ТСЖ

Отношение собственников жилья к качеству предоставляемых, за квартплату, услуг.
Нужны ли посёлку ТСЖ?
Я собственник, за создание ТСЖ. (4)
45
Я собственник, меня всё устраивает и так. (2)
23
У меня есть жильё, но я через пару-тройку лет уезжаю совсем. (0)
Я арендую жильё, но ТСЖ было бы неплохо. (1)
12
Я арендую жильё, и мне всё равно. (0)
Я не знаю какие функции выполняет ТСЖ. (2)
23
Всего голосов: 9
Опрос закончен.
Посетитель
id156755044
Сообщений: 61
депутатский
1133 дня назад
Создание ТСЖ позволяет:
-собственникам контролировать эффективность расходов;
-администрации получать федеральные деньги на жилфонд.
Посетитель
Платан
Сообщений: 24
101 день назад
администрации получать федеральные деньги на жилфонд
И тырить оттуда laugh
Посетитель
Северянин
Медаль
Сообщений: 566
Айхал
1 день назад
id156755044:
-администрации получать федеральные деньги на жилфонд.
Деньги уже поолучены и поделены. А создавать ТСЖ невыгодно, ну только если Вы изначально планируете тырить деньги,тогда да...
id156755044:
-собственникам контролировать эффективность расходов;
Ни одно ТСЖ не даст Вам такую возможность.
Посетитель
id156755044
Сообщений: 61
депутатский
1133 дня назад
Ни одно ТСЖ не даст Вам такую возможность.
на цены поставщиков,у нас,повлиять невозможно.но все остальные статьи расходов-полностью подконтрольны ТСЖ.
Посетитель
NadinKa
Сообщений: 722
Острогожск
1433 дня назад
а зачем в Айхале ТСЖ?

Сделал добро – отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.
Посетитель
id156755044
Сообщений: 61
депутатский
1133 дня назад
NadinKa:

а зачем в Айхале ТСЖ?

в следующий приезд зайдите ЮБ.7 или 8.
Посетитель
Дарья
Сообщений: 41
459 дней назад
Чтобы не было проблем ЖКХ жители домов должны научиться СОБИРАТЬСЯ быстро! И принимать эффективные решения на этих собраниях!
Посетитель
Дарья
Сообщений: 41
459 дней назад
ВЦИОМ: в технических новинках в ЖКХ пенсионеры разбираются лучше молодежи

45% респондентов в возрасте от 35 до 44 лет, 40% в возрасте от 45 до 59 лет и 37% тех, кому 60 и более недавно установили или давно пользуются энергосберегающими лампами и электроприборами. Молодые люди при этом почти не знают, как экономить на коммуналке

Кроме того, более 57% процентов опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет признались, что даже не представляют, что за управляющая организация обслуживающая их дом, хотя все они не прочь снизить свои затраты на жилищно-коммунальные услуги, сообщает «Российская газета».

По словам заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Екатерины Тетушкиной, среднестатистический россиянин ежемесячно отдает за услуги ЖКХ более 10% своей зарплаты. Но при грамотном подходе затраты на коммунальные услуги могут быть снижены до 28%.

Представители старшего поколения, интересующиеся вопросами ЖКХ, об этом знают, а потому во время очередного похода в магазин — не важно, нужно ли купить новый холодильник и телевизор или лампочку — учитывают уровни потребления электроприборов.

Эксперт не видит ничего удивительного в том, что молодежь не слишком активно интересуются коммуналкой. «Как правило, люди начинают контролировать свой бюджет с появлением семьи, когда расходы резко возрастают, а доходы остаются на прежнем уровне. Хотя, конечно, представителей молодого поколения, заботящихся о своем кошельке, становится с каждым годом все больше. Отсюда, кстати, возрастающий интерес к бытовой технике класса А+, потребляющей на порядок меньше электрической энергии», — отметила Екатерина Тетушкина.
Посетитель
Дарья
Сообщений: 41
459 дней назад
Photo-thumb
Дмитрий Анатольевич Медведев
Председатель правительства РФ
В само благоустройство дворов и улиц необходимо активней вовлекать самих граждан через товарищества собственников жилья, через структуры местного территориального общественного управления и через так называемые социально ориентированные неправительственные организации. В конце концов, очевидная вещь, во всём мире благоустройством во многом занимаются сами граждане, во всяком случае участвуют в этом процессе очень активно и заинтересованно.
Посетитель
NadinKa
Сообщений: 722
Острогожск
1433 дня назад
сначала нужно разобраться за какие услуги платят граждане. конкретно по статьям. может кто-нибудь предоставить такой список? для интереса

