Было бы желание. Как 24-летняя девушка возглавила село и пытается решать давние проблемы


Считается, что миллениалы живут в гаджетах и зациклены на себе. Но есть примеры, доказывающие обратное. Ксения Ликерова возглавила село в 24 года и добилась того, чего до неё сделать не удавалось.


Почти три года назад, 29 февраля 2016 Ксения Ликерова стала главой Сугоякского сельского поселения в Челябинской области. Ни одной женщине в России не удавалось занять подобную должность, будучи столь юной. Ксения и сегодня самая молодая участница Ассоциации женщин — глав сельских поселений.


Самая маленькая

Ксения и раньше была самой маленькой из всех — в школу пошла в пять, в 13 ее закончила и поступила в Челябинский юридический техникум. А в 16 уже работала — юристом в Управлении образования. Параллельно училась на заочном в Российской академии правосудия. В 21 уже была с высшим образованием. А в 24, успев поработать в нескольких серьёзных структурах, решила выставить свою кандидатуру на пост главы Сугоякского поселения. И победила.

В поселение входят три села — Сугояк, Кирды и Усольцево, и ни одно из них процветающим не назовёшь. Нормальных дорог нет. Производств, которые наполняли бы местный бюджет, тоже нет. Найти работу с приличной зарплатой нереально — молодёжи приходится уезжать в город. В общем, ворох проблем, о чём Ксении, выросшей в Усольцево, было прекрасно известно. Но она всё взвесила — и решилась.



Депутатам поселения тоже понадобилось немало решимости, чтобы из всех кандидатов выбрать девушку без опыта, но с желанием работать. А когда они рискнули, их выбор многим показался странным. «Честно признаться, когда Ксения Бахчановна только вступила в должность, у меня были некоторые сомнения, справится она или нет. Всё-таки три села, почти 1700 жителей, проблем тоже немало, — признаётся Елена Вишнякова, директор Сугоякского дома культуры. — Зато сейчас все сомнения отпали. Я вижу, что это человек на своём месте, настоящий профессионал».

В начале октября в доме культуры провели фестиваль для пожилых людей. Участники приехали из 13 поселений Красноармейского района Челябинской области. «Ксения Бахчановна помогла решить вопрос с подарками — переговорила с бизнесменами, договорилась, чтобы выделили деньги на покупку. Она нам вообще во всём помогает», — признается Вишнякова.

Сегодня все в поселении обращаются к 26-летней девушке уважительно, исключительно по имени-отчеству. И это при том, что многие помнят её еще ребёнком. Как Ксении Ликеровой удалось завоевать уважение и доверие земляков? Да всё оказалось просто.

Она никогда не обещала золотых гор, просто начала работать, много и добросовестно. И ей удалось тем же увлечь и остальных. Общественники, депутаты, активисты объединились и вместе с сельской администрацией начали одну за одной решать проблемы, копившиеся годами.


Шаги малые, а успехи — большие

Когда Ксения Ликерова пришла в поселение главой, в селе Сугояк был фельдшерско-акушерский пункт, и даже ремонт в нём был сделан. Но вот работала там всего одна медсестра, а врачей не было вовсе. При этом жителей в селе — 900, из них 400 пожилых и «хроников», которым медпомощь нужна постоянно. С любой мало-мальски серьёзной проблемой нужно было ехать в райцентр или в Челябинск. Решение было очевидным: нужно сделать так, чтобы выпускники медвузов захотели работать в небольшом селе, от которого почти 100 км до областного центра.

Звучит просто, но попробуйте решить такую задачу на практике. Для начала в Сугояке подготовили квартиры для будущих специалистов. «По минимуму, конечно, но отремонтировали. А потом начали размещать объявления — везде в интернете, в том числе и в социальных сетях, — рассказывает Ксения Ликерова. — Мы понимали, что шансов немного. Но нам повезло — откликнулись два специалиста из Челябинска, педиатр и терапевт. И сейчас у нас штат полностью укомплектован. Оба врача получили не только служебное жилье, но и материальную помощь по целевым программам „Земский доктор“ и „Земский фельдшер“.



В 2016 году губернатор Борис Дубровский запустил в Челябинской области ещё одну целевую программу — „Реальные дела“. Уральские сёла смогли получить финансирование под конкретные проекты. И Ксения этот шанс, конечно, не упустила, в чём ей очень помогло юридическое образование. Она подготовила нужные бумаги, добилась выделения средств. Сельчане расчистили во всех трёх сёлах территорию под детские площадки, поставили ограждения.

На 300 тыс. выделенных средств приобрели для всех трёх площадок игровые комплексы. И теперь в Сугояке, Кирдах и Усольцево детские площадки не хуже, чем в городе, — с качелями, каруселями, песочницами и горками. А для молодёжи установили футбольные ворота и сейчас мечтают о том, чтобы оборудовать полноценное футбольное поле.


Ждать обещанного и дождаться

Юридическое образование помогает Ксении Ликеровой не только получать целевые средства, но и эффективно их использовать.

Ещё в 1960-е годы в Сугояке построили несколько деревянных 16-квартирных домов. По проекту в них должны были провести все коммуникации. Но не провели. Пока не появилась Ксения.

«Я живу в доме на улице Казанцева, 82 уже 35-й год. Мне 80 лет, а среди соседей есть и постарше меня. У нас все пенсионеры, с наградами, двое — участники Великой Отечественной войны. Со здоровьем у всех плохо, — рассказывает Ираида Никитина, почётный житель села Сугояк. — И все эти годы нам приходилось носить воду из колонки напротив. Туалет был общий, во дворе. А Ксения Бахчановна сделала большое дело, помогла провести воду и канализацию. Теперь у нас даже горячая вода есть. И ванны поставили, и унитазы. Мы все очень благодарны».



