Первый в Якутии Центр БелАЗ открылся в Беркаките


В Нерюнгринском районе около поселка Беркакит открылся второй в России и первый в Якутии Центр технической поддержки БелАЗ, соответствующий всем международным стандартам и оснащенный современным оборудованием.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие многие гости из Белоруссии. В их числе — генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик, генеральный директор торгового дома «БелАЗ» Алексей Лямин, председатель Совета директоров ЗАО «ТД«БЕЛАЗ» Виктор Кулуев и многие другие.


РОДНОЙ САМОСВАЛ

Марка белорусского машиностроительного холдинга БелАЗ хорошо знакома всем предприятиям горнодобывающей промышленности в Якутии, и особенно в Нерюнгринском районе. Белорусский автомобильный завод — один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники. Например, работу холдинговой компании «Якутуголь» абсолютно невозможно представить без машин этой марки.

Как позже рассказал журналистам генеральный директор холдинга Петр Пархомчик (на фото), сегодня БелАЗ, являющийся одним из крупнейших производителей карьерной техники в мире, расширяет географию предоставления фирменных сервисных услуг. Первый в России Центр технической поддержки БелАЗ, соответствующий международным стандартам и оснащенный современным оборудованием, был построен на Сахалине. Второй – в Беркаките, в Нерюнгринском районе Якутии. Заложены камни аналогичных мощностей в Екатеринбурге, Хакассии и в Кузбассе.


РЕКОРДНЫМИ ТЕМПАМИ

Решение о строительстве Центра технической поддержки именно в поселке Беркакит Нерюнгринского района связано с тем, что этот населённый пункт является географическим центром, от которого на равноудаленном расстоянии находятся все ведущие горнодобывающие предприятия региона. Это обеспечит доступность и оперативность услуг сервиса БелАЗ.

Выступая на церемонии открытия Центра технической поддержки, глава Беркакита Владимир Добрынинназвал строительство сервисного центра в поселке знаковым событием. Это весомый вклад в экономику за счет предстоящего пополнения бюджета и создания рабочих мест для местных жителей. «Даже если 5-10жителей Беркакита будут здесь работать, это уже хорошо», – отметил глава поселения.

Строительство Центра технической поддержки в Нерюнгринском районе велось рекордными темпами! Закладка первого камня в строительство объекта состоялась буквально только что — 26 мая 2017 года. Там была дорога, тайга и камень, и больше ничего.

Меньше, чем за полгода, производственное здание общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров было полностью возведено с нулевого цикла. Объем инвестиций в проект составил более 2 млн долларов США.

В ходе строительства Центра технической поддержки решался вопрос о его вхождении в территорию опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». В сентябре 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил расширение площади ТОР для включения в него центра технической поддержки БелАЗа. Минвостокразвития были определены потенциальные потребители услуг центра. Это АО ХК «Якутуголь», ООО УК «Колмар», ООО «Эльгауголь», ГК «Ростех», АО «Алданзолото» ГРК», ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри» многие и другие.

Участок под Центр технической поддержки был отведен с таким расчётом, чтобы в перспективе предприятие можно было расширить в соответствии со спросом клиентов. Эти планы связаны с тем, что основной специализацией ТОР «Южная Якутия» является добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выступавшие на церемонии открытия специалисты отмечали, что вхождение производственной площадки БелАЗа в ТОР «Южная Якутия» даст возможность нашему региону еще более оперативно реализовывать крупные инвестиционные проекты и обеспечивать его экономическое развитие.


НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Построенный Центр технической поддержки состоит из трех секций. Это административный блок, производственные цехи, оснащённые самым современным оборудованием для проведения полного спектра ремонтных работ, и склад оригинальных белазовских запасных частей.

Здесь будет работать около 50 человек. Для максимально оперативного и эффективного обслуживания на базе центра будут созданы шесть мобильных рабочих бригад. Каждая из этих бригад будет оснащена современным оборудованием и инструментами для выполнения ремонта любой сложности непосредственно в местах эксплуатации техники БелАЗ.

В перспективе также предусмотрено развитие производственной базы в части восстановительного ремонта корпусных узлов БЕЛАЗ и основных комплектующих в сотрудничестве с производителями. Все это в целом позволит предложить заказчику максимально полный пакет услуг при эксплуатации техники БелАЗ.


ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Затем все участники церемонии прошли в производственный корпус Центра технической поддержки. На церемонии открытия центра выступили глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский, глава поселка Беркакит Владимир Добрынин, генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик.

Олег СОЛОДУХИН. г. Нерюнгри

Фото автора



Источник: SakhaNews

  • DRAGON
  • 15 ноября 2017
  • +1
  • 1
  • 333

Комментарии (0)