Путин: минских соглашений больше не существует


Минских соглашений теперь не существует, зачем их выполнять, если России пришлось признать независимость Донецкой и Луганской народных республик, заявил президент России Владимир Путин.

«Да, конечно, теперь минских соглашений не существует, что ж их выполнять, если мы признали независимость этих образований», — заявил Путин журналистам.
Усилиями нынешних киевских властей минские договоренности были сведены к нулю, они были убиты задолго до признания Россией ДНР и ЛНР, добавил президент.

«Всё-таки компромисс был найден, и это действительно было реальным движением к урегулированию мирными средствами, все остальные годы, как вчера здесь, в этом зале, было сказано в ходе совещания Совета безопасности, усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса, и не нами, не представителями этих республик, а действующими киевскими властями», — сказал Путин журналистам.

Россия, признав ДНР и ЛНР, признала все их документы, в том числе и конституцию, где указаны границы этих республик, сказал Путин.

«Теперь что касается границ. В каких границах мы будем признавать эти республики. Ну, мы же их признали. А это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституцию. А в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины. Ну мы рассчитываем, я это подчеркиваю, что все спорные вопросы будут решены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик», — сказал он.

Путин добавил, что Россия рассчитывает на решение спорных вопросов по границе ДНР и ЛНР путем переговоров. Сейчас это невозможно, но в будущем получится.

Комментируя действия России по Донбассу, президент заявил, что добро предполагает возможность себя защищать.

«Что касается вопроса, можно и нужно ли все вопросы решать с помощью силы и оставаться на стороне добра. А почему вы думаете, что добро должны быть бессильным всегда? Я так не считаю. Я думаю, что как раз добро предполагает возможность себя защищать. Из этого и будем исходить», — сказал он.

Россия рассчитывает, что все спорные вопросы по границе ДНР и ЛНР будут разрешены путем переговоров, сейчас это невозможно, но в будущем получится, сказал Путин. Он также высказался по вопросу границ республик.

«Теперь что касается границ. В каких границах мы будем признавать эти республики. Ну, мы же их признали. А это значит, мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституцию. А в конституции прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей в то время, когда они были в составе Украины. Ну мы рассчитываем, я это подчеркиваю, что все спорные вопросы будут решены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик», — сказал Путин.

Непросто было добиться компромисса по минским соглашениям, но он был найден, это было реальным движением к урегулированию ситуации мирными средствами, заявил президент.

«Мы тогда добились этого компромисса. Кстати говоря, непросто было это сделать, потому что изначально руководители этих образований (ЛНР и ДНР — ред.) и принимать участие не хотели в минских договоренностях, и ставить подпись свою не хотели. Но все-таки компромисс был найден, и это было действительно реальным движением к урегулированию мирными средствами», — сказал.

Путин напомнил, что под минскими соглашениями стоят подписи руководителей ранее непризнанных республик, один из которых был убит в результате террористического акта, он «погиб от рук сотрудника спецслужб Украины».

«Здесь вопроса нет. Это очевидная вещь. Это просто прямое политическое убийство», — сказал он.

Россия занималась почти восемь лет минскими договоренностями, была заинтересована в их реализации, добавил Путин.

«Мы не просто семь, почти восемь лет этим занимались, мы были — когда я говорю „мы“, имею ввиду Россию, ну и ваш покорный слуга тоже был автором этих документов. И поэтому, хочу еще раз это подчеркнуть, мы были заинтересованы в реализации этого комплекса мер», — сказал он на пресс-конференции.

«Потому что это результат компромисса. Под ними, под этими документами, стояли и подписи руководителей двух ранее непризнанных республик», — добавил Путин.

Источник: 1prime.ru

  • DRAGON
  • 24 февраля 2022
  • 0
  • 0
  • 336

Комментарии (0)