Сугояк — из трёх сёл самое крупное. Но изменения заметны и в других сёлах. Альфрит Баширов живёт в селе Кирды и считает, что за два с лишним года Ксения Ликерова сделала больше, чем все мужчины, которые были главами до неё.

«И не только я так считаю. Видно, что человек пользу приносит. Не просто отбывает срок на службе, а заинтересован в работе. Вот, писала обращения и добилась, чтобы дорогу к сёлам начали ремонтировать. Пока провели ямочный ремонт, но к 2020 году обещают сделать капитальный. Теперь есть хотя бы надежда, что и у нас нормальные дороги появятся. В общем, поддержка от неё видна по всем начинаниям».

Но Ксения скромничает и постоянно подчеркивает: это не её личная заслуга, она всегда понимала — серьезных перемен в одиночку не добиться, общие проблемы — общими должны быть и усилия. «Я хотела сплотить людей. Мечтала, чтобы они вышли из своих домов, посмотрели друг на друга, посмотрели по сторонам — и вместе начали строить достойную жизнь», — признаётся Ксения. Сейчас уже понятно: план свой она выполняет.


Мусор, копившийся годами

Вокруг сёл и на берегах озера Сугояк годами скапливался мусор, а теперь стихийные свалки начали исчезать. «У нас уже традиция — регулярно выходить на субботники. Мы и озеро очищаем, и кладбище облагородили, и площадь возле памятника герою Великой Отечественной Василию Казанцеву в порядок привели, — рассказывает Валентина Юдина, председатель совета ветеранов Сугоякского поселения. — Всё делаем вместе, так у нас заведено. И Ксения Бахчановна — всегда вместе с нами, впереди».



Когда что-то не получается решить средствами местного бюджета, подключаются все сельчане — и молодёжь, и пенсионеры. «Нужно было мусор вывозить — ко мне обратились. У меня свой трактор с тележкой, вывезли, — говорит Валентина Юдина. — Мы всегда поможем, ведь и Ксения Бахчановна никогда нам не отказывает. Помогает, с каким бы вопросом ни обратились. Нужно траву на детской площадке выкосить — косилку даст. Нужно в район отвезти — пожалуйста. Есть у нас такие люди, что на пенсию уже пора, а паспортов нет, — не у всех жизнь складывается гладко, ситуации бывают разные. Так вот, стоит им обратиться в администрацию, сажают в машину и везут оформлять паспорта и все нужные документы. С любыми вопросами к главе идём, и все решаются».


«Всем бы таких глав»

Как только администрация и жители начали общаться друг с другом, жизнь в сёлах закипела. Теперь здесь постоянно проводятся праздники, спортивные состязания. Второй год подряд местные отправляются на фестиваль «Челябинск хлебосольный».

«В прошлом году мы со всего Красноармейского района одни на фестивале были. Заняли второе и третье места. А в этом году — уже два первых места, — с гордостью говорит Валентина Юдина. — Нужно было приготовить блюда из кабачков, тыквы и баклажанов. И победу нам присудили не только за вкус, но и за оформление. Мы своими руками колодец сделали, лошадь с телегой из камыша сплели — наполнили овощами и фруктами. 143 блюда к фестивалю приготовили. Ксения Бахчановна помогла нам всё это в областной центр за 100 км доставить, транспорт дала. А мы награды назад привезли. Так что не унываем, живём, идём вперёд!»




Ксения постоянно скромничает и просит меня особо отмечать: её заслуга в переменах минимальная. Мол, всего добиваются сами жители: «У нас очень хорошие люди — активные, дружные. Во всём и меня, и друг друга поддерживают. Вот, 14 октября жители села Кирды открывают часовню, которую поставили на свои, народные деньги. За помощью к администрации даже не обращались, всё сделали сами. По-моему, это отличный пример, насколько активные люди у нас живут. Поэтому нам и удаётся находить общий язык по всем вопросам. Мы всё делаем вместе, и это очень сближает».

И вообще она предпочитает говорить не о своих достижениях, а о том, что ещё предстоит сделать. Например, ни в одном из трёх сел сейчас нет аптек, за лекарствами приходится отправляться в районный центр. Раньше лекарства могли продавать фельдшеры, а теперь для этого нужно пройти специальную подготовку. Денег, чтобы её оплатить, в бюджете нет. Не хватает их и на содержание дорог.

В прошлом году удалось получить из районного бюджета финансирование, чтобы пробурить ещё одну скважину в посёлке Кирды, но летом воды по-прежнему не хватает. Очень нужен транспорт для перевозки спортсменов и творческих коллективов. Необходимо поднимать зарплату сельским специалистам. В общем, впереди ещё десятки больших и маленьких задач.



Но земляки уверены: Ксения Ликерова со всем справится, а они, конечно, помогут и поддержат. «Мы с нею сразу сработались, и сейчас очень здорово нам с ней живётся. Не дай бог она от нас уйдёт, — опасается Валентина Юдина. — Конечно, молодая, перспективная — надо на повышение. Но мы хотим, чтобы Ксения Бахчановна никуда не уходила, работала у нас, пока существует поселение. Больше нам такой не найти, не заменить. Всем бы таких глав».



Источник: Полина Виноградова

  • DRAGON
  • 20 октября 2018
  • +1
  • 1
  • 626

Комментарии (1)