Козак предупредил о начале «конца Украины» из-за войны в Донбассе


Начало Киевом боевых действий в Донбассе может вынудить Россию встать на защиту своих граждан и стать «началом конца Украины». Об этом заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК.

«Начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — сказал Козак, добавив, что к развалу Украины приведет и ее вступление в НАТО.

При этом Козак заверил, что власти России не заинтересованы в ограничении суверенитета Украины или отторжении ее территории. По его словам, Россию интересует лишь защита своих граждан и соседство со стабильным и дружественным государством.
«Все зависит от того, каким будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал Козак.
В 2019 году президент Владимир Путин говорил, что преждевременная передача властям Украины контроля над границей с Россией в Донбассе грозит повторением в регионе трагедии в боснийской Сребренице, где во время военных действий после распада Югославии погибли тысячи человек.
«Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» — сказал тогда Путин.
6 апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале проверки боеготовности армии. До этого The New York Тimes сообщила, что Россия перебросила к границе с Украиной 4 тыс. военных, а главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил, что уже к 30 марта вдоль границы были размещены 28 батальонных тактических групп российской армии.
Власти США потребовали у Москвы объяснить стягивание войск. Представитель Госдепартамента Нэд Прайс назвал подобные действия «запугиванием» Украины. «Мы дали понять напрямую <...> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — отметил он.
8 апреля президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс, чтобы, как сообщила его пресс-служба, пообщаться с военными и поддержать их боевой дух.
Российская армия передвигается на территории своей страны теми маршрутами, которые считает нужными, заявил ранее представитель Кремля Дмитрий Песков.

Источник: rbc.ru

  • DRAGON
  • 9 апреля 2021
  • 0
  • 0
  • 581

Комментарии (0)