Трудно ли быть Волонтёром масштабного мероприятия?


Кубок мира по вольной борьбе 2019 г. среди мужчин от первого лица




НОВЫЙ ОПЫТ

Волонтёром я стала 2 года назад. Случайно попала в группу «Горячие сердца» и начала вместе с единомышленниками творит добрые дела. Проводили праздники для «особенных детей», организовывали благотворительные акции и многое другое. В феврале случайно узнала о том, что идет набор волонтёров для работы на Кубке мира по вольной борьбе. Опыт подобный у меня был – в 2014 году я работала добровольцем на эстафете олимпийского огня. Пройдя два отборочных этапа, я была приглашена в город Якутск для работы на масштабном спортивном мероприятии — Кубке мира по вольной борьбе среди мужчин.

Справка

Кубок мира по вольной борьбе среди мужчин проходит ежегодно в разных странах под эгидой Международной федерации борьбы UWW (Объединенный мир борьбы). В самый большой населенный пункт на вечной мерзлоте в Якутии в 2019 году приехали спортсмены из крупнейшего сборного мира по вольной борьбе США, Японии, Ирана, Монголии, Турции и других стран. Соревнования прошли в Якутске 15-17 марта.


ЗНАКОМСТВО

Несколько часов перелета и я в столице Якутии – город встретил теплой погодой. Кубок мира по вольной среди мужчин провели в Центре спортивной подготовки «Триумф». Ранним субботним утром меня встретили в центре по работе с волонтерами. Выдали специальную экипировку (спортивный костюм, рюкзак, бейсболку). Обязательно бейдж. Он давал нам доступ в разные объекты спортивного комплекса. Куратор волонтеров познакомил с другими ребятами. Всего на Кубке мира работало более 100 волонтеров.



ВОЛОНТЁР – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Добровольцы Кубка мира по вольной борьбе обеспечивали выход спортсменов на ковер и награждение, работали с почетными гостями, министерств и ведомств, атташе, работали живыми указателями, дежурили на трибунах. Два дня с раннего утра до позднего вечера волонтеры были на ногах, с перерывом на обед (завтрак и ужин мы получали сухим пайком). Помощь требовалась самая разная – помочь с поиском места по билету, подсказать где буфет или уборная комната и т.д. Я была единственным волонтером из Мирнинского района. Работала в течении двух дней по разным направлениям: дежурила в спортивном объекте в зоне по работе с представителями СМИ, работала на информационной стойке, на трибунах и т.д.

Стать участником такого масштабного мероприятия – особое везение. За время работы волонтером на Кубке мира мне удалось окунуться в мир вольной борьбы. Посмотреть схватки, на моём «ломанном» английском пообщаться с мировыми спортсменами. Кстати знание английского языка для волонтера – большое подспорье – особенно на мероприятиях международного уровня.

Я уверена, немного найдется в мире мест, где вольную борьбу любят так же сильно, как в Якутии. И болельщики были достойны такого подарка. 2 дня спортивные трибуны были заполонены. Особенно поддерживали зрители якутских вольников в сборной России Арыйана Тютрина и Виктора Рассадина.



ПОБЕДА

На Кубке мира по вольной борьбе сборная России одержала убедительную победу. Приятно было разделить победу лично с российскими спортсменами, пожать им руки. В финале российским спортсменам противостояла команда Ирана. Россияне выиграли со счетом 9:1. Россию на этих состязаниях представляли 20 спортсменов — по два в каждой весовой категории. Главный тренер сборной Дзамболат Тедеев дал возможность проявить себя всем заявленным борцам. На третьей строчке расположилась команда США. Американские борцы в финале одержали верх над сборной Японии со счетом 6:4.



Справка

Кубок мира по вольной борьбе прошел на территории России в пятый раз. Впервые Россия принимала данные соревнования в 2007 году, турнир прошел в Красноярске. Все билеты на зрительные трибуны были практически раскуплены в считанные часы. Грандиозное событие смогли посмотреть более 5000 тысяч человек и телезрители в 11 странах мира.


ВОСПОМИНАНИЯ

Что я увезла с собой с мероприятия? Безусловно кучу позитивных эмоций и фотографий. Больше всего запомнились церемонии открытия и закрытия спортивного мероприятия. Церемония открытия Кубка мира по вольной борьбе в Якутске была динамичной и прошла в национальном стиле. По регламенту церемония открытия длилась 30 минут. За полчаса якутяне показали свой национальный колорит, а также провели официальную часть открытия. Показали организаторы культуру коренных народов Севера и вообще всей России. Зрителей ждали и сюрпризы, например, выступление молодой якутской звезды — танцора Серго, который специально для шоу… впервые запоет! И интерактив, когда зрители стали полноправными участниками шоу.



Волонтёр Оксана Мезенцева

Похожие статьи:

Новости"Дерево добра"

НовостиАнастасия Павлова произнесет клятву "олимпиоников" на VI MCИ "Дети Азии"

Полезная информация для Айхальцев«Якутскэнерго»: 7 декабря стартует акция «Погаси долги без пени!»

СпортАйхальцы привезли медали с Чемпионата Республики по армрестлингу

СпортАйхальские боксеры достойно выступили на Первенстве Мирнинского района

Комментарии (1)