Инженеры стали самыми востребованными на рынке труда


Повышение спроса на работников реального сектора может говорить о структурных сдвигах в экономике

На российском рынке труда самыми востребованными специалистами в сентябре стали различные инженеры: инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов (КИП), техники-технологи, специалисты по станкам в промышленности. Об этом «Известиям» рассказали в Минтруде со ссылкой на оперативную статистику органов служб занятости. По словам экспертов, это может быть сигналом о смене модели экономического развития с ориентированной на потребление на ориентированную на технолого-промышленное развитие. В HR-компании ManpowerGroup рост спроса на инженеров в России подтверждают. В Kelly Services также добавляют, что московский рынок труда заметно отличается от общероссийского — здесь в последнее время максимален спрос на IT-специалистов и очень высок — на специалистов в фармацевтической промышленности.


Рынок труда чувствителен к изменениям в экономике. Если до 2014 года в стране был спрос на специалистов в розничной торговле (продавцов, менеджеров по продажам), что отвечало росту этого макропоказателя, то сейчас растет спрос на инженерные специальности, свидетельствуют данные служб занятости.

Органы службы занятости постоянно формируют с учетом изменяющейся потребности рынка труда перечень основных профессий, специальностей, видов занятий, по которым отмечается устойчивый спрос на работников, рассказали «Известиям» в Минтруде.

По последним данным, в него вошли инженеры-технологи, инженеры КИП, техники-технологи, техники службы эксплуатации и ремонта оборудования, наладчики станков с числовым программным управлением, наладчики машин и оборудования, инженеры в области безопасных тепловых установок. Также сохраняется высокий спрос на медицинский персонал и квалифицированных рабочих. По данным органов занятости, по-прежнему остается высокой доля рабочих профессий (65,2%).

Такой спрос может свидетельствовать о некоторой возможности структурного изменения в российской экономике. Как указано в последнем мониторинге промышленности Института экономической политики имени Гайдара, промышленность в 2016–2017 годах «взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей», тогда как в 2013–2014 годы она не могла себе позволить набирать сотрудников и жила в условиях дефицита кадров, который превышал в отдельные кварталы 20%. В 2015–2016 годах масштабы дефицита кадров снизились до 11–13%, в 2017 году — до 10%.

Таким образом, в экономике произошло некоторое перераспределение трудовых ресурсов в пользу промышленности.

— Отчасти это так, и, помимо спроса на рынке труда, на это отчасти указывает и макротенденция, — согласился главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Потому что в розничной торговле мы видим существенное замедление темпов роста: за последний год объемы розничной торговли падали. Сейчас они немного стали подрастать, но остаются очень слабыми, соответственно потребность в новых работниках существенно сократилась. И в то же время среди крупных секторов реальной экономики промышленность показывает устойчивые неплохие темпы роста.

При этом он подчеркнул, что говорить о структурном изменении экономики преждевременно, «потому что эти тенденции относительно недавние», но «пока мы видим в рознице падение спроса на специалистов, а в промышленности — рост».

Представители международных HR-компаний, работающих в России, тренд подтвердили.

— Инженеры разных специализаций и правда сейчас очень активно набираются. И мы сами чувствуем по себе, что большое количество запросов приходит именно в этой области, и даже в связи с этим расширяем команду, — отметила руководитель отдела профессионального подбора персонала ManpowerGroup Russia & CIS Екатерина Калияниди.


При этом, по ее словам, всё более востребованными на рынке труда становятся профессии, связанные с IT.

— Очень сильно набирает обороты эра технологий и дигитализации. В связи с этим IT-специалисты нужны разных индустрий и разного уровня. Из других тенденций — уходят некоторые профессии, например бухгалтерия. Специалисты в области бухгалтерии, безусловно, нужны. Но сейчас очень многие международные компании переходят на автоматизированные системы, — добавила она.

По наблюдениям директора по работе с ключевыми клиентами Kelly Services Натальи Курантовой, в Москве «белых воротничков» больше, чем «синих», поэтому здесь структура спроса другая.

— В крупных российских и иностранных компаниях превалируют позиции IT в сфере разработок software development, в сфере фармацевтики сейчас бум спроса на медицинских представителей, в банковском сегменте все хотят нанимать специалистов в области продвижения банковских продуктов. Всё зависит от ниши, — сообщила она.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство в этом году вырастет на 2%, тогда как розничный товарооборот — лишь на 1,2%. В прошлом году первый показатель увеличился на 1,3%, а второй упал на 4,6%.

Источник: Известия

  • DRAGON
  • 17 октября 2017
  • 0
  • 0
  • 116

Комментарии (0)