Миллиарды Дальнего Востока


Дальневосточный гектар — только начало. Прощупывание почвы перед тотальным освоением земли, которая в состав России (в любом ее агрегатном состоянии) входила всегда, но вспомнить про нее удосужились только в 2017 году.

Начнем с конца. Сегодня где-то между «топовыми новостями» проскользнула информация о том, что генпрокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал пять государственных ведомств, препятствующих развитию Дальнего Востока. Таковыми названы: налоговая служба, Роспотребнадзор, таможенные органы, Гостехнадзор и органы местного самоуправления.


Давно ли генеральный прокурор страны совершал официальный наезд на крупные ведомства? И было ли когда-нибудь такое из-за Дальнего Востока?

«Бизнес на Дальнем Востоке сталкивается с бюрократическими препонами при предоставлении земельных участков. В подавляющем большинстве регионов в кадастре недвижимости нет сведений о границах земельных участков, и в постановке на кадастровый учет инвесторам отказывают необоснованно», — привел частный пример Юрий Чайка.

А еще найти информацию о критике в местных СМИ Дальнего Востока будет проблематично. Потому что не все смогли пережить такой «удар» с самых верхов. И воспользовались правом на забвение, о чем поспешил сообщить Гугл.


Что происходит? Происходит превращение восточной части России в социально и экономически благополучный район. Конечно, потому что лично президент озаботился этим вопросом, отправив ближайших соратников на инспекцию. Но какая теперь разница, главное — эффект.

За совсем короткий срок на Дальнем Востоке запущено несколько мероприятий по повышению уровня жизни. Гектар — это лишь малая, хоть и хорошо разрекламированная часть.
— Для повышения мобильности трудовых ресурсов запущено материальное стимулирование, весьма, кстати, внушительное:


Снижены тарифы:


Создан специальный режим контроля для инвесторов, который предполагает ументшение надзора со стороны контролирующих органов:


И эти три последние меры — нововведения СЕГОДНЯШНЕГО дня!
А еще пока российский народ был увлечен внешнеполитической повесткой или событиями центральных регионов, Дальний Восток начал привлекать инвестиции и технологии. И, вопреки ожиданиям, его пока не продают Китаю:


А еще Дальний Восток должен стать интересен как место передовых технологий. Видимо, по задумке близость к высокотехнологичной Азии непременно повлияет на инфраструктуру региона.


Во имя развития бизнеса даже почта должна работать быстрее. И это не реклама билетов на Дальний Восток — это удивительный пример того, как интерес президента и экономическое пике заставляют искать деньги там, где за ними просто нужно прийти.

Что может дать развитие региона?
Как это ни странно, начну с прикрытых тылов. Военные базы — это одно. Совсем другое — показать всем, кто мог покушаться на лакомые территории, желая построить там свои кислотные заводы, что территория занята и развита. Денег дайте, а вот заводы можете забрать.
Такое увлечение, следуя логике, должно активно привлекать азиатские компании. Уголь, нефть, газ, торф, атомные и гидростанции, черная металлургия, оборудование для всего перечисленного, ВПК, порты — сложнее перечислить то, чем на ДВ заниматься нельзя.
Наконец, развитие региона должно привести не только к трудовой миграции. Туризм — залог нормального внешнего состояния и притока денег. Российского туриста из-за цен на авиабилеты заинтересовать будет почти нереально, а вот ради гостей из Азии может заинтересовать русская самобытность и… уругвайские староверы (!).


Хорошо звучит, не правда ли?

А теперь о том, что на самом деле.

В 2015 году (когда и была волна отставок губернаторов и мэров в контексте «ты хороший, дело не в тебе») была создана целая специальная структура, которая имела миллиардный бюджет и задачу не допускать утечки человеческого капитала с ДВ. Угадайте, кто не справился.

Вот тут можно подробнее прочитать о реальном положении вещей. Визит Чайки — тревожный знак для всех чиновников любой ветки власти. Прошло два года, а избранный свыше регион был и остается не самым благополучным.

Дальний Восток интересен с точки зрения управления. Пару лет назад именно с него началась волна отставок глав регионов. Сегодня обстановка крайне неспокойная — жители минимум трех регионов недовольны региональными властями, периодически требуя новых назначений. И активный интерес, который сегодня проявляет Москва к делам восточным, а также откровенное недовольство муниципальными властями на высоком уровне подтверждают — для этого края все только начинается.


Источник: AfterShock

  • DRAGON
  • 11 августа 2017
  • 0
  • 0
  • 263

Комментарии (1)