Правительство ужесточило наказание за нелегальную продажу алкоголя


В кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ внесены изменения об ужесточении наказания за нарушение правил продажи алкоголя. Согласно изменениям, производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тыс до 1 млн рублей, на юридических лиц – в размере, не превышающем 1/5 годовой выручки, но не менее 3 млн рублей. Ранее эти штрафы для юридических лиц составляли от 200 тыс до 300 тыс рублей.

Закон также предусматривает, что при нарушении порядка учета алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) штраф от 10 тыс до 15 тыс рублей для должностных лиц, от 150 тыс до 200 тыс рублей для юридических лиц.

Кроме того, увеличены штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц повышен с 10 тыс до 20 тыс рублей (ранее от 1 тыс до 2 тыс руб.), для должностных лиц — с 200 тыс до 300 тыс рублей (от 5 тыс до 8 тыс руб.).

Закон также устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы установлены на уровне от 30 тыс до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере от 100 тыс до 200 тыс рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Помимо этого, в соответствии со статьей 171.4 УК РФ вводится уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (т.е. лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию), за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам.

«Данные нововведения являются, в своем роде, революционными, так как до вступления в силу этих поправок, наказания за нарушения правил продажи алкогольной продукции были крайне малозначительны для нарушителей и начинались всего лишь от 500 рублей штрафа в отношении физических лиц. Теперь же мы видим, что в отношении физических лиц минимальный штраф установлен в размере 30 тыс рублей. Разница просто огромная. Что касаемо индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, мы видим, что максимальный размер штрафа установлен в сумме до 3 000 000 рублей, что тоже существенно отличается от предыдущих штрафов в отношении этих субъектов. Также, параллельно с изменениями КоАП РФ законодатель внес изменения в УК РФ, дополнив двумя статьями, предусматривающих уголовную ответственность как на ИП, юридических лиц, так и на обычного гражданина, который осуществлял продажу алкоголя из дома, либо доставлял алкоголь по заказу и был уже ранее привлечен к административной ответственности за нелегальную продажу алкоголя», — прокомментировал заместитель руководителя отдела лицензирования и контроля Управления госалкогольконтроля Якутии Ян Попов.



Источник: ЯСИА

  • DRAGON
  • 27 октября 2017
  • +1
  • 1
  • 99

Комментарии (2)