Сделал добро – отойди на безопасное расстояние. Чтобы ударной волной благодарности не зацепило.
Посетитель
Северянин
Медаль
Сообщений: 566
Айхал
1 день назад
Список предостовляют в платежке. Как то в интернете, нашел комунальный калькулятор по Якутии, не совпадало с моей платежкой примерно до 500р,через пару месяцев энтот калькулятор прикрыли.
Посетитель
Дарья
Сообщений: 41
459 дней назад
Дорогие граждане! Если у вас возникают вопросы или конкретные проблемы пишите в личку. Наш молодёжный федеральный проект "ВСЕ ДОМА" запустил свою программу и в Айхале. Требуются активисты, заинтересованные в улучшении сферы ЖКХ- это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Посетитель
Дарья
Сообщений: 41
459 дней назад
Новости регионаНовости ТСЖ и УКНовости сферы ЖКХ
01 Октябрь 2013 12:18

Избежать капремонта никому не удастся

Главная>Новости >Новости сферы ЖКХ
В этом году вступил в силу закон 271 "О внесении изменений в Жилищный кодекс...", в соответствии с которым абсолютно все собственники жилья в многоквартирных домах в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт своих домов. О том, как будут собираться и как расходоваться эти деньги, мы беседуем с руководителем рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андреем Чибисом.
Итак, в скором времени у подавляющего большинства горожан появится новая расходная статья личного бюджета. Почему мы должны будем платить за то, за что раньше не платили?


Действительно, все собственники жилья будут платить за капремонт. У нас примерно 85% многоквартирного фонда находится в собственности, остальное — неприватизированное жилье, ведомственное, военные городки и т. д. Можно сказать, что собственников подавляющее большинство. Но вот то, что это является новой статьей расходов, неверно. Во-первых, если вы помните, до начала 1990-х, то есть в советское время, все коммунальные счета включали плату за капремонт. Все жилье (мы говорим о многоквартирных домах) было государственным или кооперативным, соответственно, было понятно, что на эти деньги капремонт осуществляло или государство, или ЖСК. А после приватизации государство уже перестало отвечать за ремонт тех домов, которые стали частной собственностью. Соответственно, и эта строчка стала исчезать из коммунальных счетов.

Но ведь остались кооперативы, созданы товарищества собственников жилья, и они тоже перестали платить за капремонт?

Не все. Некоторые ТСЖ, наиболее активные, и до внесения изменений в Жилищный кодекс собирали плату за капремонт и осуществляли его через свои управляющие компании. Кроме того, некоторые регионы организовали по собственной инициативе фонды капремонта. Например, такой фонд с 2006-го года существует в Уфе, есть он в Татарстане. Деньги собираются, капремонты ведутся. В этих регионах для жителей практически ничего не изменится с будущего года.

А зачем вообще нужно было принимать специальный закон, если каждый регион и так может организовать систему капремонта?

Видите ли, 271-й закон не привнес какую-то новую норму гражданского права. И в Гражданском кодексе, и в Жилищном, принятом еще в 2004-м году, четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. То есть человек, приватизировавший квартиру или купивший ее, должен понимать: если протекла крыша или образовалась трещина в фундаменте, это его проблема, а не государства или муниципалитета. Но дело в том, что Жилищный кодекс, хотя и не препятствовал осуществлению капремонта силами собственников и даже признавал его необходимым, но и не предлагал никакого реального механизма. Так вот, новое в поправках, которые содержатся в 271-м законе,— это, во-первых, признание платы за капремонт обязательной для всех собственников, а во-вторых — создание четкого механизма, который позволит проводить капремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

Но вы же сами сказали, что треснувший фундамент — проблема собственника, а не государства. Почему же плата за ремонт должна быть обязательной? Никто же не заставляет меня в обязательном порядке ремонтировать свою дачу?

