Полицейская «соль земли»


Подчас можно услышать, что полиция работает плохо: отказываются выезжать на место происшествия, игнорируют сообщения о правонарушителях, ни в какую не хотят принимать заявление от граждан, дабы не портить служебные показатели. Что есть, то есть, и тем не менее, когда гражданина обокрали или избили, он призывает на помощь именно полицию. Как правило, одними из первых на место происшествия прибывают те, кто непосредственно работает «на земле» — участковые уполномоченные полиции (УУП).


Как говорил в одном из интервью «Якутии» экс-министр ВД по РС(Я) Виктор Кошелев, «в сравнении с сотрудниками других субъектов федерации якутские полицейские, в частности участковые, в большей степени не страшатся трудностей, тягот и лишений службы. Они более неприхотливые и терпеливые, невзирая на суровые климатические условия, расстояния, бездорожье, нехватку транспортных средств».

Работают участковые, что называется, без выходных и проходных. И времени сидеть по кабинетам у них нет. С утра пораньше в отделе скоротечная планерка, после – на свою территорию, до позднего вечера. Должностных обязанностей – вагон и маленькая тележка. Если навскидку перечислить основные – это профилактика преступлений и правонарушений, охрана общественного порядка, контроль за условно осужденными, условно-досрочно освободившимися. Помимо этого участковый должен знать и контролировать всех стоящих на учете несовершеннолетних, психически нездоровых лиц и наркоманов.

Отдельная история — так называемые нормативы обслуживания – продукт реформы 2011 года экс-министра МВД РФ Рашида Нургалиева. Это когда на одного участкового приходится по две-три тысячи населения.

Возьмем Сайсары, традиционно неспокойный район. По нормативам его должны обслуживать семь участковых, то есть на каждого по 3,5 тысячи населения. Но если в городах УУП могут друг друга подстраховать (в Якутске и пригородах несут службу порядка ста УУП. – Ред.), временно взять на себя участок коллеги на период его отпуска или больничного, то в арктических населенных пунктах ситуация хуже. В связи с малонаселенностью наслегов один УУП вынужден «перекрывать» по три-четыре деревни. Норматив!

По службе в органах внутренних дел помню: у хорошего участкового на каждой улице, в каждом доме есть надежный человек. Нет, это не «стукач», а доверенное лицо. Тот, кому небезразлично, что происходит в его родном околотке. Кто искренне желает, чтобы в его населенном пункте не властвовал криминалитет. Такие граждане помогают от чистого сердца.

Обращаются люди к своему Анискину по любому поводу: чья-то собака под дверь нагадила, музыка за стенкой на полную катушку, молодежь в подъезде алкоголь распивает, пьяный скандал по соседству. К слову, вмешиваться в семейные разборки УУП не имеют права, пока дело не доходит до рукоприкладства. Плюс ко всему негативную роль сыграло закрытие медвытрезвителей. И все равно по закону у УУП есть три часа, чтобы доставить скандалиста в участок и провести с ним профбеседу.

В отличие от других полицейских специальностей (штабисты, кадровики и т.д.), свободные вакансии УУП в органах не редкость. И не мудрено: рваться «топтать землю», вживую общаться с ранее судимыми, забулдыгами, дебоширами – желающих немного. Что и говорить, работа участкового неблагодарная, и подчас именно им приходится принимать на себя первый огонь криминалитета, выслушивать в свой адрес оскорбления и первыми оказываться на месте преступления.



Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации — профессиональный праздник сотрудников МВД России.

В 2018 году данный праздник пересекается с другим очень важным событием: российской полиции исполнилось 300 лет. Знаменательный юбилей (три века полицмейстерской канцелярии) пронизывает собой многие мероприятия, которые проводятся МВД России в 2018 году.

Поздравляем действующих сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, а также ветеранов ведомства с профессиональным праздником!

Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 11 ноября 2018
  • 0
  • 0
  • 194

Комментарии (0)