«Это выгодно государству»? Проверьте: вы тоже путаете понятия «государство» и «люди у власти»?


Неразличение терминов приводит к спорам, когда люди под понятием «государство» имеют в виду разное, но не знают об этом. При этом непонимание термина может ввести в заблуждение. Например, сказали, что продажа алкоголя выгодна государству, и люди поверили, хотя бюджету убытков от последствий алкоголизации больше, чем дохода от акцизов. В данном случае под «государством» могли иметь в виду выгоду лишь некоторых людей у власти.


Но это просто, как пример, суть в том, что может быть вы поможете мне разобраться в терминах? Многие почему-то путают понятия, связанные с государством и властями (людьми у власти). Например, когда говорят «это выгодно государству», то непонятно, что имеется в виду:

— это про самую верхушку людей у власти? То есть высшая политическая власть.
— это про всех госслужащих? То есть всех, кто работает в государственном аппарате.
— или про всех бюджетников? То есть всех, кто получает деньги из бюджета.
— или вообще про весь народ этого государства?
— а может имеется в виду выгода госбюджету? Когда доход выше расходов.

Не гарантирую свою правоту и отсутствие ошибок, но думаю, что в любом случае после прочтения вы будете четче мыслить на эту тему, либо объясните мне как оно устроено.

Для начала данные из Большой Российской Энциклопедии:

«Нау­ка и ме­ж­ду­народное пра­во до на­стоя­ще­го вре­ме­ни не рас­по­ла­га­ют еди­ным и об­ще­при­знан­ным оп­ре­де­ле­нием по­ня­тия «го­су­дар­ст­во»».

Это усложняет взаимопонимание. Но можно взять суть:

Государство – надстройка (механизм, аппарат) над обществом. Состоит из народа и обслуживающих его служб (начиная от коммунальных служб, скорой, пожарной и полиции, и заканчивая ветвями власти), которые в свою очередь тоже часть народа.

То есть государство состоит из народа и властей. Без народа не бывает государства. Поэтому нужно четко различать «государственный аппарат», «народ» и «людей у власти в государственном аппарате».

Например, человек работает в государственной Федеральной Налоговой Службе, он является частью аппарата государства, но не входит во власть. Поэтому, когда говорят «это выгодно государству» или «это невыгодно государству», то что имеют в виду?

Если это выгодно верхушке властей (конкретным людям), но невыгодно народу и в частности упомянутому человеку, то это не выгодно государству. Надо четко различать «выгодно государству» и «выгодно людям у власти».

Государство – это народ + механизмы управления народом и обслуживания народа. То, что выгодно народу, выгодно государству. Так как суть государства в обслуживании народа, а не в закабалении и т.п. Закабалением могут заниматься люди у государственной власти, используя государственный аппарат, но не нужно путать сам аппарат (государство), который предназначен для благого дела, и людей, которые им неправильно пользуются.

> Почему важно различать эти понятия? Это позволяет запустить другие процессы в мышлении, люди начнут выступать против не государства, а конкретных людей во власти. А относительно государства начнут думать, как его использовать во благо, а не как ослабить его влияние.

В Википедии написано:

«Государство — форма организации общества»

Вообще, форме не может быть что-то выгодно или невыгодно. Выгодно может быть народу/конкретным его категориям (пожарные, налоговики, бизнесмены)/людям у власти. Выгодно или невыгодно может быть бюджету.

Но говорить «это выгодно форме организации общества» некорректно, так как неясно в каких единицах измеряется выгодность для формы, и что ей вообще надо.



Когда мы говорим «выгодно государству», то мы имеем в виду выгодно входящим в него частям. А туда, по-моему, входит народ (хотя вопрос дискуссионный).

Например, трезвый народ выгоден государству, так как и народ в трезвости будет жить лучше и бюджет закроет колоссальные дыры (убытков бюджета от алкоголизации народа больше, чем доход от акцизов и налогов).

Еще хорошее образование выгодно государству. Развитие малого и среднего бизнеса выгодно государству (и бюджету и народу). Но это может быть финансово невыгодно конкретным людям у государственной власти, но мы же понимаем, что они не само государство? Они лишь стоят у руля этого механизма. Поэтому нужно отличать «выгодно государству» и «выгодно людям у власти».

По-моему, не может быть ситуации, когда что-то выгодно государству, но невыгодно народу. Так как государство состоит из народа, даже высшие чиновники часть народа. У нас же почти все чиновники, силовики, учителя и прочие госслужащие не командированы с другого государства, а пришли на службу из народа и до сих пор являются его частью.

Некоторых крупных чиновников можно условно назвать не частью народа, они себя с народом не ассоциируют и на половину живут на Западе. Но они же не все государство, они лишь верхушка большой пирамиды госслужащих. А 99% госслужащих это народ. Нужно отличать 1% от 99%, и не говорить, что 1% – это все государство, и все что выгодно лично им выгодно всему государству.

Государство надстройка над обществом, часть народа составляет из себя государственные службы. Можно сказать «это выгодно конкретно госслужащим», «это выгодно именно бюджетникам» или «это выгодно верхушке власти», но это не то же самое, что это «выгодно государству», так как в государство входит весь народ, и смысл государства в обслуживании интересов народа. Все граждане РФ – это часть государства РФ.

Чтобы лучше осознать разницу ответьте на вопрос: «выгодно ли для государства заставить всех чиновников России честно работать?». Выгодно, так как в нашем государстве поднимутся зарплаты, улучшится обороноспособность и все заколосится.

Но выгодно ли это всем чиновникам? Считается, что невыгодно. В этом видна разница между государством и властями. (кстати, я считаю, что честно работать выгодно в финансовом плане даже тем, кто на обмане деньги лопатой гребет, но это другая тема)

Когда говорят, что что-то плохое для народа выгодно государству, то непонятно, кто именно понимается под государством, ведь 99% госслужащих это народ? Если это невыгодно не только народу, но и 99% госслужащих, то как это может быть выгодно государству?)

Тогда надо говорить каким конкретно лицам или категориям лиц это выгодно, а то получается «это выгодно государству, но невыгодно 99.9% государства» :)

Вывод такой: чтобы не было недопонимания, нужно четко разделять понятия: «люди у государственной власти», «верхушка государственной власти», «государственный бюджет» (к вопросу о выгодности для государства чего-либо), «народ государства», «все служащие государственного аппарата», и не называть каждый из этих элементов просто «государство».

Также стоит различать государство, как территорию в определенных границах, и государство, как аппарат в виде людей на службе в министерствах и ведомствах государства.

И второй посыл в том, что государство по определению призвано обслуживать интересы народа, и если мы будем исходить из этого, то будем предъявлять требования обслуживать нас к конкретным людям из госаппарата, а не абстрактно взывать к «государству». По-моему, должна быть четкость и понимание схемы, а не абстрактная каша. Как-то так.

Это лишь мое мнение, могу ошибаться, поэтому не надо верить на слово, но для размышления полезно. В чем я неправ?

Источник: vk.com

  • DRAGON
  • 26 января 2022
  • 0
  • 0
  • 307

Комментарии (0)