Путин назвал миссией России укрепление «русского мира»


Миссия России в мире — укрепление, развитие русского мира и повышение его привлекательности как для самих россиян, так и для граждан других стран, сказал президент Владимир Путин на церемонии вручения высших государственных наград. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».


«Он такой многоликий — русский мир, огромный. Не мы его создавали. Наша миссия заключается в том, чтобы укреплять его, развивать и делать его привлекательным для наших граждан, для всего мира», — сказал президент.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье для «Российской газеты» в 2015 году писал о том, что «оказание всемерной поддержки русскому миру — безусловный внешнеполитический приоритет» страны и это положение зафиксировано в Концепции внешней политики России.

В 2016 году министр уточнил, что это понятие не связано с национализмом. Оно касается «защиты соотечественников, продвижения идеалов и ценности русского мира и отражает нашу многонациональную культуру», пояснил Лавров.

Термин «русский мир» также иногда употребляется в контексте взаимоотношений России с бывшими республиками СССР. Так, в феврале 2021 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Украина относится к русскому миру и отрицать «культурные связи, исторические связи, общие корни» Украины и России глупо.

Источник: rbc.ru

  • DRAGON
  • 5 февраля 2022
  • 0
  • 0
  • 327

Комментарии (0)