Для тех у кого PSP

полезная информация пригодится
Посетитель
Spark
Сообщений: 80
14 дней назад
Что нужно знать в первую очередь


PSP бывают трёх моделей:

- PSP Fat ("толстушка", региональный номер 100*): самая первая модель. Вышла в далёком 2004-м году, поэтому давно не производится;
- PSP Slim&Lite, или просто Slim ("тонкая и лёгкая", региональный номер 200*): модель 2007 года выпуска;
- PSP Brite ("яркая", региональный номер 300*): вышла в 2008 году, на данный момент — последняя модель, если не считать анонсированную PSP Go! В народе Brite также называют "Slim&Lite", так что не путайте её с 200*.

Какая модель ваша, можно определить по региональному номеру на коробке или по визуальным признакам: у PSP Fat динамики располагаются в нижней части корпуса, у Slim — в верхней. PSP Brite имеет микрофон и логотип PSN на кнопке слева от клавиш увеличения/уменьшения громкости.

Прошивка (англ. firmware) — программное обеспечение, встроенное («зашитое») в аппаратное устройство, содержащее в себе операционную систему. В данном контексте, в качестве аппаратного устройства выступает PSP — не карта памяти! На заводе устанавливается определённая версия прошивки, но её можно всегда обновить самому. Это требуется как для запуска новейших игр, так и для исправления некоторых недоработок и ошибок в предыдущих версиях. Прошивки бывают официальные (стоят по умолчанию, доступны на PSN, либо распространяются на UMD-дисках) и модифицированные.

Модифицированные прошивки (их ещё называют custom/кастом — "изменённые") позволяют запускать ISO/CSO-образы игр с карты памяти, любые игры PlayStation One, использовать сторонний софт (Homebrew), различные плагины для удобства работы с консолью, настраивать и изменять прошивку по своему усмотрению, убрать ограничения в воспроизведении музыки формата WMA и использовать Flash Player. Еа официальных версиях это невозможно. Модифицированную прошивку можно опознать по обозначениям M33, SE, OE, HX, GEN, XFC и TDP. Для этого смотрим на строку Системное ПО в пункте Настройки » Настройки системы » Сведения о системе.

Recovery Menu — полезнейшая функция, позволяющая весьма гибко настроить Вашу PSP. Через Recovery возможны восстановление полу-брикнутой консоли, активация плагинов, регулировка частоты процессора, смена региона, повышение скорости работы Memory Stick и многое другое. Чтобы зайти в Recovery Menu, полностью выключите PSP (держите ползунок выключения примерно 5-7 секунд). Зажмите правый шифт (R) и, не разжимая его, снова включите приставку. Перед Вами появится нечто вроде BIOS на компьютере.

VSH Menu — надстройка, доступная владельцам модифицированных прошивок. Для включения меню необходимо нажать кнопку Select в XMB. Первая и вторая строки — частота работы процессора в XMB и играх соответственно. Третья служит для выбора памяти, которая будет показываться при соединении с ПК по USB. Четвёртый пункт — драйвер запуска приложений. Затем идёт монтирование образа UMD-Video, выключение консоли, её перезагрузка, а также выход из VSH.

Брик — состояние, когда консоль не может включиться, т.е. она лежит как кирпич (англ. brick). Брик может случиться по разным причинам, к примеру, после удаления или замены файлов прошивки в памяти flash0, прерывания обновления программного обеспечения, либо просто в случае сбоя системы (такое случается очень редко). В случае брика вам поможет либо сервисный центр, адрес которого есть в гарантийном талоне, либо комплект Pandora.

Полу-брик — тот же самый брик, но при этом возможен вход в Recovery Menu и восстановление с помощью Recovery Flasher. Подробности в конце статьи.

flash0 — здесь содержатся файлы прошивки в зашифрованном виде, они для каждой консоли свои. Поэтому нельзя использовать чужую копию flash0 — перед какими-либо действиями снимите собственную. После неосторожного обращения с flash0 приставка может быть брикнута.

flash1 — всевозможные настройки (тема, ник, время, часовой пояс, обои, сеть). В Recovery Menu, как уже писалось выше, можно отформатировать flash1, при этом все настройки, включая настройки рекавери, вернутся к заводским.

flash2 — когда Вы скачиваете игру с сервиса PSN и запускаете её, у вас создаётся специальный файл защиты. Если его удалить, игра не запустится.

flash3 — настройки ТВ. Актуально только для Японии, где эта функция поддерживается. В данный момент flash3 пуст, так как настройки перенесены во flash0.

