Вместо солнца встретили дождь


Репортаж с празднования якутского национального праздника Ысыах в п. Айхал.

Утро, выпавшее на якутский праздник Ысыах в п. Айхал, откровенно говоря, не задалось. Впрочем, для кого-то 3 часа ночи — утро, а для кого-то это уже глубокая ночь.

Потомственный благопожелатель Алгысчыт (он же Осипов Дмитрий Константинович) из с. Сунтар, судя по всему, не был готов к такому сюрпризу от айхальской погоды. Люди пришли встречать солнце, а вместо этого их встретил дождь. Отменять обряд никто не стал, гость приехал к нам в поселок ненадолго.

Несмотря на затянутое тучами небо, проливной дождь и сильный ветер, мужская и женская половина человечества в составе примерно 40 человек прибыли на Кюн Керсютэ (Обряд «Встречи солнца»). Отважных жителей п. Айхала было ничем не испугать! Надо сказать, что Глава поселка Айхал Василий Карпов вместе со всеми и до конца был участником этой древней церемонии.

20160702_020042

Дождь не прекращался и все хотели посмотреть на то, как шаман будет «вызывать солнце». Забегая вперед скажу, что в задачах потомственного благопожелателя такого пункта, увы, не было. «Вызывать солнце» никто не собирался. Алгысчыт делал свой обряд для того, чтобы очистить участников праздника от всего плохого и зарядить энергией на год вперед. Дело в том, что люди пришедшие на этот обряд, по идее, должны были встретить рассвет, протянуть руки к солнцу и зарядиться его энергией. Этого не произошло. Но айхальцы зарядились энергией дождя, а это, надо сказать, бодрит еще сильнее.

Воообще, Кюн Керсютэ — одно из главных событий на празднике Ысыах. Момент восхода в первый день солнцестояния якуты считают великим чудом. До войны этот обряд приходился на самый длинный световой день с 21 на 22 июня. Однако после 1941 года по этическим соображениям общий Ысыах сместили на неделю вперед. Согласно официальным данным, в течение последних десяти лет Ысыах посетило около полутора миллионов человек.

В представлении якутов есть три мира: нижний, где живут злые духи, средний, где находятся люди и верхний, где обитают божества. Верхний мир состоит из девяти ярусов и на каждом живет свой бог. На самом верхнем девятом небе обитает главный бог Юрюнг Аар Тойон. Считается, он создал все: и якутов, и землю, и скот. Чуть ниже живет Дьесегеей Айыы, покровитель лошадей. Для тех, кто не знал, лошадь — это священное животное, которое у нас (в Якутии) почитают, как коров в Индии.

Перед тем как войти на священное место встречи солнца (теперь вы смело можете называть так площадь у ДК «Северное Сияние»), все в обязательном порядке должны были очиститься. На территорию проведения церемонии, нужно было входить придерживаясь определённых правил: через левое плечо проходят женщины, а через правое – мужчины. Во время обряда поклонения солнцу никто друг с другом не должен разговаривать и браться за руки.

Спустя несколько мгновений на место встречи солнца вышел алгысчыт в сопровождении юношей и девушек. Диктор объявил, что настал час священного алгыса.

20160702_020725

После того, как шаман развел костер и поклонялся четырем сторонам среднего мира, все собравшиеся люди тоже поклонились, вторя его движениям. Ритуал проходил в полной тишине и после каждого обращения к Божествам люди просили благополучия, счастья и т.д.

20160702_020738

После нескольких обрядовых действий все встали в национальный хороводный танец – осуохай (я, кстати, тоже не отказал себе в удовольствии присоединиться). Танец символизирует всеобщее единение людей — жизненный круг. Мы двигались по часовой стрелке по направлению движения солнца, как бы совершая круговорот во времени и пространстве и отдавая дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям.

20160702_02153120160702_021505

20160702_021601

Несмотря на то, что солнца мы так и не дождались, а дождь по-прежнему не прекращался, люди, пришедшие на обряд, на удивление были довольные и жизнерадостные.  Видимо есть что-то магическое в этом ритуале.

День.

На всю прохладную субботу администрация МО «Поселок Айхал» распланировала различные мероприятия для жителей поселка.

