Налог на собственность или налог на роскошь


Власти требуют ввести новый налог на жилье уже со следующего года. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму ко второму чтению до июня, но рассказать в деталях о том, как будет работать система, сегодня не могут ни депутаты, ни представители ФНС.

Предположительно, ставка налога на жилую недвижимость составит 0,1%, и каждый собственник получит право на налоговый вычет в 20 квадратных метров. Льготники, список которых пока также не определен, возможно, смогут рассчитывать на дополнительный вычет еще 30 метров. Получается, что если 100-метровой квартирой владеют 2 льготника, налог за такую квартиру не будет взиматься.

Заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук рассказала Business FM, что льготник будет иметь 50 квадратов вычета на квартиру: «Хотелось бы уточнить, что налогоплательщиком по этому налогу будет являться собственник объекта недвижимости. То есть прописанные и собственники — это два разных понятия. Если квартирой владеют на праве общедолевой или общесовместной собственности два пенсионера, то на каждого из них предоставляется вычет в размере 50 квадратных метров. Если один владеет, другой — просто прописан, то вычет предоставляется только на собственника».

С юридической точки зрения есть варианты. Партнёр компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский напоминает, на каких условиях проходила приватизация: «Право собственности на приватизируемоё жильё приобретали все граждане, прописанные в квартире — тогда прописка ещё была. То есть собственниками приватизируемой квартиры становились, например, отец, мать, ребёнок, дедушка. Если в свидетельстве написано одно лицо, на квартиру, которая приобретена именно таким образом, то внести пять других сособственников — это больше технический вопрос. Тут надо поднимать архивные документы, правоустанавливающие документы, идти к регистратору и объяснять, что, господа, здесь, видимо, надо исправлять техническую ошибку».

Раскидать квадратные метры для вычета можно и в случае приобретения квартиры по договору купли-продажи. Если жилье приобреталось супругами после свадьбы и у них нет брачного договора, юридически оба они собственники, даже если квартира записана на одного из них, рассказал Business FM старший юрист международной юридической фирмы «Гид Луарэт Нуэль» Дмитрий Раев: «Если для налоговой службы будет достаточно понимать то, что имущество в силу закона находится в общей собственности супругов, и она не будет требовать отдельного оформления данных прав в свидетельствах, то для установления факта нахождения имущества в общей собственности супругов, я думаю, она может запросить документы о вступлении в брак, о приобретении квартиры в период брака и удостовериться в том, что нет каких-либо положений брачного договора, которые бы устанавливали другой режим имущества».

Дело за малым — доказать все это налоговикам или внести все соответствующие изменения в необходимые документы. Если же у квартиры действительно один собственник, часть квартиры всегда можно подарить или продать родственнику, проживающему на этой же жилплощади. Но здесь также хватает подводных камней. Особенно — в случае с пенсионерами: медосвидетельствование на вменяемость, нотариус, доверенность и так далее.

Все это касается жилой недвижимости, для других объектов вычеты не предусматриваются вовсе, а ставка налога, предположительно, составит полпроцента от стоимости объекта в год. Такие условия ставят на грань выживания динамично развивающийся рынок апартаментов.

Источник: news.mail.ru/politics/11791568/

  • LOID
  • 30 января 2013
  • -1
  • 1
  • 2572

Комментарии (3)