В России отмечают День победы в Сталинградской битве

2 февраля в стране отмечают день воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

Сталинградская битва стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сначала советские войска обороняли Сталинград (ныне — Волгоград), а с 19 ноября 1942 года перешли в наступление. Битва закончилась разгромом войск нацистской Германии и её союзников. Красная армия одержала победу, но потеряла огромное количество бойцов: в кровопролитных сражениях был убит 478741 советский воин, а ранены 650878 человек. Со стороны Вермахта потери убитыми и ранеными составили около 1,5 миллиона человек.

За боевые подвиги в Сталинградской битве звания Героя Советского Союза удостоили 125 красноармейцев. А четверых участников битвы наградили через много лет после войны званием Героя Российской Федерации. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в 1990-2000-х годах удостоили званием Николая Абрамашвили, который направил свой подбитый самолёт в скопление техники врага и погиб, нанеся большой урон противнику; санинструктора Наталью Кочуевскую, которая вступила в неравный бой с немецкими автоматчиками, чтобы увести их от раненых солдат, а оказавшись в окружении, подорвала себя последней гранатой; и снайпера Максима Пассара, уничтожившего 237 солдат и офицеров противника и погибшего при атаке.

Также звания Героя РФ удостоили танкиста Феодосия Гануса, погибшего в подожжённом врагом танке вместе с остальным экипажем, отказавшимся сдаваться в плен. В советские годы наградили всех членов экипажа кроме сержанта Гануса, заряжавшего орудия. Причиной, предположительно, стала его немецкая национальность. В 1995 году благодаря усилиям энтузиастов из Липецка и Волгограда, журналистов газеты «Труд» и работников Центрального архива Минобороны имя бойца дописали на монументе в честь погибших танкистов, а указом президента от 19 июня 1996 года присвоили звание Героя РФ.

Источник: Парламентская газета

Сейчас на территории республики проживает участник Сталинградской битвы Пётр Рыбкин.

Пётр Прокопьевич Рыбкин родился в семье рабочих 1 июня 1923 года в поселке Илимск Иркутской области. На момент призыва в армию работал слесарем на большой автобазе, где можно было достать справку, чтобы остаться в тылу. Но такое даже в голову не могло прийти молодому парню, и он с тремя одногодками записался в действующую армию.

Товарищи из Илимска попали в третью пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 299-й дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский.

«На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгромов под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им уже не победить», — отмечает Пётр Рыбкин.

В 1945 году он переехал в Якутск, где в то время уже жила его старшая сестра Полина. Рыбкин не собирался сидеть без дела. Все, кто его знал, говорили, что у него золотые руки. В 1947-1948 годах он шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи.

Через несколько лет он устроился водителем в республиканскую группу Госконтроля СССР, потом был шофером в Якутском горкоме КПСС, а после водил машину в Якутском леспромхозе.

В 1948 году познакомился с Таисией Тихоновной Макаренко, и в 1949-м они поженились. У них родились два сына и дочь. Сыновья также отдали долг Родине: старший Владимир четыре года служил на подводной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

Пётр Рыбкин награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За битву под Сталинградом» и другими нагрудными знаками, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Источник: News.Ykt.Ru

• DRAGON