Итак, перед нами приставка с официальной прошивкой.
Есть ли возможность прошить её на модифицированное ПО?

Существуют два пути: Pandora и ChickHEN, но о них чуть позже, а сейчас давайте глянем на таблицу. В первой графе обозначена модель консоли и её региональный номер, во второй — модель материнской платы.



Зелёный цвет: можно перевести батарею в сервисный режим программным способом; Pandora работает, приставка прошивается.

Синий цвет: программным способом перевести батарею в сервисный режим нельзя, но Pandora работает и консоль шьётся.

Красный цвет: приставка вообще не поддаётся прошивке. В данном случае не стоит унывать. Прокрутите страницу вниз до пункта "ChickHEN".

Три способа определить модель материнской платы (актуально для PSP Slim):


1. Посмотреть установленную версию прошивки
2. Заглянуть в отсек для аккумулятора
3. Скачать программу PSPIdent
Разберём их все по порядку.
1. Смотрим версию прошивки. В меню переходим в раздел Настройки. Спускаемся на серединку, заходим в пункт Настройки системы и выбираем Сведения о системе. Если в строке "Системное ПО" значение 3.95 или ниже (либо стоит кастом-прошивка, см. пункт "Модифицированные прошивки"), вам повезло: плата точно не TA-088v3. Если версия ПО 4.01 или выше, есть шанс, что прошивку просто обновили, так что смотрим второй способ.

2. Вынимаем аккумулятор и смотрим на наклейку в отсеке для него:

- Data code XY — шьётся 100%, в случае, если значение X ниже восьмёрки;
- Data code 8a/8b — шьётся 100%;
- Data code 8c/8d — не шьётся 100%;
- Наклейка с надписью отсутствует — 50:50, что шьётся (как повезёт).

Как вы, надеюсь, поняли, если стоит надпись Data code 8c/8d — материнская плата TA-088v3. Если значение другое, переходим к третьему варианту.

3. Используя предыдущие способы, мы смотрели, TA-088v3 у нас или нет. PSPIdent v0.4 поможет определить точную модель материнки. После запуска посмотрите на строчку Motherboard model и сравните модель и её возможности по таблице выше.
если картинка пропала вопрос к модерам

продолжение будет если кому интересно
пишите продолжим
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 918
2 дня назад
Spark:
продолжение будет если кому интересно
пишите продолжим
Привет Spark.
Пишу.
Продолжайте...

P.S.
Возможность вставлять изображение на форумах отключена, поэтому Вашу таблицу (если это файл изображения) никто не увидит.

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
mistifikator
Сообщений: 90
2640 дней назад
А почему картинки отключили, было бы намного лучше.
Посетитель
Николай k.ф.niceL Садонин
Сообщений: 70
1661 день назад
у меня псп а я как то даже не задумываюсь о прошивках там о чём она состоит :o как купил прочиповал прошил её и всё) и наслаждаюсь игрухами
Посетитель
Spark
Сообщений: 80
14 дней назад
если прошить то можно использовать пир диски и не тратить деньги на ориги ведь они у нас реально дорогие за одну игру
а в тех по3 по5 игр
кроме етого можно с диска первой версии сделать образ закинуть на карту и с неё играть
Посетитель
buron
Сообщений: 31
1942 дня назад
кстати я могу прошить верси 6.39 вроде
- Data code 8c/8d — не шьётся 100%; на счёт этого ты не прав я сделал без пандоры и чикхена. у меня кастом вроде
я думал у меня всегда будет офф. потом порылся в инете, нашёл, скачал, обрадовался v
Посетитель
buron
Сообщений: 31
1942 дня назад
а ещё чуть не забыл и поиграл
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.