Дача — это действительно ваша личная забота. А обрушение многоквартирного дома — это, согласитесь, совсем другое дело. Можно провести другую аналогию. Состояние вашего личного автомобиля, конечно, никого, кроме вас, не касается. Но вы не имеете права выезжать на дорогу, если он неисправен или не прошел ТО. Только многоквартирный дом, в отличие от автомобиля, нельзя поставить в гараж на вечную стоянку. Так вот, ситуация в нашем жилом фонде сейчас следующая. 10,5 млн кв метров многоквартирных домов признаны аварийными и подлежат сносу. По оценкам экспертов, еще примерно столько же фактические являются аварийными, но официально таковыми не признаны - потому что у местных бюджетов просто нет средств на их расселение. А из остальных нуждаются в капитальном ремонте не менее 60%. Если оставить все как есть, то количество аварийных домов будет увеличиваться с каждым годом, и обрушения станут реальностью. По нашим подсчетам, общий объем средств, необходимых для проведения капремонта жилого фонда, превышает триллион рублей. Для бюджета, конечно, это неподъемная сумма. Но на проблему уже нельзя закрывать глаза, а значит, необходимо, чтобы собственники стали выполнять предусмотренную законом обязанность содержать свое имущество, в том числе капитально ремонтировать. Очевидно, что с учетом недоремонта прошлых лет невозможно возложить все бремя на собственника, поэтому будет обязательно предусматриваться бюджетная поддержка.

Хорошо, вы заставите всех платить. Где гарантия того, что эти деньги будут использованы по назначению?

Вот теперь — о механизме. До конца этого года каждый регион должен создать фонд капитального ремонта (ФКР) и учредить государственное предприятие — регионального оператора. Это предприятие будет проводить капремонты жилого фонда на средства, которые поступают от граждан, и по плану, в который включен буквально каждый многоквартирный дом в субъекте. Составление такого реестра — забота местных властей. В результате каждый житель сможет увидеть на сайте местной администрации: такая-то улица, дом номер 1 — капремонт в третьем квартале 2016 года. И еще одно важное дополнение: в каждом регионе для жильцов будет установлен размер платы, но при этом федеральный и региональные бюджеты будут софинансировать капремонты.

То есть фактически мы возвращаемся к советской системе?

Не совсем. Давайте не будем забывать о том, что мы собственники своего жилья. И, будучи собственниками, имеем не только обязанность содержать его в порядке, но и право делать это в соответствии со своими желаниями и возможностями. Поэтому законом предоставляется другая возможность: ТСЖ может открыть свой собственный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд. И, соответственно, осуществлять ремонт самостоятельно, наняв для этого или собственную управляющую компанию, или любую другую. При этом средства со спецсчета могут тратиться только на капремонт, а не на какие-либо другие цели.

Но в таком случае плата тоже будет обязательной? А если мой дом новый, и ремонт не понадобится еще десять лет — почему я обязан платить уже сейчас?

Да, плата будет обязательной, не ниже того размера, который установлен региональным законом. И это справедливо. Вы говорите, десять лет? Хорошо, они прошли, а на счету ноль. И что тогда делать? Другое дело, что вы имеете право установить ежемесячный взнос на спецсчет в большем размере и сделать, например, мраморную лестницу в подъезде. Кроме того, вы не обязаны осуществлять капремонт именно в те сроки, которые определены в городском плане. Не позже — да, но можно и раньше. Или, к примеру, вы — то есть собрание жильцов — решили, что в этом году надо отремонтировать крышу, а в следующем — подвал. Пожалуйста, это ваше право. А вот те ТСЖ, которые решили перечислять деньги в региональный фонд, такого права лишены. Бригада ремонтников придет в тот срок, который обозначен в плане, и сделает такой ремонт, который предусмотрен муниципальными расценками. Но и в этом случае никто не мешает жильцам заключить отдельный договор с подрядчиком и за отдельную плату что-то изменить или добавить — да хоть бы и мраморную лестницу. Но повторю еще раз: за отдельную плату.

