С 11 февраля в России начнут отключать аналоговое телевидение


В начале следующей недели, с 11 февраля, в России стартует первый этап массового отключения аналогового телевещания.


Все 7 регионов первой волны отключения аналогового телевещания, которое начнется 11 февраля, находятся в высокой степени готовности:

  • Магаданская
  • Пензенская
  • Рязанская
  • Тульская
  • Ульяновская
  • Чечня
  • Ярославская

То же можно сказать и о подавляющем большинстве регионов второй волны, заявил 31 января заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Наша задача заключается в том, чтобы полноценный переход на «цифру» доставил нашим жителям максимум удовольствия и минимум сложностей и проблем», – отметил Алексей Волин. – Опыт Твери показал, что очень важную роль играют волонтерские организации, и на сегодняшний день во всех 7 регионах в общей сложности задействовано уже около 10 тысяч волонтёров».

Волонтёры обучены в филиалах РТРС.

По словам генерального директора РТРС Андрея Романченко, лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения всё ещё принимает федеральные каналы в аналоговом формате.

Он добавил, что региональные телеканалы продолжат аналоговое вещание после 11 февраля.



Заместитель главы Минпромторга России Олег Бочаров рассказал, что отечественная промышленность при необходимости готова производить до 1 млн приставок в месяц с 1 апреля.

«Не буду называть конкретные компании, но, в случае предотвращения роста цен, до 1 млн штук приставок российская промышленность готова производить в месяц», — сказал он, позже все-таки уточнив, что речь идет о в том числе о компаниях GS Group и «Росэлектроника».

Также Бочаров отметил, что российские производители подключатся к процессу только в случае потребности в этих продуктах:

«Мощности все мы проинвентаризировали, миллион готовы довести до двух, если мы вдруг увидим такой большой потенциальный спрос»

В 2015 году у отечественных компаний, по его словам, ошибочно создали впечатление, что спрос на приставки будет, а потом закупили китайскую продукцию.

Замглавы Минпромторга сообщил, что в настоящее время на складах в регионах находится 475 тыс. приставок:

«Мы понимаем, что в дешевом сегменте из них 200 тыс.
К 11 февраля мы специальным образом практически 200 тыс. — весь сегодняшний запас России — концентрируем в этих регионах», — добавил он.

В качестве примера он привел Тверскую область, где в первые два дня с начала проведения эксперимента поступали жалобы на нехватку в рознице дешевых ТВ-приставок, но на «Почту России» за ними никто не пришел.

«Здесь важна роль регионов, взаимодействие с министерством.
Мы ведем не только мониторинг стоимости в торговых сетях, но и информируем людей о том, где все же можно их получить по доступной цене», — уточнил замминистра.

По словам заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» Ярослава Мандрона, компания сконцентрировала основное внимание на продажах приставок в небольших городах и на селе.

После пресс-конференции участники подписали меморандум об обеспечении населения приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1000 рублей.

Свои подписи под документом поставили замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров, замгендиректора «Почты России» по стратегии и госрегулированию Ярослав Мандрон, коммерческий директор группы «М.ВидеоЭльдорадо» Олег Муравьев, директор по развитию сети магазинов DNS Дмитрий Кордюков.

К меморандуму могут присоединиться и другие ритейлеры, в том числе региональные.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уточнил, что спрос на бюджетные приставки для цифрового ТВ оценивается в 4,5 млн рублей, отметив, что около 70 млн используемых россиянами телевизоров закуплены после 2012 года, таким образом, их владельцам дополнительного оборудования при переходе на «цифру» не потребуется.

Он напомнил, что Минкомсвязь и Минпромторг прогнозируют два всплеска спроса на приставки:

«Первый пик — это момент подключения регионов, а второй пик — летний, потому что дополнительный спрос дадут люди, которые приедут на дачи. Когда начнется летний сезон, кто-то у себя начнет обнаруживать в домах, что там тоже был старый телевизор, и он нуждается в приставке», — уточнил он.


За ценами на оборудование проследит ФАС. Как сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева, которую цитирует РИА Новости, за две недели до отключения «аналога» (11 февраля) в соответствующих регионах начались проверки.

Заева рассказала:

«Тверской опыт показывает, что основной спрос в регионах первого этапа отключения будет 11 февраля вечером или 12-13 февраля.
В эти дни все сотрудники выйдут еще раз для фиксации и сравнения соответственно».

Источники: Пресс-центр РТРС, ТАСС, Кабельщик

  • DRAGON
  • 10 февраля 2019
  • 0
  • 0
  • 413

Комментарии (0)