Полиция предупреждает: участились кражи велосипедов


В Мирнинском районе участились случаи краж велосипедов. В связи с чем ОМВД России по Мирнинскому району обращается к гражданам: гарантированный способ предупредить кражи – никогда не оставлять велосипед без присмотра. Помните, что дешёвые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше, если их толщина будет около пальца, что создаст определенную трудность при их перекусывании. Примыкать велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму. Неплохим дополнением к тросу послужит велосигнализация.

По возможности нужно оставлять велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду (в поле зрения камер видеонаблюдения), пока владелец находится внутри здания. Велосипед, при этом, всё равно должен быть пристёгнут.

Если велосипед все же пришлось оставить без присмотра, постарайтесь забирать с собой быстросъёмное оборудование (руль, седло и т.д.). Привлекательность такого разукомплектованного велосипеда значительно меньше.

Необходимо помнить, что подъезд Вашего дома не лучшее место для хранения велосипеда, даже, если он пристёгнут и подъезд закрыт на домофон.

Хорошо сделать гравировку на деталях, колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимом при ультрафиолете, записать свои данные.

Помните! Паспорт велосипеда это основное доказательство его приобретения.

Если документов по какой-либо причине нет, необходимо сфотографировать серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также лучше сделать фотографии велосипеда, запомнить его характерные приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.).

Все это значительно поможет в поиске велосипеда и поможет впоследствии идентифицировать его.

Полиция призывает никогда не покупать велосипеды без документов у случайных лиц. Помните, что в этом случае человек рискует потерять потраченные средства, а приобретенный велосипед придется вернуть законным владельцам.

При покупке велосипеда «с рук» в обязательном порядке попросите предъявить паспорт на него. Сверьте с серийным номером на велосипеде (должен совпадать). Попробуйте определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не стоит совершать покупку.

Если велосипед все же похитили, немедленно обращайтесь (звоните) в полицию.

При обращении в полицию возьмите с собой паспорт на велосипед и чек, свидетельствующий о его покупке, если вы позвонили по телефону, сообщите серийный номер рамы и отличительные особенности Вашего велосипеда.

Если Вам известны свидетели происшествия, запишите их данные, номера телефонов. По возможности, разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями.

Помните, чем быстрее Вы обратитесь за помощью и чем больше информации о Вашем велосипеде сообщите полиции, тем больше вероятности разыскать похищенную вещь в кротчайшие сроки.

ОМВД России по Мирнинскому району

Комментарии (0)