Допустим, собственники решили открыть спецсчет, пришла пора делать капремонт, а средств еще недостаточно. Что делать?

В таком случае есть два выхода. Первый — взять кредит в банке, это можно будет сделать под поручительство регионального фонда. А второй — перейти в региональный фонд и затем платить ему, пока не будет погашена сумма, потраченная на капремонт. Кстати, возможен и обратный вариант: ТСЖ, которое платило в региональный фонд, может выйти из него и открыть спецсчет. Если плановый ремонт в его доме еще не был произведен, деньги "перейдут" вместе с ним на спецсчет, а вот если он был уже произведен, но перечисленных денег на это не хватило, и фактически доплачивал региональный фонд, то ТСЖ должно, наоборот, сначала погасить долг, а потом уже открывать спецсчет.

Представим себе такую ситуацию: наступил 2014-й год, а собственники так и не решили, присоединиться им к региональному оператору или открывать собственный счет на капремонт. Что тогда произойдет?

Тогда они "по умолчанию" попадают в региональный фонд. Муниципальные власти должны обязать их провести собрание и принять то или иное решение, если же они будут упорствовать в своем нежелании собраться и проголосовать — местные власти подадут в суд на ТСЖ. В любом случае избежать капремонта никому не удастся.

Какую сумму нам придется платить ежемесячно?

Эта сумма будет устанавливаться региональными законами. Исходить при этом надо вот из чего: вот количество квадратных метров, которые должны быть отремонтированы в соответствии с программой в такие-то сроки. Вот стоимость ремонта. Кстати, она обусловлена также и географическими особенностями: понятно, что в сейсмоопасных районах или в условиях вечной мерзлоты определенные работы обойдутся дороже, чем в средней полосе. Все эти цифры будут публичны. Кроме того, региональный бюджет готов тратить на капремонт вот такую сумму. И с учетом всех этих условий устанавливается размер ежемесячного взноса. И опять же: у региона есть право сделать его одинаковым для всех, или разным для муниципальных образований, или поставить в зависимость от типа и изношенности конкретного дома. Но, как правило, исходя из имеющегося опыта, это будет единый размер платы для всего региона.

Ну а все-таки, исходя опять же из имеющегося опыта, какой будет средний размер ежемесячной платы?

В среднем 5-7 рублей с квадратного метра. То есть собственник квартиры площадью 50 кв. м будет платить 250-300 рублей ежемесячно.

Это немало...

Но и не много. Просто попробуйте представить: какой товар или какую услугу можно получить за эти деньги? А можно оценить и по-другому: насколько возрастет цена вашей недвижимости после проведения капитального ремонта? И при этом надо учитывать: эти деньги платятся не под какие-то обещания, а при наличии программы капитального ремонта, в которой учтен каждый дом, и выполнение которой гарантируется региональными властями.
Посетитель
Любовь Вдовина
Сообщений: 5
393 дня назад
А наше ЖКХ несет вообще какую либо ответственность хоть за что нибудь??? Чего не каснись, ответсвенность за все стояки, трубы, радиаторы несут собственники жилья. А за что мы ми платим не понятно. Так что не думаю, что от ТСЖ будет какой-то толк.
Посетитель
Виктор
Медаль
Сообщений: 261
60 дней назад
У меня вопрос. Кто будет нести ответственность за не правильно выполненный капитальный ремонт,который будет выполнен за счет денег владельцев жилья??? Если будут производить такой кап.ремонт как в этом году утеплили полы то тогда лучше жителям первых этажей в деревяшках потратить деньги на термобелье.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.