IMG_0080 DSC_2355

Времени выспаться было предостаточно. Программа открывалась в 13.00 «Аллеей Дружбы Народов» там же, на «Соборной площади» перед ДК «Северное сияние» (священном месте встречи солнца) с выставкой-дегустацией национальных блюд.

IMG_0077DSC_2352

Свои угощения абсолютно бесплатно и для всех гостей без исключения представили Осетины, Казахи, Якуты, Буряты и Киргизы. Главу поселка Василия Карпова приглашали отведать национальную кухню все представленные объединения. Карпов в долгу не остался – вручил подарки и памятные сувениры руководителям общин и объединений.

20160702_133013DSC_2351

В 14:00 Потомственный благопожелатель Алгысчыт повторил свой обряд, только на этот раз на сцене у ДК: разжег костер, обратился к Божествам, плеснул кумыса в огонь, тем самым отдавая дань Юрюнгу Аар Тойону и в завершении несколько раз повторил: «Уруй-айхал! Айхал-мичил!», «Уруй Туску, Куегэл-нусхал!».

IMG_0104

DSC_2360

IMG_0101

IMG_0102IMG_0097

Церемония открытия национального праздника «Ысыах» плавно перешла в праздничный концерт с участием гостей из г. Удачный. Также администрацией МО «Поселок Айхал» проводился конкурс якутских национальных костюмов и «Yhyн суhyox» («Коса-девичья краса»), где призы нашли своих победителей.

IMG_0087

IMG_0082

Глава Муниципального образования «Поселок Айхал» поднялся на сцену, поблагодарил Осипова Дмитрия (Алгысчыта) за проведение священного обряда, гостей из г. Удачный, которые выступили для айхальской публики, вручил подарки и поздравил всех односельчан: «Сердечно поздравляю вас с национальным праздником – Ысыах! Ысыах для предков народа Саха – это праздник Нового года, день возрождения природы и человека, благополучия и изобилия. В нем ярко отразились традиции почитания и бережного отношения людей к окружающей среде. Этот праздник несет в себе свет, оптимизм, жизнеутверждающее начало, устанавливает гармонию в семье и обществе. Он наполнен глубоким философским смыслом, обновлением всего живого, соединяет прошлое, настоящее и будущее. Желаю всем вам счастья, здоровья, благополучия, процветания, успехов во всех начинаниях. Пусть в ваших сердцах царят вера и надежда в светлое будущее, воплощаются мечты и идеи. Мира и добра вам и вашим близким!»

DSC_2358 — копия

Спортивные состязания «Игры Боотуров», которые должны были проводиться на спортивной площадке СОШ №23, были перенесены в КСК «Алмаз» из-за неблагоприятных погодных условий и риска получить травму. Это не помешало спортсменам выявить сильнейшего в трех видах соревнований.

IMG_0281IMG_0265

IMG_0264IMG_0253

IMG_0249IMG_0232

IMG_0230IMG_0214

IMG_0209IMG_0181

IMG_0178IMG_0176

IMG_0174IMG_0153

DSC_2368

Призовые места распределились следующим образом:

Борьба«Хапсагай»

1 – Павлов Александр (п. Айхал);

2 – Народов Айал (г. Удачный);

3 – Алексеев Тимур (п. Айхал).

Мас-рестлинг

1 – Григорьев Ариан (г. Якутск);

2 – Киндирбиев Мустафа (п. Айхал);

3 – Семенов Евгений (п. Айхал).

Якутские национальные прыжки

1 – Семенов Игорь (Кобяйский улус);

2 – Григорьев Ариан (с. Верхневилюйск);

3 – Степанов Айсэн (с. Верхневилюйск).

Все спортсмены были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными сертификатами. А вот дискотека, посвященная Дню молодежи, которая должна была начаться в 19.00 — перенесена на День города. Он состоится в субботу, 16 июля.

Пресс-служба Администрации МО «Поселок Айхал»

Похожие статьи:

НовостиПриглашаем всех на Якутский национальный праздник ЫСЫАХ!

НовостиЯкутам в спорте нет равных!

НовостиЫсыаху молодежи 2017 г. нужен свой логотип

НовостиВстречаем солнце на якутском празднике Ысыах

НовостиКакая община станет самой спортивной в нашем поселке?!

Комментарии (3)