СЕМЬЯ И ОБЩЕСТВО


Когда между людьми происходит разговор по теме устройства общества и будущего в целом, о конкретных действиях, которые человек должен предпринять, чтобы изменить свою жизнь, часто можно услышать такой аргумент: «Я понимаю вашу озабоченность, и морально я с вами, но у меня семья и её нужно кормить и содержать, поэтому не готов ни к каким активным общественным действиям». Выдвигая данный аргумент, человек бессознательно начинает разделять семейные интересы и общественные – в его понимании между ними нет прямой связи. Попробуем разобраться так ли это на самом деле.


Из школьного курса истории мы знаем, что развитие общественных отношений проходило поэтапно. Изначально человечество жило племенами в рамках первобытно-общинного строя при крайне низкой степени развития технологий. Выживаемость племени напрямую зависела от слаженности коллективных действий в рамках единого общественного объединения. Но со временем уровень технологий и энерговооружённость общества поднялись до того, что позволили отдельным элементам общества, например таким как семья, комфортно жить в отрыве от объединения. Это создало мнение, описанное в выражениях «мой дом – моя крепость», «всё в дом, всё в семью», которое подразумевает всё находящееся за пределами дома вражеской средой или добычей.

Такое положение дел с самоизолированностью семьи от общества привело к тому, что некоторые люди, определяющие для себя самоцелью семейность, добровольно отказываются от участия в формировании будущего всего общества. Результат такого подхода можно наблюдать на Западе, где образ американской мечты системно насаждался обществу долгое время и это привело к процветанию крайней степени индивидуализма и даже деградации института семьи.

В нашей повседневности такой образ жизни выражается в том, что для большинства населения события, происходящие за дверью жилища его не касаются. Следовательно мусорить на улице, курить на лестничной клетке, обманывать на кассе, воровать, брать и давать взятки и т.п. становится в порядке вещей. И если так начинает поступать большинство, то это становится естественным фоном в жизни общества даже не вызывая вопросов о причинах и сути происходящего.

Выйти из этого порочного круга можно только осознав, что никакая семья не может жить самоизолировавшись от общества, что нет никакой личной или семейной безопасности, а безопасность может быть только общественной. Всё что мы привносим в общество обязательно вернётся к нам или нашим потомкам бумерангом, а во многих случаях вернётся сторицей.

Нам, живущим сейчас, стоит крепко задуматься над тем, в каком обществе будущего мы хотим жить, какие отношения между людьми строить, и что мы готовы для этого сделать. Поняв это, мы обязательно должны начать действовать, не прикрываясь тем, что у нас семьи и их нужно кормить и содержать. Трамплином в бескризисное будущее может стать лишь такое мировоззрение в котором всё общество является единой семьёй, а вся планета — общим домом.

Источник: Наум Матрин

Комментарии (0)