-Человечный или толпо-элитарный. Типа я начальник ты дурак... И т.д. и т.п.
5. Какими Профессиональными качествами обладает тот или иной управленец. Уровень его компетенции в той области, в которой он осуществляет управление.
Это так, навскидку для начала.

Далее...
Допустим. Имеем налаженное производство. Имеем Управленца, который умеет всем этим делом управлять. Вопрос о том, как распределяется прибыль, каким образом достигаются успехи и на чьи плечи легла основная умственная и физическая нагрузка оставим на потом, они известны каждому на своём месте.

Если уберём этого Управленца, то кого поставим? Нормального то вырастили? Воспитали? Научили?
Чтобы не только на свой карман работал, а для всех, для общества, ради благих целей. Найдём вообще? А чем будет руководствоваться при выборе?

Как будем оценивать труд Управленца?
К примеру, токарь за смену сделал 10 деталей. Водитель сделал 15 рейсов. Уборщица убрала 5 помещений. Результат их труда виден и понятен. За это им заплатили деньги. А что с Управленцем? Кто, по каким критериям и как будет оценивать и устанавливать его зарплату?

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Виктор
Медаль
Сообщений: 268
1 день назад
То что компанией в последнее время управляют экономисты - это очевидно. Вредность отняли,условия оплаты труда изменили и экономия по всем фронтам.
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1110
5 часов назад
Видимо посчитали, что финансовая сторона в данное время на первом месте, в приоритете так сказать. Ну мол, производство с технической точки зрения налажено и требуется за ним только присматривать. А на деле оказалось, что само производство на отдельных и ключевых предприятиях, техническое обслуживание, ремонт, эксплуатацию, использование рабочей силы, довели до определённого края именно с финансовой и руководящей линии.

Приведу типичный пример для понимания. Один из:
Есть предприятие. Есть автотранспорт. От него зависит доставка груза и Людей. Он как известно может ломаться и его необходимо ремонтировать. Водитель начинает решать эту проблему самостоятельно. Механик ему говорит, что запчастей нет, придумай что-нибудь сам, ищи сам, покупай сам. Запчасти на автомобиль с помощью Заявки достать целая проблема. В результате водитель часто решает проблемы самостоятельно вместе с напарниками в лучшем случае и за своё счёт. Заработок при этом никак не повышается, а стоит на месте.

По рассказам очевидцев с разных предприятий Ротация тружеников уже давно не пугает и не беЗпокоит начальников. У них как известно "аргументы" не меняются, мол незаменимых, говорят они, нет. При этом квалификация людей при возникающей ротации их вообще не беЗпокоит, ну и последствия как все понимают тоже. Отсюда и беЗответственное отношение работников к своему труду, рабочему месту, технике и получается производству в целом. Каждый сам за себя. В рядах "управленцев" преобладают скорее исполнители, нежели ЛЮДИ способные решить проблему и обладающие достаточными возможностями. Потому что они также не могут по большому счёту решать ключевые проблемы, их этих возможностей либо лишили, либо они видимо действительно не способны на это. Поэтому людей тупо сталкивают лбами - Труженика с Начальником среднего звена. При этом сразу бросается в глаза простой принцип, который присутствует на отдельных предприятиях - Работай больше, получай меньше.

А вот у управленцев среднего и конечного звена, так уж получается, этот принцип совсем противоположный.
В общем, палку в экономическом плане или перегнули, или применили не так как нужно, не в тех местах, и не с теми людьми.
Поэтому прослеживается ещё одно явление уже давно озвученное - похоже кто-то упорно рубит сук на котором сидит.
Если каждый аспект аккуратно поправить, то должно всё наладиться.
Решение существует.

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Виктор
Медаль
Сообщений: 268
1 день назад
Картина маслом...
Посетитель
Виктория Носко
Сообщений: 14
80 дней назад
Каждый сам за себя. Сейчас время или ты или тебя.
Посетитель
Сергей Иванов
Сообщений: 1
55 дней назад
только тебя......ибо так природой задумано...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.